В YouTube загрузилась ФАС

Служба выявила дискриминацию пользователей видеохостинга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла признаки нарушения антимонопольного законодательства в работе видеохостинга YouTube (принадлежит Google). В ведомстве сочли правила блокировки аккаунтов пользователей и контента на площадке непрозрачными и непредсказуемыми. Такие действия ущемляют интересы пользователей и ограничивают конкуренцию, полагают в ФАС. По словам экспертов, служба выдаст YouTube предписание, за неисполнение которого ему грозит штраф до 15% от выручки на профильном рынке. Но проблема может возникнуть с определением этого рынка.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

ФАС возбудила дело в отношении американской Google LLC. По мнению ведомства, компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube. Поводом к проведению расследования стало заявление региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ), которая пожаловалась на действия Google по внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей на YouTube, следует из информации на сайте службы.

ФАС установила, что правила приостановления и блокировки аккаунтов и обращения контента пользователей на YouTube «являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми»:

«Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования». ФАС полагает, что такое поведение может привести «к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках». В рамках рассмотрения дела служба даст оценку действиям Google и их последствиям для пользователей и создателей контента. В Google не предоставили комментарии.

Из заявления РОЦИТ (есть у “Ъ”) следует, что YouTube остается абсолютным лидером по распространению и потреблению видеоконтента, несмотря на внедрение функций видеохостинга на популярных в России платформах (VK, Facebook, «Одноклассники») и появление новых видеохостингов, например «Яндекс.Эфира». Об этом свидетельствуют в том числе данные по количеству подписчиков на популярные каналы с видеоконтентом на различных платформах. Например, канал «вДудь» имеет 8,16 млн подписчиков на YouTube, 655 тыс.— на VK-видео, 86 тыс.— на Facebook Watch, 3 тыс.— на «Яндекс.Эфире».

Таким образом, по мнению РОЦИТ, Google занимает доминирующее положение на рынке услуг видеохостингов.

«При этом набор правил в соглашении сервиса составлен таким образом, что почти любой видеоконтент может нарушать то или иное его положение, что на практике приводит к блокировке каналов различного содержания и направленности»,— отмечает организация.

Так, в сентябре 2018 года с формулировкой «Этот аккаунт заблокирован за многочисленные или серьезные нарушения условий использования YouTube, в том числе в отношении спама, обмана и введения пользователей в заблуждение» Google блокировал канал популярного блогера Юрия Хованского. В сентябре 2017 года блокировались популярные каналы AcademeG, «Гараж54», «ДА НИЛ», AuRuM TV и Versus с той же формулировкой причины. В июле 2020 года был заблокирован аккаунт канала «Царьград».

Поскольку жалоба, на основании которой ФАС возбуждает дело, касается блокировки аккаунтов и контента на YouTube, можно предположить, что речь идет о создании препятствий доступа на товарный рынок российских рекламодателей и иных лиц, говорит член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин: «Фактически Google не дает российским рекламодателям рекламировать товары, причем по собственному усмотрению».

Первым шагом ФАС, по словам преподавателя Moscow Digital School Олега Блинова, будет предписание об устранении нарушений.

«Речь идет о прекращении блокировок, также служба может потребовать изменить правила использования YouTube, чтобы исключить необоснованное удаление аккаунтов»,— полагает эксперт. Неисполнение предписаний, по его словам, может грозить компании судом с требованием ФАС наложить оборотный штраф, который может составлять до 15% от выручки компании на товарном рынке, где совершено нарушение. «Вопрос в том, будет ли ФАС учитывать только российский рынок или глобальный для расчета выручки»,— отмечает господин Блинов.

Ранее ФАС возбудила дело в отношении «Яндекса», поскольку компания не исполнила предписание ведомства о прекращении дискриминации на рынке поиска в интернете, сообщается на сайте службы. Регулятор пригрозил компании оборотным штрафом, если факт нарушения будет установлен.

Юлия Тишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...