Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Ливийская война взмыла в небо

Противники ввели в действие боевую авиацию

от

Противоборствующие силы в Ливии вступили в решающую битву за столицу страны Триполи, где базируется признанное международным сообществом правительство национального согласия (ПНС) под руководством Файеза Сарраджа. В воскресенье военно-воздушные силы ПНС и авиация продолжающего наступление на столицу мятежного фельдмаршала Халифы Хафтара обменялись ударами с воздуха, сопровождавшимися решительными заявлениями сторон. Премьер-министр Сарадж пообещал, что Халифа Хафтар «встретит силу и твердость», и потребовал его арестовать. В ответ самолеты Ливийской национальной армии Халифы Хафтара нанесли удары по пригороду Триполи. В окружении маршала сообщают о провале контрнаступательной операции правительственных войск «Вулкан гнева» и заявляют о продвижении в пригороды ливийской столицы.


Призывы международных посредников остановить горячую фазу конфликта в Ливии, вспыхнувшего с новой силой в конце прошлой недели, не увенчались успехом. В воскресенье вооруженные силы, сохраняющие лояльность премьер-министру Файезу Сарраджу, и армия наступающего на Триполи фельдмаршала Халифы Хафтара предъявили друг другу новый аргумент в борьбе за контроль над крупнейшим городом страны — авиацию.

Как сообщил телеканал «Аль-Арабия», в воскресенье утром военно-воздушные силы правительства национального согласия нанесли серию ударов по позициям Ливийской национальной армии (ЛНА) на территории международного аэропорта Триполи, включая военную базу ан-Накиля, которая днем ранее была захвачена силами Халифы Хафтара. Для авиаударов использовались истребители, дислоцированные на базе проправительственных ВВС в Мисурате, расположенной в 200 км восточнее Триполи.

«Мы протянули руку, предложив мир, но после агрессии, развязанной силами Хафтара, и войны, объявленной нашим городам и нашей столице, он встретит силу и твердость»,— заявил Файез Саррадж в эфире национального телевидения, предупредив, что в этой войне «не будет победителей».

Кроме того, по сообщению телеканала «Аль-Арабия», встретившийся с военным прокурором страны премьер Сарадж потребовал выдать ордер на арест Хафтара, обвинив его в предательстве и попытке переворота.

Глава признанного международным сообществом правительства в Триполи пообещал, что участники наступления на столицу предстанут перед судом. Обращению премьер-министра в субботу предшествовали удары по позициям армии Халифы Хафтара в городах Гарьян и Мизда, к югу от Триполи, нанесенные правительственной авиацией. В руководстве ЛНА в ответ на это заявили о готовности сбивать самолеты ПНС и наносить удары по аэродромам, с которых осуществляются боевые вылеты.

Ответом Ливийской национальной армии в воскресенье стали авиаудары по позициям ПНС в пригородах столицы. «Военная авиация ЛНА начала сегодня утром операцию в воздушном пространстве над Триполи. Удары будут наноситься по позициям вооруженных группировок и скоплениям их техники в Триполи»,— сообщил представитель армии Халифы Хафтара.

По сообщению местных источников, военная авиация ЛНА совершает налеты на Триполи со стороны контролируемого силами Хафтара населенного пункта Вади-ар-Раби.

Противостояние в воздухе сопровождается решительными заявлениями сторон, грозящими противоположной стороне сокрушительным поражением.

Как сообщил в воскресенье на пресс-конференции в Триполи официальный представитель ПНС Мухаммад Кануну, правительственные войска «начинают операцию "Вулкан гнева", чтобы железной рукой очистить все ливийские города от агрессивных и незаконных сил».

Однако всего через несколько часов после этого официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари заявил о том, что контрнаступление правительственных войск, призванное отбросить штурмующие столицу подразделения фельдмаршала Хафтара, провалилось. «Столкновения сейчас идут на окраинах столицы, и мы продолжаем развивать наступление»,— подтвердил бригадный генерал аль-Мисмари. По его словам, удары авиации ПНС, нанесенные в воскресенье, никак не повлияли на расклад сил на поле боя.

Все более ожесточенное противостояние сторон ведет к растущему числу жертв. Как сообщило в воскресенье министерство здравоохранения ПНС, в боях на подступах к Триполи число жертв достигло 21 человека, число раненых — 27. В свою очередь, представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари подтвердил гибель в боях за Триполи 14 бойцов армии Хафтара.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя