Коротко

Новости

В Триполи атаковали отель, где находится штаб-квартира Президентского совета Ливии

Группа вооруженных людей атаковала отель «Коринтия» в Триполи, где расположена штаб-квартира Президентского совета Ливии, сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источники. Глава Президентского совета Мухаммед аль-Манфи успел покинуть здание через черный ход. Еще двое членов совета также «находятся в безопасности» и не пострадали, заявили в пресс-службе совета.

Правительство национального согласия (ПНС) и Президентский совет — официальные власти Ливии. В феврале 2021 года Ливийский форум политического диалога, проходивший в Женеве под эгидой ООН, избрал членов Президентского совета, а также премьер-министра страны. В совет, помимо возглавляющего его Мухаммеда аль-Манфи, входят два вице-президента — Муса аль-Куни и Абдалла Хусейн аль-Лафи.

Атака на отель со штаб-квартирой Президентского совета была осуществлена накануне вечером, 7 мая. По информации «Аль-Арабии», за атакой стоят ливийские ополченцы. Нападавшие требовали увольнения министра иностранных дел Наджлы Мангуш. Недовольство ополченцев вызвали ее высказывания о необходимости вывода из страны всех иностранных военных и наемников. Кроме того, нападавшие хотят отставки главы разведки Хусейна аль-Аиба и возвращения на эту должность ее прежнего руководителя Имада ат-Тараблуси.

По информации портала Alsaaa 24, ополченцы похитили главу канцелярии Президентского совета Мухаммеда аль-Мабрука. Как передает ТАСС со ссылкой на ливийские СМИ, нападение было организовано вооруженными формированиями Западного региона. Ранее они участвовали в спецоперации «Вулкан гнева», проводившейся экс-главой ПНС Файезом Сарраджем против Ливийской национальной армии во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Файез Саррадж покинул Ливию в феврале. В середине марта новые власти Ливии — Президентский совет и правительство — принесли присягу и официально приступили к работе. Своей целью они поставили добиться национального единства Ливии и подготовить всеобщие выборы, намеченные на 24 декабря. Одним из самых сложных вопросов на пути к этому остается присутствие в Ливии иностранных наемников.

Подробности — в публикации “Ъ” «Новые власти присягнули Ливии».

Комментарии
Профиль пользователя