Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Партиям предложены «Госуслуги»

Минюст готов разрешить делегатам съездов голосовать дистанционно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как выяснил “Ъ”, Министерство юстиции совместно с Центризбиркомом (ЦИК), Минцифры и «Ростелекомом» обсуждает возможность применения портала «Госуслуги» как платформы для внутрипартийного голосования. Это позволит юридически приблизить партсъезды в дистанционном режиме, проходящие в условиях пандемии, к традиционным съездам до ее начала. Партийцы в целом поддерживают инициативу, но готовы применять новую технологию лишь в крайнем случае. Эксперты считают предложенный Минюстом механизм «не самым простым, но работоспособным».


Новая инициатива пока находится в стадии разработки, пояснили “Ъ” в пресс-службе Минюста. Ее суть в том, что портал «Госуслуги» предлагается применять «в качестве базовой платформы для реализации механизма проведения тайного голосования» на съездах и иных партсобраниях. Идея обсуждается с привлечением партий, и в настоящий момент Минюст обобщает их мнения. При положительной оценке разработчики предложат внести соответствующие поправки в закон о партиях.

Напомним, еще в апреле Партия роста просила Минюст разрешить проведение онлайн-съездов в период пандемии и запрета на массовые мероприятия. Для тайного голосования партия предложила использовать систему на основе технологии блокчейн. Но Минюст отказал, заявив, что в уставе партии нет положений, которые бы регулировали проведение онлайн-съезда и обеспечивали соблюдение процедуры тайного голосования.

В пресс-службе Минюста “Ъ” объяснили, что в нынешнем правовом поле онлайн-съезд возможен при соблюдении всех предусмотренных законом правил.

Например, присутствие партийцев можно гарантировать путем видеоконференции, но обеспечить тайну голосования и независимый подсчет голосов сложнее. В законе сейчас нет механизма, позволяющего дистанционное голосование. Оно возможно при решении вопросов, не требующих тайного голосования (как, например, внесение изменений в устав), но для решений, принимаемых только тайно (например, избрание руководящих и контрольно-ревизионных органов партии), личное присутствие делегатов на съезде обязательно, пояснил Минюст.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов считает, что «своевременная» инициатива Минюста может обеспечить «стопроцентную верификацию участника мероприятия», «безопасность в условиях пандемии», а также «технологичность, скорость и, как следствие, бешеную экономию времени и затрат».

Пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко сообщил “Ъ”, что пленум ЦК пройдет 24 октября в дистанционном режиме, но такой формат партия считает форс-мажорным. К съезду КПРФ летом 2021 года, надеется коммунист, «никакой пандемии уже не будет» и электронное голосование не понадобится. Он отметил, что в целом такой формат учета голосов партия не поддерживает.

Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов считает, что партии должны использовать возможность дистанционного проведения съездов лишь в исключительных случаях, чтобы избежать злоупотреблений: «Есть партии, которые числятся только на бумаге, имитируя деятельность, и они начнут дистанционно проводить несуществующие собрания. За ними нужен контроль». Другой депутат Госдумы, член президиума центрального совета «Справедливой России» Валерий Гартунг не исключает внесения в закон о партиях поправок о голосовании на онлайн-съездах, «если коронавирусная инфекция не отступит».

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков говорит, что в инициативе Минюста есть «объективная потребность», однако связана она не только с коронавирусом, но и с дороговизной съездов. «Сейчас члены партии из регионов не могут участвовать во всех обсуждениях. Организация съездов — это большие расходы. Минус в том, что проводить внутрипартийные голосования предлагается на государственной платформе. Было бы правильнее указать в законе, что партия может сама определять способ дистанционного тайного голосования»,— полагает партиец.

Секретарь ЦК партии «За правду» Николай Новичков назвал реформу онлайн-съездов «правильной инициативой», но выразил надежду, что до ее всеобщего применения дело не дойдет, поскольку «съезд — важное событие для партии и для страны» и лучше проводить его в традиционном формате.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает идею Минюста оправданной в условиях пандемии: «Инициатива, скорее всего, обусловлена не политическими, а медицинскими причинами, в отличие от перехода на электронное голосование, которое применяется на всенародных выборах»,— предполагает эксперт. Он считает, что степень контроля власти над происходящими в партии процессами после расширения инструментов для проведения съездов на «удаленке» практически не изменится.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев не видит рисков для партий в случае использования «Госуслуг»: «Речь идет об идентификации, и не более. Это давно пора было сделать». Он уверен, что итоги партийного голосования останутся защищенными, так как систему голосования можно сделать «непрозрачной для любого внешнего контролера, в том числе и государства». «Это не самый простой способ, но он работоспособен и будет функционировать»,— резюмирует эксперт.

Кира Дюрягина, Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя