Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ   |  купить фото

Навально мил не будешь

Сторонникам Алексея Навального создают все шансы оказаться под судом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Мосгорсуд назначил на 26 апреля предварительное заседание по иску прокуратуры о признании экстремистскими трех организаций Алексея Навального: сети его региональных штабов и двух структур, внесенных Минюстом в реестр иностранных агентов,— Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ), учрежденного вместо ФБК после ареста счетов. В случае удовлетворения иска уголовная и административная ответственность будет грозить не только ближайшим соратникам оппозиционера, но и тем, кто распространял его расследования и жертвовал деньги этим организациям.


Информация о предварительном заседании появилась 19 апреля на сайте Мосгорсуда. Напомним, иск о признании штабов Алексея Навального, ФБК и ФЗПГ экстремистскими организациями прокуратура Москвы подала 16 апреля. Ведомство решило, что они создают условия «для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» с целью «изменить основы конституционного строя» по сценарию «цветной революции». Конкретные правонарушения в сообщении не указаны. Директор ФБК Иван Жданов сообщил в понедельник, что направил в суд юриста, чтобы ознакомиться с делом, но ему отказали, объявив материалы «государственной тайной»: изучить их можно будет только в день суда, а участвовать в процессе сможет лишь один адвокат.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу иска прокуратуры заявил лишь, что ведомство «борется с беззаконием, с разными проявлениями экстремизма и выполняет свои функции». На вопрос, какова вероятность, что экстремистами станут считать всех, кто в структурах господина Навального не работал, но поддерживал их материально или, например, репостил их ФБК, господин Песков ответил, что «это будет зависеть от принятых решений».

На суде прокуратуре придется доказывать эпизоды экстремистской деятельности, говорит директор центра «Сова» (внесен в реестр иноагентов) Александр Верховский.

Одним из таких доказательств, по его мнению, могут стать приговоры за применение насилия к полицейским на акциях в поддержку господина Навального. При этом еще до суда прокуратура может «в считанные минуты» приостановить деятельность ФБК и штабов, считает глава «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова: «Это влечет фактически полный запрет деятельности: финансовой, организационной, информационной». Поводом для этого могут стать, например, несанкционированные акции, запланированные командой господина Навального на 21 апреля из-за продолжающегося ухудшения его состояния. Отметим, в понедельник ФСИН сообщила о переводе продолжающего голодовку политика из колонии ИК-2 в больницу для осужденных. Ранее сторонники Алексея Навального говорили о готовности провести уличные акции протеста, как только о намерении участвовать в них заявит полмиллиона человек. С 23 марта достичь этой цифры так и не удалось, зато в МВД уже предупредили потенциальных участников о «риске заражения коронавирусом» и возможных «провокациях со стороны деструктивно настроенных лиц». Генпрокуратура напомнила об административной и уголовной ответственности за участие в несогласованных акциях и за посты о них в соцсетях. В свою очередь, Роскомнадзор сообщил, что уже выявил «в ходе мониторинга интернет-ресурсов» материалы с противоправными призывами и предупредил владельцев соцсетей, СМИ и других интернет-платформ об ответственности за такие публикации.

За признанием организации экстремистской могут последовать уголовные и административные наказания для всех причастных к ее деятельности, отмечает партнер коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев. Организаторам грозит до десяти лет колонии (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), участникам — до шести лет (ч. 2 ст. 282.2 УК), а тем, кто собирает и перечисляет деньги такой организации,— до восьми лет лишения свободы (ст. 283 УК). Формально участников могут преследовать за возобновление деятельности организации после ее запрета, но Верховный суд РФ определяет такое участие довольно размыто, говорит Анастасия Буракова: «В постановлении пленума ВС 2011 года перечислены формы совершения преступления, но перечень не закрытый: проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, участие в проводимых мероприятиях и т. п. При большом рвении счесть продолжением деятельности можно и поддержание связи с единомышленниками». Привлечение к уголовной ответственности по экстремистским статьям влечет включение в список Росфинмониторинга, напоминает эксперт:

«Это такая разновидность финансовой смерти: заблокированы все счета, невозможно открыть новые, снимать в месяц можно только 10 тыс. руб. на свои расходы — это ниже прожиточного минимума. И еще эти списки проверяют при трудоустройстве».



По ст. 282.2 УК сажают не всегда, но если сажают, то «на порядочные сроки», отмечает господин Верховский. По другим статьям привлекать могут точечно, поскольку «движение многочисленное и всех разом не привлечешь», полагает он. Анастасия Буракова приводит пример «Свидетелей Иеговы»: после признания организации экстремистской преследованию подвергаются «несколько сотен человек по всей стране, им дают огромные сроки за сам факт участия». По данным главы «Агоры» Павла Чикова, за последние три года 463 «свидетелям» предъявлены обвинения, 79 осуждены, в том числе 11 находятся в колониях.

Переименование или создание новой организации в такой ситуации малоэффективно, отмечают эксперты. Например, это не спасло от преследования членов Национал-большевистской партии, которые после признания НБП экстремистской (2007) создали партию «Другая Россия», напоминает Анастасия Буракова: «Участников "Другой России" регулярно привлекают по ст. 282.2. В регионах возбуждали и уголовные, и административные дела по экстремистским статьям. Следствие считало это фактическим продолжением деятельности запрещенной организации».

Признание ФБК экстремистской организацией может коснуться и тех, кто просто репостил расследования,— их могут привлечь к административной ответственности даже за давние публикации, считает госпожа Буракова.

«Каждый фильм или статью суд должен признать экстремистским материалом отдельно. Но если иск прокуратуры удовлетворят, такие решения посыплются очень быстро. В последнее время сложилась практика признания таких публикаций длящимся правонарушением, поскольку они остаются в открытом доступе»,— говорит она.

Наконец, как «материал экстремистской организации» может быть заблокирована и придуманная сторонниками Алексея Навального платформа рекомендации наиболее сильных оппозиционных кандидатов на выборах «Умное голосование». Анастасия Буракова напоминает, что для этого есть сразу несколько законодательных механизмов, включая возможность досудебной блокировки незаконной агитации в интернете.

Кира Дюрягина, Ксения Куликова, Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя