Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Михаил Сергеевич / Коммерсантъ   |  купить фото

Журналистов просили быть при жилетах

Полиция напомнила работникам СМИ о дресс-коде

от

Московская полиция попросила планирующих работать на несанкционированной акции в среду журналистов соответствовать новым правилам внешнего вида — носить специальный бедж и неоновый зеленый жилет с черной надписью «Пресса». Знаки отличия были разработаны в начале апреля, но наказания за их отсутствие пока не предусмотрено.


ГУ МВД по Москве обратилось к журналистам, которые будут работать на несанкционированных акциях протеста в поддержку политика Алексея Навального 21 апреля, «надевать отличительные знаки представителей СМИ». Ведомство уведомляет редакции «о необходимости обеспечения сотрудников, планирующих освещение хода публичного мероприятия на Манежной площади и в центральной части города», отличительными знаками «установленного образца» (цитата по ТАСС).

30 декабря 2020 года депутаты Госдумы приняли изменения в закон о митингах, обязывающие журналистов, освещающих публичные мероприятия, иметь при себе паспорт, документ, подтверждающий статус журналиста, а также «явно видимый отличимый специальный знак» (п. 5 ст. 6). Этот знак поручили разработать полиции, Роскомнадзору (РКН) и Союзу журналистов (СЖР).

В итоге 2 апреля РКН, выполнивший задачу, опубликовал приказ с описанием «отличительного знака» — он состоит из беджа и специального жилета. Из приказа следует, что бедж должен быть выполнен в виде прямоугольной карточки размером не менее 9,5х14 см из плотной бумаги белого цвета с надписью «Пресса». На ней должны быть размещены идентификационные данные журналиста, в том числе фотография, ФИО, название СМИ, подпись главного редактора, а также дата выдачи и срок действия. Надпись «Пресса» должна быть размещена в верхней части беджа и при этом должна занимать не менее 5% площади.

Специальный жилет должен быть изготовлен из ткани «повышенной видимости с элементами из светоотражающих материалов», что должно «обеспечить видимость журналиста в дневное и ночное время». Жилеты должны быть исключительно неонового зеленого цвета с черной надписью «Пресса».

Специальный жилет неонового зеленого цвета с черной надписью «Пресса»

Фото: Вера Тюкалова, Коммерсантъ

«Основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста»,— говорится в приказе.

По словам директора Центра защиты прав СМИ (внесен Минюстом в список иноагентов) Галины Араповой, депутаты не успели сделать «последний шаг» — принять поправки в КоАП, предусматривающие наказание журналистов, у которых «что-то приказу не соответствует».

«Поэтому журналисты, если не успели напечатать, заказать, купить или пошить необходимые предметы, не несут за это ответственности, и им придется работать на акции как прежде,— пояснила Галина Арапова.— С одной стороны, СМИ обязаны соблюдать закон, с другой — наказать их за несоблюдение пока не смогут. Именно поэтому полиция обращается с просьбой, а не требованием».

В СЖР и ГУ МВД Москвы не смогли ответить на вопросы “Ъ”.

“Ъ” рассказывал об обсуждении новых правил для журналистов, работающих на митингах, которое ведет глава Совета по правам человека Валерий Фадеев с участием представителей СЖР и полпредов президента. Они рассматривают предложения о создании в том числе особого реестра для журналистов, нагрудных знаков и QR-кодов. Валерий Фадеев заявил “Ъ”, что его коллеги вносят и «экзотические» предложения. По его словам, в конце мая проект предложений представят для обсуждения членов СПЧ.

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя