Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Центральный среди банков

Главным игроком платежной системы останется регулятор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Банк России представил стратегию развития национальной платежной системы, в которой предполагается создание новых сервисов. Так, согласно документу, появится инфраструктура для оплаты цифровыми рублями как альтернатива классическому эквайрингу и оплате через СБП. Кроме того, на финансовый рынок выведут небанковских поставщиков платежных услуг. Несмотря на то что ряд предложений участников рынка регулятор учел, открытым остался вопрос конкуренции между банковскими системами и решениями ЦБ.


ЦБ 14 апреля представил стратегию развития национальной платежной системы (НПС) на 2021–2023 годы. По словам первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, в рамках существующих проектов планируется расширение функционала системы быстрых платежей (СБП) — запуск сервиса для осуществления платежей в бюджет и взаимодействие с ГИС ЖКХ.

Из новых направлений она отметила развитие инфраструктуры цифрового рубля. Поскольку планируется, что им можно будет рассчитываться в рознице, то, по словам госпожи Скоробогатовой, эта форма оплаты может стать альтернативой не только классическому эквайрингу, на тарифы которого жалуются торговые точки, но и СБП. Впрочем, тарифы на расчеты цифровым рублем только планируется обсудить.

Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ, на презентации стратегии развития национальной платежной системы 14 апреля

Доминирующее положение отдельных игроков на платежном рынке может оказать негативное воздействие на доступность платежных услуг

Проект стратегии развития НПС участники рынка получили для обсуждения в конце 2020 года и к середине января подготовили свои замечания к документу (см. “Ъ” от 18 января). Регулятор доработал стратегию и в середине марта направил участникам рынка новый вариант, к которому у них также нашлись замечания (см. “Ъ” от 17 марта). Окончательный вариант содержал ряд изменений по сравнению с представленной в марте версией.

Так, по словам главы Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, в исходном варианте ЦБ анонсировал появление «легких» лицензий для небанковских поставщиков платежных услуг, т. е. выполнение ряда платежных операций без банковской лицензии. Однако в этом случае вложения в платежную инфраструктуру и развитие бизнеса, которые сделали действующие игроки, могут обесцениться, а новые игроки получат необоснованное конкурентное преимущество. В новом варианте стратегии этой нормы уже нет.

В то же время глава «Национального платежного совета» Алма Обаева обратила внимание, что разработка регулирования небанковских поставщиков финансовых услуг перенесена с 2023 года на 2022 год. По мнению Ольги Скоробогатовой, продвижение поставщиков таких услуг на рынок важно для развития конкуренции и снижения издержек. Сегодня для выхода на финансовый рынок финтехкомпаниям приходится покупать банки с лицензией (см. “Ъ” от 11 декабря 2020 года). Чтобы убрать этот элемент и дать прямой доступ, необходимо соответствующее регулирование, отметила зампред ЦБ.

Алма Обаева также обратила внимание на то, что в последний вариант стратегии внесен пункт, согласно которому Банк России в случае востребованности на рынке планирует проработать механизм «переносимого банковского счета», обеспечивающего зачисление средств получателю даже при изменении его банковских реквизитов при переходе на обслуживание в другой банк.

«Это планировалось реализовать еще в стратегии, принятой в 2013 году, но так до сих пор и не сделано»,— отметила она. Директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина сообщила, что механизм еще будет прорабатываться, но это выгодно и компаниями, которым при отправлении средств по старым реквизитам долго приходится их возвращать, и банкам.

Один из важнейших моментов, который так и остался без ответа, в стратегии имеет прямое отношение к конкуренции, которой в целом уделено большое внимание. Однако, по словам Виктора Достова, конкуренция на платежном рынке между частными решениями и решениями ЦБ (платежная система «Мир», СБП, а в перспективе и цифровой рубль) не нашла отражения в документе. Участники рынка, добавил он, в частности, напоминали ЦБ, что в целях равной конкуренции предполагалось еще при создании НСПК (Национальная система платежных карт) впоследствии ее акционировать, и предлагали ввести это в концепцию.

Максим Буйлов


Комментарии
Профиль пользователя