Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Дорофеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Заметно прибавилось число сотрудников Росгвардии»

Корреспондент “Ъ FM” — об обстановке в центре Москвы

от

В центр Москвы стягивается спецтехника: автозаки, автобусы и полицейские автомобили. Манежная и Пушкинская площади перекрыты в ожидании несогласованной акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Силовиков в центре города пока заметно больше, чем мирных граждан. Подробности — у корреспондента “Ъ FM” Владимира Расулова.


— Я сейчас нахожусь рядом с Манежной площадью, и как минимум половина этой территории огорожена металлическими барьерами, но оцепление на самом деле поставили еще на время послания Владимира Путина, которое проходило с 12:00.

Кордоны и ограждения с тех пор не снимались, единственное — заметно прибавилось число сотрудников Росгвардии в плащ-палатках сине-серебристого цвета. Если совсем недавно у этих барьеров можно было наблюдать буквально пару человек в оцеплении, то сейчас отдельные отряды росгвардейцев периодически патрулируют Манежную площадь. И, естественно, из-за этого перекрыт доступ на Красную площадь и закрыты двери Александровского сада, причем туда нельзя пройти не только через парадные ворота, которые ведут сразу к могиле Неизвестного солдата, но и через торговый комплекс «Охотный ряд» — там выходы тоже закрыты.

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

Помимо этого, на площади Революции, неподалеку от памятника Карлу Марксу, на автомобильной парковке выстроилось примерно полтора десятка длинных автобусов, в которых также находятся сотрудники полиции. Причем примерно в 15:00 я видел как эти самые автобусы, вернее, часть из них проезжала по Тверской в сторону Красной площади, и некоторые из них встали в пробку на Тверской улице и долгое время не могли проехать. Периодически они выезжали из общего потока, стоящего на встречную полосу и прорывались в сторону памятника Карлу Марксу и площади Революции.

Таким образом, полицейские расположились в довольно большом количестве на Манежной, на площади Революции, а также встали несколько десятков автобусов как больших, в которых находятся непосредственно группы росгвардейцев, так и маленьких бело-синего цвета рядом с Большим и Малым театрами.



Кроме того, в переулках, которые прилегают к улицам от Тверской до Пушкинской площади, я заметил несколько автозаков.

Аналогичная картина, конечно, наблюдалась и во время других митингов, но такого количества металлических барьеров не было — они не только непосредственно перекрывают половину Манежной площади, но и практически всю Моховую улицу, то есть попасть на проезжую часть практически невозможно, во всяком случае, пешеходу.

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

Интересный момент: несмотря на то, что анонсировалось начало акции на Манежной площади, Пушкинская площадь, на которой периодически проходили массовые акции, тоже оказалась перекрыта. Часть сквера рядом с памятником Пушкину сейчас занята приготовлениями к Московскому международному кинофестивалю, но оставшаяся территория перекрыта полицейскими, омоновцев я там тоже заметил довольно большое количество.

Судя по тому, как активно ездят машины и по Тверской, и по Моховой, автомобильное движение пока не перекрывалось. Единственное — автозаки, которые пытались проехать по встречной полосе с Тверской на Охотный ряд, периодически останавливали проезжающих на зеленый сигнал автомобилистов, двигающихся по Моховой улице. Однако я заметил один момент: военная автоинспекция останавливала движение по Тверской в сторону Ленинградского шоссе, поскольку несколько автобусов Росгвардии разворачивались недалеко от Газетного переулка, но очень быстро этот наряд ГАИ уехал, и автомобилисты смогли спокойно продолжить свое движение дальше.


Комментарии
Профиль пользователя