Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ   |  купить фото

Саммитуя о главном

Несмотря на обмен дипломатическими залпами, Россия и США сохраняют надежду на встречу президентов

от

Российский ответ на недавние американские санкции — высылка дипломатов и запрет посольству нанимать российских граждан на работу, ограничения на деятельность американских некоммерческих организаций — вызвал недовольство Вашингтона. Госдепартамент предупредил: США оставляют за собой право ввести новые ограничения. Тем не менее обе стороны отмечают: несмотря на сложную ситуацию, возможность проведения саммита на высшем уровне сохраняется.


«Наши недавние действия были пропорциональными и уместными в контексте вредоносных поступков России,— заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.— Сегодняшнее заявление российского правительства разгоняет эскалацию и заслуживает сожаления. Попасть в цикл эскалации не в наших интересах, однако мы оставляем за собой право ответить на любое ответное действие России».

Напомним, после введения американских санкций, предусматривающих ограничения против 32 физических и юридических лиц, высылку десяти дипломатов и принятие полноценного президентского указа, позволяющего упростить и ускорить принятие дальнейших антироссийских ограничений, Москва приняла ответные меры. Российский ответ включал высылку десяти дипломатов, ограничение используемой Госдепом практики краткосрочных командировок своих сотрудников в Россию, ограничение передвижения дипломатов по территории РФ, добавление в визовый черный список восьми фамилий нынешних и бывших высокопоставленных американских чиновников и ограничения на деятельность в РФ американских некоммерческих организаций, подконтрольных государству. Кроме того, послу США в России было рекомендовано вернуться в Вашингтон для консультаций.

«В Вашингтоне, похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а обанкротившиеся сценарии "сдерживания Москвы", на которые США продолжают недальновидно делать ставку, чреваты лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений»,— заявили тогда в МИДе, назвав призывы воздержаться от эскалации лицемерными.

Одним из наиболее неожиданных комментаторов российских действий оказался новый фигурант черного списка — бывший советник президента США по нацбезопасности, бывший представитель США при ООН Джон Болтон. «Мое имя включено в список людей, которым в ответ на санкции запрещено въезжать в Россию. Россия заслуживает самого жесткого осуждения за попытки подорвать наш жизненный уклад. Я горд тем, что меня считают голосом американских интересов»,— написал он в Twitter.

Насчет российских «контрсанкций» высказалась и пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки, прокомментировав перспективы встречи лидеров двух стран, предложенной Джо Байденом. «Президент предложил провести обсуждение и встречу с Владимиром Путиным. Также президент сказал ясно, что действия вроде взлома SolarWinds и другое проблемное поведение российского руководства будет вызывать последствия»,— сказала она. По ее словам, американский президент дал понять российскому коллеге, что у двух стран будут разногласия, и молчать о них Вашингтон не собирается. «Мы можем не соглашаться в сферах, где мы не соглашаемся,— тут иллюзий мы не питаем. Но мы считаем, что по некоторым вопросам можно работать вместе»,— сообщила пресс-секретарь.

Госпожа Псаки также дала понять, что в случае отказа Москвы от саммита имидж президента США не пострадает, но самой России этот саммит нужен.

«Мне кажется, с точки зрения президента, Россия на данный момент по многим параметрам находится за пределами глобального сообщества. Есть ведь "большая семерка", а не "большая восьмерка". Санкции введены, чтобы дать ясно понять, что за действиями идут последствия. Европейцы тоже их ввели. Президент предлагает мост назад — он, без сомнения, считает, что в их (российских.— “Ъ”) интересах предложение принять».

В то же время российский министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя «абсолютно недружественные, ничем не спровоцированные действия, объявленные Вашингтоном в отношении Москвы, российских граждан, физических и юридических лиц и нашей финансовой системы», тем не менее заявил, что возможность проведения саммита Владимира Путина и Джо Байдена сохраняется. «Много разговоров про предложение президента Байдена организовать двусторонний саммит. Уже отмечали, что отнеслись к этому позитивно. Сейчас изучаем различные аспекты этой инициативы»,— сказал глава МИД России.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя