Коротко

Новости

«Нижнекамскнефтехим» продолжает строительство этиленового комплекса

«Нижнекамскнефтехим» продолжает строительство олефинового комплекса «Этилен-600» в соответствии с графиком, несмотря на претензии Ростехнадзора из-за корректировки проектной документации. Об этом сообщил гендиректор компании Айрат Сафин сегодня на международном форуме по энергоресурсоэффективности и экологии в Казани.

«Все выполняется в соответствии с рабочим графиком. Никакой задержки нет»,— цитирует его «Интерфакс».

Как писал «Ъ-Казань», Приволжское управление Ростехнадзора в ходе проверки в феврале-марте выявило нарушения требований о градостроительной деятельности при строительстве комплекса, составило протоколы о временном запрете деятельности и направило материалы в Арбитражный суд Татарстана.

В связи с этим в «Нижнекамскнефтехиме» поясняли, что корректировка проекта была вызвана «объективной необходимостью» и заверяли, что строительство ведется в полном соответствии с рабочей документацией, разработанной немецкой компанией Linde с привлечением российских проектных институтов и «отвечают требованиям и нормам РФ».

Господин Сафин считает, что претензии Ростехназдора возникли из-за «небольшого недопонимания» и сейчас «вопросы снимаются». «Могу сразу заверить, что никогда с отклонением от проектной документации мы не строили, все — в соответствии с проектной документацией»,— отметил он.

Гендиректор сказал, что компания планирует представить необходимые документы «как Ростехнадзору, так и на суд».

Ранее «Нижнекамскнефтехим» заявлял, что намерен завершить основной этап строительства комплекса «Этилен-600» в декабре 2022 года, что позволит во второй половине 2023 года начать производство продукции. На комплексе планируют ежегодно выпускать 600 тыс. тонн этилена, а также 272 тыс. тонн пропилена, 246 тыс. – бензола, 88 тыс. – бутадиена.

Строительство олефинового комплекса ведется в рамках заключенного в июне 2017 года меморандума о стратегическом сотрудничестве между группой «ТАИФ», в которую входит «Нижнекамскнефтехим», и немецкой компанией Linde AG. Базовое соглашение о проектировании, поставке оборудования и оказании услуг по пуску в эксплуатацию первого этапа будущего завода было подписано между «Нижнекамскнефтехимом» и подразделением Linde Engineering. В феврале 2019 года был заключен контракт на строительно-монтажные работы с турецкой компанией Gemont.

Полина Петрова, "Ъ-Казань"


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя