СМИ заработали онлайн

Интерес рекламодателей к печатным изданиям восстанавливается постепенно

Доля онлайн-версий в рекламных доходах издателей журналов и газет выросла с 50% в 2019 году до 66% в 2020 году. Это происходило на фоне снижения доходов от рекламы в печатных версиях. В 2021 году, по оценкам издателей, доля цифровой рекламы продолжит расти, но возобновляется и интерес к бумаге.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Издатели печатных СМИ рассказали “Ъ” о существенном приросте доли онлайн-версий в своих рекламных доходах по итогам 2020 года. У ИД «Комсомольская правда» доля онлайна в рекламных доходах увеличилась с 50% до 62% за год, отметила директор объединенной службы рекламы ИД Анжелика Сулхаева. В «Аргументах и фактах» («АиФ»), по словам заместителя гендиректора издательского дома Марины Мишункиной, доля онлайна в доходах от рекламы выросла с 29% по итогам 2019 года до 40% по итогам 2020 года.

В «Ведомостях» доля онлайна достигла 63% в общих рекламных доходах, сообщила коммерческий директор издания Мила Макарова, годом ранее показатель составлял 44%. У РБК без учета доходов от телеканала доля онлайна в 2019 году уже составляла 90%, а в 2020 году достигла 92%, говорит коммерческий директор издания Людмила Гурей.

Рост доли онлайн-версий в рекламных доходах происходил на фоне снижения бюджетов в печатных.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), печатная реклама в российских изданиях за 2020 год сократилась на 47%, до 8 млрд руб. (см. “Ъ” от 18 марта). Основной причиной стала пандемия, из-за которой в 2020 году многие издания приостанавливали выход печатных версий или уменьшали тиражи, а рекламодатели — бюджеты.

Общие доходы издателей от рекламы в онлайн-СМИ за прошлый год в АКАР оценили в 15,9 млрд руб., они по сравнению с 2019 годом выросли на 3%. Доля онлайна в рекламных доходах отрасли составила 66% против 50% годом ранее.

Исполняющий обязанности главы союза предприятий печатной индустрии (СППИ) ГИПП Павел Мирошников считает, что доходы и от онлайн-рекламы, и от рекламы в печати недосчитаны. Во многих изданиях значительную долю доходов в 2020 году, по словам эксперта, заняла реклама, которую не учитывает Mediascope, и соответственно, она не входит в итоговую оценку АКАР: «Это сообщения без пометки "на правах рекламы" или специальной рамки, обозначающей рекламный материал, например, нативная реклама и сообщения, размещаемые по госконтрактам». Подобная реклама, к которой относятся и спецпроекты, в газете «Аргументы и факты» показала рост на 13,5%, а на сайте — на 50%, рассказала Марина Мишункина.

Доля онлайн-рекламы в выручке изданий будет увеличиваться, полагает госпожа Мишункина, ожидая, что в «АиФ» сегмент вырастет с 40% в 2020 году до 50% в 2021 году.

Диджитал-реклама, безусловно, продолжит и дальше наращивать свою долю, согласна Анжелика Сулхаева. В то же время, уточняет Мила Макарова, в конце 2020 и начале 2021 года наметился рост интереса и к печатной рекламе, отмечает Мила Макарова. Можно ожидать небольшой рост в этом сегменте по сравнению с прошлым годом, подтверждает Анжелика Сулхаева, это уже ощущается по первым трем месяцам.

Валерия Лебедева, Анна Афанасьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...