Коротко

Новости

Минюст США предложил ужесточить контроль за оборотом оружия

Министерство юстиции США разработало ряд мер для ужесточения контроля за оборотом огнестрельного оружия, в том числе самодельного. Ведомство предлагает, в частности, обязать продавцов проверять данные покупателей, чтобы оружие не смогли приобрести осужденные преступники. В случае одобрения изменения в законодательство будут внесены впервые с 1968 года, когда в США был принят Закон об оружии.

В США право на ношение оружие гарантирует вторая Поправка к Конституции, принятая в 1791 году. Закон о контроле за огнестрельным оружием 1968 года регулирует производство оружия и владение им. Закон касается торговли оружием внутри страны — в частности, он запретил продажу винтовок и ружей по почте, а также ввел запрет на покупку оружия для большинства преступников, наркоманов и людей, признанных психически некомпетентными. Поводом для разработки инициативы стало убийство американского президента Джона Ф. Кеннеди в 1963 году. Обсуждение проекта закона вызвало протесты, однако последовавшие в 1968 году убийства Мартина Лютера Кинга-младшего и Роберта Ф. Кеннеди изменили отношение общества к владению оружием. 22 октября 1968 года закон был подписан 36-м президентом США Линдоном Джонсоном. В 2008 году Верховный суд (ВС) США постановил, что вторая поправка к Конституции дает американцам право на использование оружие в том числе для самообороны. В 2010 году ВС США решил, что правительства штатов и местные администрации не уполномочены ограничивать действие второй поправки.

Предлагаемые Минюстом нововведения помогут «закрыть лазейку в законе», касающуюся несерийного самодельного огнестрельного оружия, которое «все чаще находят на местах преступлений по всей стране», говорится в пресс-релизе ведомства. Речь идет о немаркированном (не имеющем серийного номера) огнестрельном оружии, которое в США называют «оружие-призрак»: его зачастую собирают из специальных комплектов, которые продают без какой-либо проверки биографии покупателей. Благодаря этому такое оружие легко купить преступникам, которым по закону это делать запрещено.

Минюст США предлагает три меры борьбы с распространением несерийного огнестрельного оружия:

  • чтобы предотвратить продажу оружия осужденным преступникам, розничные торговцы обязаны проверять биографические данные покупателей перед продажей им наборов, содержащих детали, необходимые для самостоятельной сборки оружия;
  • чтобы помочь правоохранительным органам отслеживать оружие, производители должны указывать его серийный номер на корпусе или ствольной коробке в комплектах для сборки огнестрельного оружия;
  • чтобы помочь сократить количество незарегистрированного оружия, его лицензированные поставщики обязаны ставить серийный номер в том числе на пистолеты, произведенные на 3D-принтерах, а также на любое другое несерийное огнестрельное оружие.

По данным Минюста, в период с 2016 по 2020 год в США более 23 тыс. единиц огнестрельного оружия без серийного номера было найдено на местах преступлений (в их числе 325 убийств или попыток убийства). Генпрокурор Меррик Гарланд заявил, что власти США стремятся предпринять «разумные шаги» для борьбы «с эпидемией насилия с применением огнестрельного оружия». «Преступники и другие лица, которым запрещено владеть оружием, не должны иметь возможность использовать лазейку (в законе.— “Ъ”), чтобы избежать проверки личных данных и не быть обнаруженными правоохранительными органами. Предлагаемые правила помогут защитить оружие от попадания в чужие руки и упростят отслеживание оружия, использованного для совершения преступлений, одновременно защищая права законопослушных американцев»,— пояснил генпрокурор.

Проект изменений в законодательство опубликован для общественного обсуждения, которое займет 90 дней.

Проблема контроля за оборотом оружия в США зачастую поднимается после случаев стрельбы с многочисленными жертвами. Одним из последних примеров тому стала стрельба в супермаркете King Soopers в Боулдере (город в штате Колорадо), произошедшая 23 марта, тогда погибли 10 человек. По данным СМИ, нападавший использовал штурмовую винтовку AR-15. Президент США Джо Байден после этого объявил о планах ввести запрет на оборот штурмового огнестрельного оружия, а также на продажу обойм большой емкости. Аналогичный закон действовал в США до 2004 года, но его не стали продлевать.

Как в США создали Национальную стрелковую ассоциацию и как она превратилась в самую могущественную неправительственную организацию в стране, читайте в материале “Ъ”.

Лаура Кеффер


Комментарии
Профиль пользователя