Коротко

Новости

Издатель уфимской газеты «Бонус» выиграл суд у типографии, отказавшейся печатать номер

ООО «Семь вершин», издававшее общественно-политическую газету «Бонус» (сейчас — «Пруфы.рф»), выиграло в суде у республиканского издательского дома «Республика Башкортостан». 11 мая Арбитражный суд Башкирии обязал ГУП выплатить истцу 377 тыс. руб. (сумма четырех выходов тиража) за отказ 30 сентября 2020 года печатать очередной еженедельный выпуск газеты. Тираж должен был составить 60 тыс. экземпляров.

В номере, который газета сдала в типографию, была статья о вероятных связях руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина с лифтовым бизнесом через его гражданскую супругу Ксению Швыреву. В марте нынешнего года Ленинский районный суд Уфы удовлетворил иск Александра Сидякина к автору статьи о лифтовом бизнесе Рамилю Рахматову и радиостанции «Эхо Москвы в Уфе», перепечатавшей материал. Суд признал информацию о связях чиновника с лифтовым бизнесом недостоверной и порочащей деловую репутацию господина Сидякина и обязал журналиста и радиостанцию выплатить по 10 тыс. руб. компенсации.

«Республика Башкортостан» не отпечатала тираж газеты, сославшись на задолженность издания, что впоследствии не подтвердилось в арбитражном суде.

Суд решил, что типография «существенно» нарушила условия договора, согласно которым отказ от печати газеты возможен только при расторжении договора, о чем типография должна была уведомить издание письменно за 30 дней.

В издательском доме «Республика Башкортостан» не смогли оперативно ответить, будут ли они обжаловать решение. Издатель «Пруфы.рф» Рауфа Рахимова сказала “Ъ”, что это второй случай в истории газеты, когда республиканская типография отказалась печатать номер: первый раз это было в 2013 году, когда республикой руководил Рустэм Хамитов.

Дарья Кучеренко, Уфа


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя