Сторонники Сергея Фургала покидают ЛДПР

Второй сенатор от Хабаровского края вышел из партии

Вслед за сенатором Еленой Грешняковой из ЛДПР вышел второй член Совфеда от Хабаровского края Сергей Безденежных. По его словам, причиной стал запрет на поддержку экс-губернатора региона Сергея Фургала со стороны координатора местного отделения ЛДПР, врио главы края Михаила Дегтярева. В партии считают, что мятежные сенаторы обязаны сложить полномочия. По данным источника “Ъ”, один из них в сентябре может баллотироваться в губернаторы против господина Дегтярева.

Член Совфеда от Хабаровского края Сергей Безденежных

Член Совфеда от Хабаровского края Сергей Безденежных

Фото: Совет Федерации

Член Совфеда от Хабаровского края Сергей Безденежных

Фото: Совет Федерации

Как рассказал “Ъ” Сергей Безденежных, причиной его выхода из ЛДПР стала «оккупация» краевой ячейки столичными функционерами: «Пообщавшись с партийцами, я понял, что здесь действует табу на фамилию Фургал. Все должны поддерживать Дегтярева, а о Фургале забыть. Но я этого человека даже не знал, пока он сюда не приехал».

Сергей Безденежных представляет в Совфеде законодательную думу Хабаровского края. Он был делегирован в верхнюю палату парламента в 2019 году, когда вслед за победой на губернаторских выборах лидера местных либерал-демократов, депутата Госдумы Сергея Фургала партия получила большинство в краевой думе (28 из 36 мест). В июле 2020-го господин Фургал был арестован по обвинению в организации двух убийств и покушения на убийство. Президент Владимир Путин уволил губернатора по утрате доверия, а врио назначил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Сразу после ареста Сергея Фургала в регионе начались массовые акции протеста в поддержку бывшего губернатора.

По словам Сергея Безденежных, он возмущен тем, что в федеральном и краевом руководстве партии смирились с обвинением, предъявленным бывшему губернатору, и фактически считают его виновным до приговора суда: «Жириновский должен определиться, с кем он — с народом и Фургалом или с властью».

Сенатор также недоволен отношением, сложившимся в ЛДПР к сторонникам бывшего губернатора: «Они делают вид, что от Хабаровского края у них теперь никого нет, закулисно нас называют "незаконнорожденными сенаторами"».

Напомним, в апреле из ЛДПР вышла сенатор от исполнительной власти Хабаровского края Елена Грешнякова. Она также объяснила свой демарш несогласием с политикой Михаила Дегтярева. Госпожа Грешнякова рассказала “Ъ”, что с тех пор ситуация только усугубилась: например, ни она, ни господин Безденежных не были официально приглашены на празднование 9 Мая. Отметим, ранее из ЛДПР также вышла группа депутатов городской думы Хабаровска во главе с ее бывшим спикером Михаилом Сидоровым.

В краевой ячейке ЛДПР утверждают, что из партии бегут люди, которые были в ней только с целью личной выгоды. «Вышедшие деятели обязаны сложить с себя полномочия депутатов и сенаторов, так как стали таковыми только благодаря поддержке ЛДПР и ее избирателям»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь хабаровского отделения партии Эдуард Грищук.

По словам источника “Ъ” в окружении хабаровских сенаторов, один из них может выдвинуться на губернаторские выборы против господина Дегтярева: «Политического опыта у них много, а партий, имеющих право выдвижения, предостаточно».

Сергей Безденежных заявил “Ъ”, что у него нет таких планов, но он готов поддержать Елену Грешнякову. Госпожа Грешнякова предпочла не комментировать эту информацию.

Добавим, сегодня о намерении идти в Госдуму по одному из двух хабаровских одномандатных округов заявил сын Сергея Фургала Антон. Он будет баллотироваться самовыдвиженцем. Господин Фургал-младший заверил “Ъ”, что участвовать в губернаторских выборах пока не планирует: «Мой отец сначала тоже стал депутатом».

По мнению политолога Ростислава Туровского, политические перспективы Елены Грешняковой или Сергея Безденежных крайне туманны: «Выход из партии — это попытка нанести удар по репутации Дегтярева, показать, что в Хабаровском крае есть видные политики, которые открыто выступают против него и не боятся последствий. Но уже в сентябре Грешнякова лишится поста, Безденежных — чуть позже, если Дегтярев предпримет какие-то жесткие шаги в отношении краевой думы». Выдвижение на пост губернатора кандидата из числа сторонников Сергея Фургала от какой-либо системной партии эксперт считает невозможным: «Ни одна из них не пойдет на такой риск с точки зрения отношений с Кремлем. Это возможно только при согласии сверху, но поскольку позиции Дегтярева в регионе и без того шаткие, на это никто не даст добро».

Андрей Прах

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...