Домашнее насилие не может быть частным делом

Верховный суд предлагает внести изменения в УПК РФ

Пленум Верховного суда (ВС) России принял решение направить в Госдуму законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ. ВС предлагает изменить вид уголовного преследования за преступления, касающиеся домашнего насилия, а также клеветы. По мнению ведомства, ныне существующий статус частного обвинения позволяет закрывать такие дела в связи с примирением сторон, что не позволяет в предусмотренной Конституцией РФ и международным законодательством мере защищать права потерпевших.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Пленум ВС РФ во вторник постановил направить в Госдуму проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ». Речь идет об изменении вида уголовного преследования по ч. 1 ст. 115, ст. 116.1 и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, и клевета).

Верховный суд считает необходимым исключить возможность рассмотрения таких дел в порядке частного обвинения мировыми судьями.

Предлагается перевести их в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, внесение изменений в УПК обусловлено нормами Конституции, решений Конституционного суда РФ, а также международного законодательства, касающимися защиты прав граждан. В частности, в некоторых из них указывается, что «проблема домашнего насилия, способного принимать различные формы — от физического нападения до эмоционального или словесного насилия, выходит за пределы отдельного дела». Она не всегда проявляется, поскольку часто имеет место в рамках личных отношений или в узком кругу и касается различных членов семьи, при этом подавляющее большинство жертв — женщины.

В связи с этим обращается внимание на особую уязвимость жертв домашнего насилия и необходимость активного участия государства в их защите. Между тем, отмечается в пояснительной записке, частный порядок уголовного преследования, при котором поддержание обвинения в суде, доказывание вины подсудимого, равно как и возможность прекращения уголовного дела «за примирением сторон», полностью зависят от позиции и активности потерпевшего при минимальном вмешательстве государства в обеспечение защиты и восстановления прав и свобод данного лица. Мало того, при примирении сторон на потерпевшего может быть возложено и возмещение части судебных издержек.

«Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью являются типичными и наиболее распространенными проявлениями семейно-бытового насилия, предупреждение которого требует активного участия государства, что невозможно обеспечить в рамках частного порядка уголовного преследования»,— резюмируют в ВС.

Верховный суд приводит в пояснительной записке и весьма показательную статистику. По данным ведомства, в 2020 году по ч. 1 ст. 115 УК РФ было осуждено 1616 лиц, а по ст. 116.1 УК РФ — 1629 человек. При этом в связи с примирением с потерпевшим суды прекратили уголовные дела в отношении соответственно 1519 и 1355 граждан.

Соответственно, ВС предлагает уточнить и полномочия прокуратуры в таких ситуациях. «Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа,— предлагает ведомство.— Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу».

Александр Александров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...