Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Невская / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Навальный остался без штабов

Прокурор приостановил их работу до суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

26 апреля Мосгорсуд в закрытом режиме провел предварительное заседание по иску прокуратуры Москвы о признании экстремистскими региональных штабов Алексея Навального, а также внесенных в реестр иноагентов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ). В качестве обеспечительной меры прокурор приостановил деятельность штабов политика: им, в частности, запрещено организовывать митинги и участвовать в выборах. В ближайшие дни суд рассмотрит ходатайство прокурора о наложении таких же запретов на ФБК и ФЗПГ. Оппозиционеры с решением не согласны, однако уже начали его выполнять.


В понедельник прошло первое предварительное заседание Мосгорсуда по иску прокуратуры от 16 апреля о признании экстремистскими организациями штабов Алексея Навального и двух созданных им фондов — ФБК и ФЗПГ. С точки зрения ведомства, целью их деятельности является «создание условий» для изменения основ конституционного строя с использованием «сценария цветной революции».

Меры безопасности у здания суда перед началом предварительного слушания были усилены. Само заседание прошло в закрытом режиме из-за присвоения части материалов грифа «секретно». По словам адвоката Ивана Павлова («Команда 29»), под гриф «секретно» прокуратура поместила около 1 тыс. страниц — преимущественно «справочной информации».

Прокурор Денис Попов объявил, что принял решение о приостановке деятельности штабов Алексея Навального до решения суда.

По закону «О противодействии экстремистской деятельности» такое решение может быть принято в отношении общественного объединения, подозреваемого в экстремизме. В решении господина Попова сказано, что «общественное движение "Штабы Навального"» пользуется соцсетями и сайтами «для пропаганды своей деятельности, обмена информацией и привлечения новых участников», размещая на них «призывы к экстремистской деятельности, массовым беспорядкам и участию в несогласованных акциях». Приостановка деятельности означает запрет «пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, проводить любые массовые и публичные мероприятия, участвовать в выборах и референдумах и использовать банковские вклады, за исключением оплаты счетов по хозяйственной деятельности, возмещения убытков, уплаты налогов, штрафов и зарплат», а также учреждать СМИ. Прокурор попросил суд запретить штабам, ФБК и ФЗПГ «размещать материалы на сайтах в сети Интернет», а также наложить на ФБК и ФЗПГ те же ограничения, которые он наложил своим решением на штабы. Ходатайство прокурора пока не рассмотрено — как уточнили “Ъ” в пресс-службе суда, решение будет принято до рассмотрения дела по существу. На 29 апреля назначено второе предварительное заседание.

Как ранее сообщал “Ъ”, некоторые координаторы штабов Алексея Навального собирались баллотироваться в Госдуму, в том числе от партии «Яблоко». Зампред партии Иван Большаков сказал “Ъ”, что переговоры с ними продолжатся, а если кто-то из них будет признан сопричастным к экстремистскому сообществу, то вопрос будет решаться индивидуально.

В свою очередь, координатор штабов Леонид Волков (находится за границей, объявлен в розыск в связи с несанкционированными митингами в Москве зимой этого года.— “Ъ”) заявил, что «"Общественное движение «Штабы Навального»" не существует, у каждого регионального штаба есть свое юрлицо». Он добавил, что суд не признал ни один из размещенных штабами материалов экстремистским, и поэтому прокурор не может утверждать, что штабы выпускают экстремистские материалы. Господин Волков заявил, что соратники Алексея Навального уже «запустили соответствующие организационные процедуры».

После публикации решения прокуратуры штабы выпустили сообщения о приостановке деятельности по соображениям безопасности.

Они прекратят публикации, изменят названия, удалят символику и отключат функцию пожертвований. Директор ФБК Иван Жданов заявил, что до решения дела по существу пожертвования ФБК «не несут никаких рисков» для доноров, а функция приема пожертвований будет отключена, прежде чем такие риски возникнут.

Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин поясняет, что, пока структуры Алексея Навального не признаны экстремистскими, они могут регистрировать новые юрлица: «Формально это сработает, другой вопрос, как долго им дадут просуществовать». В случае признания соратников господина Навального экстремистами возможность перерегистрации будет исключена, поясняет юрист: «За создание и участие в экстремистской организации предусмотрены штрафы, лишение свободы и запреты занимать определенные должности и осуществлять определенные виды деятельности. Если участники структур Алексея Навального будут привлечены к уголовной ответственности, они сами уже не смогут создавать аналогичные организации».

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя