ОПЕК+ курс не меняет

Картель решил сохранить планы по росту добычи

На фоне новой волны коронавируса страны ОПЕК+ решили не менять апрельские договоренности о постепенном наращивании добычи нефти. Согласно этим планам, добыча ОПЕК+ вырастет на 350 тыс. баррелей в сутки (б/с) в мае и июне и около 440 тыс. б/c в июле. Вице-премьер РФ Александр Новак назвал ситуацию на рынке позитивной и выразил надежду, что цена на нефть будет держаться на уровне более $60 за баррель до конца года.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Министерский мониторинговый комитет (JMMC) по сделке ОПЕК+ подтвердил договоренности, принятые на предыдущей встрече стран-участниц сделки по ограничению добычи нефти. В прошлый раз ОПЕК+ принимал решение 1 апреля: согласно договоренностям, производство будет увеличено по 350 тыс. б/с в мае и июне, и на около 440 тыс. б/c — в июле. Также Саудовская Аравия должна за три месяца постепенно вернуть в рынок около 1 млн б/с, которые она решила добровольно сократить в начале года. Таким образом, совокупно в мае-июле ОПЕК+ должна будет нарастить добычу на 2 млн б/с.

Вице-премьер Александр Новак хоть и назвал ситуацию с восстановлением спроса «позитивной», но отметил, что «в некоторых странах идет увеличение распространения коронавирусной инфекции, числа заболевших — например, в Индии, Латинской Америке». «Это вызывает определенные опасения на рынке относительно дальнейшего роста спроса, поэтому было решено не менять те цифры, которые были спланированы по добыче странами ОПЕК+ месяц назад»,— пояснил чиновник решение сохранить договоренности.

Несмотря на рост заболеваемости, российский вице-премьер ожидает, что цена на нефть до конца года будет держаться на уровне $62-66 за баррель.

Предполагается, что следующая встреча ОПЕК+ состоится 1 июня, то есть через месяц после того, как начнут действовать новые параметры сделки. Также господин Новак рассказал о том, что в марте сделка ОПЕК+ выполнялась на 113%, что является наивысшим показателем за всю историю соглашения. «Россия традиционно исполняет практически на 100%. Наши компании ответственно относятся к исполнению своих обязательств, потому что это в целом в интересах и компаний, в интересах рынка, в интересах страны, бюджета»,— сказал Александр Новак.

Дмитрий Козлов

Какой видит ситуацию на рынке нефти в этом году МЭА

Спрос на нефть в этом году превысит предложение, но рынок все же будет стремиться к балансу, следует из апрельского отчета Международного энергетического агентства (МЭА). В марте предложение на рынке нефти выросло на 1,7 млн баррелей в сутки — в основном за счет США, в апреле поставки нарастят участники сделки ОПЕК+. Тем не менее ожидается, что во втором полугодии рост спроса все же будет опережать темпы увеличения предложения.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...