Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Отношения России и США переживают климат

Джо Байден дождался участия Владимира Путина хоть в каком-то саммите

от

Президент США Джо Байден проведет 22–23 апреля онлайн-саммит по вопросам борьбы с изменением климата, призванный объединить усилия мировых держав по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Глобальный форум, в котором примут участие президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин,— самая заметная международная инициатива новой администрации США. Хотя никаких документов подписано не будет, саммит станет редким примером взаимодействия геополитических соперников, вынужденных делить глобальную ответственность за то, чтобы переживаемый миром климатический кризис не перерос в природную катастрофу.


Двухдневный глобальный саммит по вопросам борьбы с изменениями климата, приуроченный к отмечаемому 22 апреля международному Дню Земли, пройдет в Вашингтоне в формате видеоконференции, которую после своего вступления в должность в январе инициировал новый президент США Джо Байден. Для участия в саммите глава Белого дома пригласил 40 мировых лидеров, включая президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, подтвердивших свое участие.

Отвечая на вопрос, почему Владимир Путин дал согласие на участие не сразу, а выдержав 20-дневную паузу после полученного из Вашингтона предложения, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во вторник заявил: президент все же принял приглашение, поскольку речь идет о многостороннем мероприятии по вопросам климата и экологии, а эти вопросы «являются очень важным приоритетом для России».

«И именно исходя из этого президент, получив всю полноту информации об этом мероприятии, принял решение выступить на нем»,— отметил Дмитрий Песков, добавив, что Владимир Путин будет выступать не в записи, а «вживую».



Накануне вашингтонского форума в Пекине анонсировали некое программное выступление китайского лидера. «По приглашению президента США Джо Байдена председатель КНР Си Цзиньпин 22 апреля примет участие в климатическом саммите в формате видеоконференции, где выступит с важной речью»,— заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

В свою очередь, в Вашингтоне дают понять: борьба с изменением климата должна быть выведена за рамки соперничества с Россией и Китаем в других сферах и стать той областью, где ведущие экономики должны быть готовы к консолидированным действиям и разделению ответственности за сокращение выбросов углекислых газов в атмосферу. Конечной целью должно стать их снижение до нулевого уровня и создание «углеродно-нейтрального мира» к середине этого столетия.

Отвечая на вопрос, насколько важным считает администрация Байдена участие в климатическом саммите Владимира Путина, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила: «Для любой крупной экономики и любых развитых стран очень важно принять участие в саммите по климату. Это то, с чем, даже если у вас есть расхождения по другим сферам, вы можете согласиться». В связи с этим она назвала участие той или иной страны в дискуссии сигналом о ее готовности «искать справедливый ответ на климатический кризис».

«Цель президента действительно заключается в том, чтобы собрать вместе все ведущие экономики мира, а также другие ключевые голоса для активизации усилий по сохранению жизненно важной цели ограничить масштабы потепления 1,5 градуса Цельсия, что вполне достижимо»,— пояснила Джен Псаки.



В связи с этим в Вашингтоне рассчитывают, что участники саммита, в частности, обсудят вопросы мобилизации финансовых средств государственного и частного секторов в целях содействия будущему переходу к так называемому чистому нулю парниковых выбросов. При этом на более крупные экономики мира, соответственно, должна лечь и большая ответственность, в том числе в оказании помощи менее развитым и более уязвимым странам, страдающим от последствий изменения климата.

Как ожидается, в ходе саммита Джо Байден обнародует новые инициативы Вашингтона по ограничению выбросов вредных веществ в атмосферу и расскажет о том, что борьба с изменением климата может не только отвести глобальные природные катаклизмы, но и быть экономически выгодной.

Таким образом, господин Байден продолжит свою давнюю полемику с противоположным подходом предыдущего президента США Дональда Трампа, мотивировавшего выход Вашингтона из Парижского соглашения по климату тем, что оно якобы оставляет Америку в проигрыше и не отвечает ее национальным интересам. Возращение США в Парижское соглашение по климату 2015 года стало первым решением Джо Байдена на посту президента, которое он принял в январе в день вступления в должность.

Напомним, что США занимают второе после Китая место в мире по выбросам углекислых газов, Россия — на пятом месте.

Климатический саммит в Вашингтоне обещает стать первым крупным международным мероприятием, участники которого отойдут от привычной жесткой риторики в адрес друг друга и будут конкурировать броскими инициативами по спасению планеты.

«Мы рассматриваем саммит как возможность для ряда стран, которые еще не объявили о своих национальных вкладах в глобальные климатические действия, воспользоваться этим мероприятием, чтобы сделать это»,— попытался задать тон обсуждениям генсек ООН Антониу Гутерриш.

При всей внешней привлекательности заявленные цели, впрочем, останутся труднодостижимыми, что не помешает участникам решать задачи, связанные с имиджем и пиаром. Так, приглашенный для участия в саммите генсек НАТО Йенс Столтенберг уже сделал громкое заявление о готовности обсуждать ведущую роль альянса «в преодолении последствий изменения климата для безопасности». По его словам, НАТО предстоит адаптировать свою деятельность к климатическим изменениям, включая планирование миссий и операций. Кроме того, желающее оставаться в глобальном тренде борьбы за сохранение климата руководство альянса обещает сократить вредные выбросы и снизить использование углеводородного топлива в ходе будущих операций и учений НАТО.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя