Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Автошколы не хотят новых экзаменов

Организации выступили против усиления контроля ГИБДД за их работой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Автошколы пытаются заблокировать принятие законопроекта, который наделяет ГИБДД правом проводить дополнительные проверки образовательных организаций. Полиция хочет иметь больше контроля за обучением, утверждая, что недобросовестные автошколы экономят на площадках и учебных классах, что негативно влияет на качество подготовки водителей. Эксперты считают, что инициатива полиции противоречит законодательству, создает «двойной административный пресс» и повышает «коррупционную составляющую».


Эксперты рабочей группы «Безопасность дорожного движения» (действует при аналитическом центре при правительстве РФ в рамках «регуляторной гильотины», согласовывает проекты от МВД, Минтранса, других ведомств) выступили против предложенных МВД поправок к законам «О полиции» и «О безопасности дорожного движения». “Ъ” уже рассказывал о законопроекте, представленном в апреле. В МВД жаловались, что сотрудники ГИБДД могут проверять учебную площадку, классы и оборудование лишь один раз — когда автошкола получает образовательную лицензию. Дальнейшим контролем занимаются региональные органы образования. Получив от МВД нужные документы, многие автошколы ради экономии избавляются от этих активов. Например, прекращают договоры аренды площадок и обучают прямо во дворах, закрывают классы, увольняют педагогов, что негативно отражается на качестве подготовки. В законопроекте предлагается, чтобы вместе с инспекторами Рособрнадзора автошколы проверяла и ГИБДД. Кроме того, на самом экзамене инспектор должен будет проверять, было ли у автошколы на момент обучения действующее заключение ГИБДД (сейчас проверяется только наличие лицензии).

Теперь против законопроекта выступили глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева и президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Участие сотрудников ГИБДД в проверках вместе с Рособрнадзором — это «двойной административный пресс и дублирование функций ведомств», пишет госпожа Зайцева. «Это повлечет отвлечение сотрудников ГИБДД от своей непосредственной деятельности, что при регулярном сокращении их штатной численности приведет к невозможности нормально и своевременно исполнять обязанности»,— считает она. Эксперт также прогнозирует «усиление вероятности коррупционной составляющей».

Инициатива об участии полиции в проверках автошкол противоречит законам «Об образовании», «О лицензировании отдельных видов деятельности» и другим документам, пишет Татьяна Шутылева. Отрицательный отзыв в рабочую группу направили также автошколы из Калининграда и Сургута: они считают, что существующих полномочий полиции достаточно. Кроме того, у ГИБДД уже есть инструмент контроля качества обучения в виде экзаменов: плохо подготовленный ученик на дорогу не попадет.

Близкий к разработке законопроекта источник “Ъ” пояснил: поправки подготовлены для сохранения действовавшей ранее системы контроля.

Дело в том, что заключения ГИБДД были обязательными для получения и обладания лицензией в 2013–2020 годах, но с 1 января 2021 года это правило было отменено в связи с новым положением о лицензировании образовательных организаций (постановление правительства №1490). ГИБДД, по данным “Ъ”, была против исключения нормы, но в Рособрнадзоре (разработчик постановления) сочли, что существовавшее ранее правило может быть закреплено только законом. МВД в связи с этим подготовило поправки, Рособрнадзор их поддержал. Что касается опасений автошкол по поводу участия инспекторов в проверках, то это лишь опция для проверяющих органов, подчеркивает источник “Ъ”. Сотрудник ГИБДД никаких решений (к примеру, о лишении лицензии автошколы) принимать не будет, он лишь может указать на нарушения сотруднику местного департамента или комитета образования.

МВД не сможет проигнорировать позицию экспертов, пояснил “Ъ” сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» Евгений Литвин: теперь поправки должны быть доработаны с учетом высказанных мнений (либо ведомство может отказаться от законопроекта). «Должен быть один контролирующий орган — либо МВД, либо Минпросвещения,— считает эксперт.— А обучающимся по большому счету все равно, какая учебно-материальная база у автошколы. Им главное — успешно сдать на права». Чтобы гражданам было проще выбрать место обучения, нужно сделать официальный рейтинг автошкол (в котором будет учитываться в том числе результативность экзаменов), считает Евгений Литвин. Такой проект в ГИБДД, по данным “Ъ”, уже готовят.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя