Коротко

Новости

Подробно

Фото: Richard Vogel / AP

Марихуана подбирается к законности

Зачем лоббисты в Соединенных Штатах хотят ускорить декриминализацию этого наркотика

от

В США лоббируют легализацию каннабиса на федеральном уровне.
Все больше штатов готовы смягчить законодательство в отношении марихуаны, об этом пишет The Wall Street Journal. В том числе за легализацию наркотика выступают крупные табачные, алкогольные компании и инвестбанки, например, Morgan Stanley.
В издании отмечают, что торговые организации направляют своих лоббистов в Вашингтон для формирования новых правил для отрасли.


Сейчас марихуана доступна в 35-ти штатах по назначению врача. В половине из них применяют наркотик в рекреационных целях. Еще четыре штата собираются узаконить каннабис в 2021 году.

Давление крупных компаний сможет изменить ситуацию на федеральном уровне, полагает журналист, американист Михаил Таратута: «Легализация марихуаны в США вполне может произойти на федеральном уровне. Дело в том, что лоббирование идет от “левых”, которые имеют в Штатах очень большое влияние и на общественную жизнь, и на политическую.

В большинстве штатов каннабис уже легален как медицинское средство. Сейчас речь идет о еще одном возможном развлечении для масс.



В Калифорнии это уже произошло, и политики очень четко реагируют на настроения, потому что у каждого впереди перевыборы — у кого-то через два года, у кого-то через четыре. Понятно, что они стремятся угодить своим избирателям. Есть люди, которые считают, что марихуана — мостик к более серьезным наркотикам. Так думают в каком-нибудь округе, где превалируют религиозные убеждения. В более либеральных штатах — Калифорнии, Орегоне, Массачусетсе, Вашингтоне, штате Нью-Йорк — больше настроены на легализацию».

Легализация марихуаны во всех штатах может привести к еще большему наркотическому кризису, подчеркивает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев: «При всем лоббировании и масштабе еще не дошло до того, чтобы Конгресс обязал все штаты на федеральном уровне декриминализировать марихуану. Уровень ее потребления, может быть, уступает по значимости другой эпидемии — распространению лекарств, содержащих опиоиды. Этот поток более мощный, несмотря на борьбу с картелями. Мы всегда забываем, что в Америке власть находится на двух уровнях. Конечно, американская конституция говорит о превосходстве федерального права.

Какой уровень накала должен быть у проблемы, чтобы Вашингтон заставил все штаты следовать этому закону? Они даже с коронавирусом не смогли провести единую, скоординированную политику.



Свежий пример — президент США Джо Байден лоббирует реформу полиции. При этом силовики вообще не подчиняются Вашингтону. Все полицейские силы находятся во власти крупных городов или штатов. Для этого необходима реформа всей системы полиции, либо принятие каких-то новых стандартов. В Америке есть группы, которые пробивают легальным образом те или иные интересы. В одном только Конгрессе зарегистрированы более 15 тыс. лоббистов. Законодателей при этом всего около сотни, а 450 человек — в палате представителей. Не все штаты в равной степени от этого “закачаются” и пойдут что-то сразу менять».

По данным The Wall Street Journal, бюджеты компаний на продвижение легализации марихуаны за 10 лет выросли с $0,5 млн до $8 млн. Одна из крупнейших в США корпораций по производству каннабиса, принадлежащая финансисту Борису Йордану, наняла лоббистом Эдварда Конклина. Он ранее занимался взаимодействием правительства с McDonald’s.

Комментарии
Профиль пользователя