Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

ЛДПР потеряла сенатора

Из партии вышел представитель губернатора Хабаровского края в Совфеде

от

Хабаровский сенатор Елена Грешнякова вышла из ЛДПР. Она заявила, что после того, как врио губернатора края Михаил Дегтярев возглавил региональное отделение партии, от нее потребовали прекратить поддержку экс-главы Сергея Фургала. В ЛДПР госпожу Грешнякову считают предателем и требуют сложить полномочия сенатора. Эксперт считает, что сторонники господина Фургала стараются осложнить избирательную кампанию Михаилу Дегтяреву, который не демонстрирует гибкости. Ранее партию покинули несколько депутатов гордумы Хабаровска и сын Сергея Фургала Антон. Последний заявил о намерении выдвигаться в Госдуму.


Елена Грешнякова сообщила в соцсетях, что выходит из ЛДПР вместе с мужем и сыном из-за «деструктивной политики» руководства краевого отделения партии. Причиной своего решения она назвала «отсутствие конструктивного диалога, взаимоуважения и понимания, сведение счетов с неугодными, сталкивание лбами и поощрение публичного унижения своих однопартийцев»: «Я остаюсь с тем, кто создавал нынешнее региональное отделение — Сергеем Фургалом. С теми же, кто смирился, предал человека, благодаря которому получил пропуск во власть, нам не по пути».

В 2018 году Елену Грешнякову делегировал в Совет федерации (СФ) от исполнительной власти Хабаровского края губернатор Сергей Фургал. До этого госпожа Грешнякова работала его помощником, была депутатом краевой думы, а также членом краевого избиркома. В июле 2020-го Сергей Фургал был арестован по обвинению в организации убийств, а врио губернатора назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Полномочия Елены Грешняковой истекут в сентябре, когда состоятся выборы нового главы края.

В разговоре с “Ъ” госпожа Грешнякова пояснила, что после того, как Михаил Дегтярев стал координатором краевой ячейки ЛДПР, от нее потребовали «поддерживать врио и не защищать Фургала».

Когда она отказалась, ей аннулировали пропуск в краевые органы власти, стали игнорировать и даже не поздравили с 8 марта: «На отчетно-выборную конференцию меня не позвали, в состав координационного совета не включили».



«Последней каплей», по словам сенатора, стал первый согласованный властями Хабаровска митинг в поддержку Сергея Фургала 17 апреля, который она посетила: «Думала, увижу членов хабаровского отделения ЛДПР. Ведь раньше они говорили, что не ходят туда из-за отсутствия согласования. Однако и на согласованном мероприятии никого не было».

В краевой ячейке ЛДПР “Ъ” заявили, что считают Елену Грешнякову предателем, который «дестабилизирует обстановку в Хабаровском крае».

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и вовсе прокомментировал ее выход из партии в нецензурной форме: «А кто ты такая вообще? Ты случайно стала членом СФ, потому что никто не прогнозировал победу Фургала. Случайно попала в высшую законодательную власть благодаря партии, а теперь: я не согласна с партией! Билет члена СФ Валентине Матвиенко завтра на стол! Вот это будет поступок, а то, что сейчас происходит — самое настоящее *** (распутство): должность сенатора она, видите ли, еще на четыре месяца оставляет себе».

По словам господина Лебедева, ЛДПР будет защищать Сергея Фургала «до тех пор, до которых сможет»: «И даже после вынесения приговора мы будем пытаться обратиться к президенту за помилованием. Но по закону мы не имеем права вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Нам что, штурмом тюрьму взять? Претензии выходящих из партии — бред и чушь».

Напомним, на прошлой неделе из ЛДПР вышли 6 депутатов хабаровской гордумы во главе с экс-спикером Михаилом Сидоровым. Они обвинили Михаила Дегтярева в самоуправстве и также говорили о давлении из-за поддержки бывшего губернатора. Кроме того, о выходе из партии заявил сын Сергея Фургала Антон. Он не раскрыл причину размолвки с ЛДПР, однако рассказал, что собирается баллотироваться в Госдуму, и ему уже поступает «очень много предложений».

Сегодня в пресс-службе Фургала-младшего это заявление дезавуировали: «Через адвокатов отец передал просьбу: собирайся в думу. Но взвесив все за и против, Антон взял тайм-аут и решил сосредоточиться на защите отца».



Собеседник “Ъ” уточнил, что Фургал-старший знает о «большой поддержке его сына в Хабаровском крае», однако не знает о размолвке с ЛДПР: «В СИЗО адвокаты не могут говорить с ним о политике. Он думает, что ЛДПР с Антоном, но это совсем не так, он их не интересует» (отметим, Сергей Фургал сейчас находится на двухнедельном карантине после заболевания ковидом).

Политолог Константин Калачев считает, что заявление Елены Грешняковой объясняется тем, что в случае победы на выборах в сентябре Михаил Дегтярев не назначит ее на новый срок: «У хабаровской элиты есть надежда, что Кремль сочтет Дегтярева неизбираемым и заменит на другого кандидата, с которым можно будет вести диалог, но это неверный расчет. Тот, кто не готов присягнуть врио, будет записан в ''несистемные'' со всеми вытекающими последствиями». При этом, по словам эксперта, господин Дегтярев ведет себя «излишне жестко, ломает людей через колено и принуждает к присяге без каких-либо гарантий»: «Он напоминает захватчика на оккупированной территории, поэтому сторонники Фургала постараются создать риски для его избирательной кампании».

Андрей Прах; Эрнест Филипповский, Хабаровск


Комментарии
Профиль пользователя