«Любой нормальный человек, который живет в России, всегда готов к аресту»

Евгения Ройзмана арестовали на девять суток за организацию акций в поддержку Алексея Навального

Октябрьский районный суд Екатеринбурга арестовал на девять суток экс-мэра города Евгения Ройзмана — его признали виновным в организации двух несогласованных мероприятий. Речь идет об акциях протеста в поддержку Алексея Навального 31 января и 21 апреля, о которых господин Ройзман рассуждал в Twitter. Господин Ройзман настаивал, что не был организатором этих акций. Решение суда он прокомментировал фразой «Никто не говорил, что будет легко».

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и его адвокат Юлия Федотова

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и его адвокат Юлия Федотова

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и его адвокат Юлия Федотова

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Полиция Екатеринбурга 12 мая составила на экс-мэра Евгения Ройзмана три протокола из-за несогласованных акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Два протокола по ч. 2 ст. 20.2 КоАП — за организацию шествий 31 января и 21 апреля. Еще один протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП — за участие в акции 21 апреля. Октябрьский суд рассмотрел все три протокола в этот же день.

Отметим, что в марте суд уже дважды признавал Евгения Ройзмана виновным в нарушении порядка проведения незаконных акций 23 и 31 января. Тогда суд назначил штраф на общую сумму 40 тыс. руб. Апелляция по этим решениям должна пройти 20 мая.

Первым суд рассматривал протокол об организации акции 31 января. Предметом разбирательства стали записи Евгения Ройзмана в Twitter. «Твари. Надо выходить 31»,— процитировал судья одну из них, собравшую более 250 репостов. Еще одна запись звучала так: «Они делают все возможное, чтобы 31 вышло как можно больше людей, главное не мешать».

Несмотря на то, что в постах не был указан месяц, а также место и время проведения акции, представитель МВД заявила, что это можно считать организацией.

Евгений Ройзман свою вину не признал. «Если у меня стоит задача выводить людей — я знаю, как это делать, но я этого не делаю. Если бы я был организатором этой акции — я бы сказал об этом, но я не был организатором этой акции, я не имел к организации никакого отношения,— заявил господин Ройзман в суде.— Никто не имеет права мне запретить выходить мирно и без оружия и передвигаться по своему городу. Я не понимаю, в чем меня обвиняют, я не сделал ничего плохого».

Его защита настаивала, что никто не может быть осужден дважды за нарушение одного и того же правонарушения. А Евгения Ройзмана уже оштрафовали за участие в акции 31 января. «У нас почти все участники делают посты о том, что они туда идут, или делают посты с акций или после них. Поэтому я не очень понимаю, почему у нас именно Ройзман проходит по двум статьям по одной и той же акции. По логике вещей несколько тысяч человек, которые участвовали в акции, должны быть осуждены минимум по двум статьям»,— высказалась адвокат Юлия Федотова.

Она заявила ходатайства об участии в заседании представителя прокуратуры Октябрьского района и о признании ряда доказательств недопустимыми. Как и в прошлый раз, суд отклонил эти ходатайства.

Судья размышлял в совещательной комнате около полутора часов — а потом признал Евгения Ройзмана виновным и назначил ему девять суток ареста.

После этого сразу началось второе заседание по аналогичному протоколу — об организации акции 21 апреля. Защита политика заявила отвод судье, утверждая, что не может ему доверять. Отвод был отклонен. После этого Евгений Ройзман и его адвокат отказались отвечать на вопросы судьи и заявлять ходатайства. «Мы не будем принимать участие, мы посидим тихонечко»,— сказал Евгений Ройзман судье. Его снова признали виновным и назначил девять суток ареста. Судья Роман Стоянов отметил, что сроки не складываются и не суммируются, так что по факту Евгений Ройзман будет под арестом девять суток. По статье за участие суд назначил ему 30 часов обязательных работ.

«Любой нормальный человек, который живет в России, всегда готов к аресту,— прокомментировал решение суда политик.— Решение противоречит здравому смыслу, противоречит материалам дела. С другой стороны, никто не говорил, что будет легко. Я все риски понимаю, я готов».

Мария Игнатова, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...