Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ОАО РЖД здорово загрузилось

Перевозки в апреле превысили допандемийный уровень

от

В апреле ОАО РЖД погрузило и перевезло больше грузов, чем в допандемийном апреле 2019 года. Погрузка увеличилась на 0,6%, а перевозки, включающие в себя импорт и транзит,— на 1%. Относительно провального, но менее репрезентативного апреля 2020 года рост, естественно, более внушительный. Однако рост погрузки продолжает сдерживать ряд негативных факторов, в том числе экспортные квоты и пошлины, ограничивающие вывоз зерновых.


Погрузка на сети ОАО РЖД достигла докоронавирусных объемов, следует из статистики, которую приводит «Интерфакс» со ссылкой на материалы ОАО РЖД. Среднесуточная погрузка в апреле 2021 года составила 3,592 млн тонн в сутки, в апреле 2019 года этот показатель составлял 3,57 млн тонн. Рост месячной погрузки относительно провального апреля 2020 года составил 6,9%, относительно апреля 2019 года — 0,62%. Официальные данные по погрузке монополия раскроет после майских праздников.

По данным «Интерфакса», в мае ожидается еще более высокий прирост погрузки к 2020 году — 8%.

Перевозки в апреле 2021 года также вышли на допандемийный уровень. Перевозки, помимо погрузки, также включают в себя импорт и транзит. Всего было перевезено 119,2 млн тонн грузов, сообщает «Интерфакс». Это на 1% больше, чем в апреле 2019 года, и на 7% выше уровня минувшего апреля. Как отмечает «Интерфакс», выше допандемийных оказались экспортные перевозки руды, черных металлов, удобрений, зерновых и нефтяных грузов, а также угля. Ниже — перевозки нефтегрузов, черных металлов, руды и минерально-строительных грузов внутри страны.

При этом относительно марта перевозки грузов на внутренних маршрутах растут как раз по этим статьям — нефтяные и минерально-строительные грузы, уголь, руда.

Улучшилась динамика импорта, в первую очередь за счет строительных грузов и руды, транзит прибавил 105,2 тыс. тонн, в том числе за счет перевозки белорусских нефтегрузов, сообщает «Интерфакс».

Но динамика экспорта ухудшилась относительно мартовской, в том числе из-за введения ограничений экспорта зерна (с 15 февраля действует квота, с 1 марта — пошлина €50 на тонну пшеницы). Экспорт зерновых сократился на 610,5 тыс. тонн относительно марта. Как ранее сообщал замгендиректора ОАО РЖД Алексей Шило, экспорт зерновых грузов в марте упал на 7%, а по итогам шести дней апреля — уже на 43% (см. “Ъ” от 10 апреля). Также относительно марта сократился экспорт удобрений, угля и руды. Но по сравнению с допандемийным апрелем 2019 года совокупный экспорт вырос на 2,1 млн тонн, или на 5,3%, по данным «Интерфакса».

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя