Коротко

Новости

Сотрудник ФБК Зеленский получил два года колонии за два твита

Тушинский суд Москвы признал видеооператора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен Минюстом в реестр иноагентов) Павла Зеленского виновным в призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). За два твита о самосожжении журналистки Ирины Славиной он получил два года колонии.

«Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии общего режима и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, сроком на два года»,— сообщила пресс-служба суда (цитата по ТАСС).

Обвинение Павлу Зеленскому предъявили в январе 2021 года, после арестовали. Поводом к обвинению стали два твита, опубликованных сотрудником ФБК 2 октября 2020 года, в день гибели в Нижнем Новгороде главреда издания Koza.press Ирины Славиной. В первом твите Павел Зеленский написал: «Давайте *** (бить.— “Ъ”) эту недовласть», во втором разрешил «считать призывом» данное сообщение, резюмируя, что его адресаты — «ублюдки, недостойные жизни». В феврале 2021 года он признал свою вину и отказался от адвоката. После этого его дело рассматривалось в особом порядке.

О деле видеооператора — в материале “Ъ” «Сотрудник ФБК арестован за твиты».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя