ЦБ займется тюнингом экосистем

Приоритет будет отдаваться национальным игрокам

ЦБ раскрыл основные подходы к регулированию экосистем. Регулятор считает их сложным механизмом и указывает, что необходим «рабочий тюнинг действующих требований к поведению доминирующих игроков». Законодательные и регуляторные меры ЦБ, правительству и другим органам только предстоит выработать, а пока до середины лета пройдут общественные консультации на эту тему. Развитие экосистем это неизбежный тренд, но крупные игроки имеют существенную фору на рынке, отмечают эксперты.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Банк России сегодня представил доклад для общественных консультаций «Экосистемы: подходы к регулированию» (.pdf). Над документом регулятор работал год, указал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. В фокусе этого доклада — конкуренция, и задача регулятора, по его словам, «не допускать монополизации» и «сделать равными для потенциальных участников стартовые возможности для роста», отмечается в документе. Несмотря на то что в России, по его оценке, сейчас нет доминирующих экосистем, они будут быстро расти, поэтому регулятор прорабатывает упреждающие меры. В своем докладе ЦБ приводит в пример экосистемы Сбербанка, «Тинькофф», ВТБ, «Яндекса» и Mail.ru Group, МТС.

В докладе, опираясь на международный опыт в истории развития экосистем, регулятор выделил отличительные характеристики российской практики. В частности, одной из особенностей «стала значительная роль финансового сектора в формировании экосистем». При этом технологические компании «встраивают финансовые услуги в свою экосистемную продуктовую линейку».

В то же время Банк России обращает внимание на риски для кредиторов и вкладчиков банков, на базе которых формируются экосистемы. «Это риски, связанные с выходом банков в новые для них нефинансовые отрасли, в том числе стратегический риск, риск вынужденной поддержки, риск информационной безопасности»,— говорится в докладе.

Пока экосистемы не дают игрокам отдачи на капитал. А инвестиции в непрофильные активы игроками, которые строят экосистемы, могут обесцениваться, признал господин Швецов.

Ранее о том, что экосистемы «таят в себе риски», заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина (см. “Ъ” от 18 февраля). «Мы должны защищать интересы вкладчиков,— говорила она.— Все-таки человек вправе рассчитывать, что если он принес деньги в банк, то не его проблема, насколько прибылен будет бизнес онлайн-кинотеатров или даже сети онлайн-кинотеатров, которым банк владеет».

«Экосистем не может быть очень много, так как они работают на сетевых эффектах, предполагающих большую долю рынка»,— отмечает господин Швецов. И если в таких условиях олигополии будет хорошая конкуренция, «то в этом случае в значительной степени минусы будут уходить сами собой», считает он. «Если такой конкуренции не будет, это придется делать в ручном режиме антимонопольным органом»,— подчеркнул господин Швецов.

Более четкие меры регулирования только предстоит сформировать. Однако уже сейчас ЦБ недвусмысленно транслирует требование к открытости экосистем. Под этим понимается «допуск внеплатформенных участников на платформу экосистемы на основании публично раскрываемых экосистемой критериев». При этом регулятор считает, что нет необходимости выявлять экосистемы. «Мы никого не включаем в экосистемы сегодня, наоборот, участники рынка сами заявляют, что они строят экосистемы, и в этом смысле у нас нет пока никакого аппарата относить ту или иную компанию к экосистемам»,— отметил господин Швецов. По его словам, «те правила работы экосистем, которые будут в России, должны будут в равной мере исполняться как российскими, так и иностранными игроками».

Те экосистемы, которые не являются доминирующими, «должны будут нести меньшую регуляторную нагрузку, чем доминирующие игроки».

В то же время, несмотря на отсутствие четкого определения, ЦБ указал в докладе, что «основные требования должны устанавливаться к крупным игрокам». Расчет «крупности» может быть утвержден ФАС, говорится в документе, а осуществляться самими платформами на регулярноий основе.

После завершения общественных обсуждений (продолжатся до середины лета, но ЦБ до этого представит и второй доклад, посвященный рискам финорганизаций, инвестирующих в экосистемы) Банк России ожидает, что правительство РФ выйдет с законодательной инициативой на весеннюю сессию 2022 года. В фокусе работы Банка России с правительством — поддержка национальных игроков, прежде всего растущих, и их приоритет перед иностранными, отметил Сергей Швецов.

«Развитие экосистем, необязательно больших, сопоставимых с лидерами,— это неизбежный тренд, обусловленный конкуренций за клиента»,— отмечает руководитель направления по оказанию услуг компаниям банковского и финансового сектора в странах СНГ EY Геннадий Шинин.

По его словам, крупные игроки имеют существенную фору на рынке — у них уже есть экосистемы, они занимаются этим довольно продолжительное время. «Таким образом, сложился естественный барьер для входа на рынок, как с финансовой точки зрения, так и нефинансовой: лучших идей, менеджмента»,— считает он. Сам доклад с участниками рынка не обсуждался, но с ними проговаривалась «проблематика экосистемного бизнеса», заявили в ЦБ.

Ольга Шерункова, Полина Трифонова

Программная загрузка

Зачем российским IT-компаниям и банкам понадобились супераппы

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...