ОПЕК+ сдерживает недра

Только Россия и Казахстан увеличат добычу нефти в апреле

Страны ОПЕК+ неожиданно решили не увеличивать добычу нефти в апреле, несмотря на сформировавшийся на рынке дефицит и рост цен более чем на 20% с начала года. Исключение получили лишь Россия и Казахстан, которые смогут нарастить производство на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно. Саудовская Аравия, которая в феврале—марте дополнительно снизила добычу на 1 млн баррелей в сутки, продлит это сокращение еще минимум на месяц. В результате цены на нефть могут в ближайшее время приблизиться к $70 за баррель.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Почти все страны ОПЕК+ оставят добычу нефти в апреле на прежнем уровне, такое решение было принято министрами стран—участников сделки 4 марта. Лишь две страны получат исключение в рамках новой договоренности. Так, Казахстан может увеличить добычу в апреле на 20 тыс. баррелей в сутки (б/с), а Россия — на 130 тыс. б/с. Фактически это означает, что Россия и Казахстан в рамках своих квот увеличат добычу на ту же величину, как если бы ОПЕК+ решила нарастить производство на 500 тыс. б/с, как предполагалось изначально.

Напомним, страны ОПЕК+, как сообщал “Ъ”, обсуждали повышение добычи со следующего месяца на 500 тыс. б/с, из которых российская доля составляет около 20%. По итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+ 3 марта участники соглашения так и не смогли согласовать новые параметры сделки, после чего РФ и Саудовская Аравия продолжили неофициальные контакты. «Мы находимся в ситуации, когда прошло уже достаточно времени с момента кризиса, который состоялся весной прошлого года, когда мы наблюдали самое исторически глубокое падение спроса на продукцию.

Рынок полностью не восстановился, но при этом мы находимся в гораздо более благоприятной ситуации, хотя впереди еще и много неопределенности»,— заявил вице-премьер Александр Новак в ходе заседания 4 марта.

Несмотря на консервативную позицию Саудовской Аравии, РФ настаивала на увеличении производства, после того как в феврале—марте она так и не смогла увеличить его на дополнительные 65 тыс. б/с из-за морозов, создавших технологические сложности для нефтедобычи. Саудовская Аравия для поддержания цен на нефть в феврале—марте, напротив, добровольно снизила производство сразу на 1 млн б/с. Предполагалось, что хотя бы часть из этого объема может вернуться на рынок в апреле, однако Эр-Рияд решил продлить срок действия дополнительного сокращения еще минимум на месяц.

В целом сложившийся компромисс отвечает интересам как России, так и Саудовской Аравии. Россия сможет нарастить добычу и при этом получит дополнительные доходы от роста цены, поскольку рынок нефти в целом останется дефицитным. Саудовская Аравия же продолжит свою политику подсушивания рынка, добиваясь более приемлемых для наполнения своего бюджета цен, которые начинаются от $70 за баррель. По итогам заседания ОПЕК+ майский фьючерс на нефть Brent поднялся до $67,6 за баррель, к уровню двухлетней давности.

Решение позволит России компенсировать перевыполнение сделки в феврале—марте, считает Дарья Козлова из Vygon Consulting. Однако прирост добычи будет незначительный — 500 тыс. тонн за месяц, что не скажется на рынке и ценах.

В целом решение подтверждает предыдущие консервативные заявления представителей ОПЕК+ о том, что восстановление рынка еще очень хрупкое, замечает госпожа Козлова.

Саудовской Аравии удалось убедить других участников соглашения в том, что добычу наращивать рано, в результате дефицит на рынке нефти сохранится примерно в прежнем объеме, это позволит быстрее снизить накопленные товарные запасы и, вероятно, в ближайшее время позволит удержать цены на уровне $60–70, полагает Дмитрий Маринченко из Fitch. Страны ОПЕК+ учли, что до завершения программ вакцинации, то есть в лучшем случае до лета, спрос на нефть будет оставаться слабым. По его мнению, предоставленное исключение для России и Казахстана — свидетельство гибкости, на которую по-прежнему готовы идти Саудовская Аравия и другие страны для сохранения соглашения.

Дмитрий Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...