Зерно просится в стакан котировок

Александр Белозерцев о перспективах биржевой торговли зерновыми в России

Вопрос о необходимости активного развития в России современной биржевой торговли товарными активами, прежде всего зерном, давно назрел и даже перезрел. Он достиг высшего государственного уровня: об этом заявил Владимир Путин во время последней встречи с министром экономического развития Максимом Решетниковым. О том, почему российские организованные торги обошли вниманием один из наиболее распространенных биржевых товаров и зачем нужно выводить зерно на биржу, в колонке для “Ъ” рассуждает президент компании «Александра», международный эксперт по биржевой торговле сырьевыми товарами Александр Белозерцев.

Президент компании «Александра» Александр Белозерцев

Президент компании «Александра» Александр Белозерцев

Фото: из лично архива Александра Белозерцева

Президент компании «Александра» Александр Белозерцев

Фото: из лично архива Александра Белозерцева

Российский зерновой сектор совершил феноменальный рывок вперед в последние 15 лет, практически удвоив валовые сборы и товарность отрасли. Россия как экспортер стремительно ворвалась на мировой рынок зерна и продолжает наращивать свое присутствие на региональных рынках, лидирует в мире по экспорту пшеницы и не собирается это лидерство уступать. Российское зерно пользуется повышенным спросом со стороны импортеров, и этот спрос только усиливается. Ведущие зарубежные эксперты называют эти достижения России настоящей революцией в мировом зерновом хозяйстве.

Изменениям в отечественной зерновой индустрии способствовали серьезные институциональные сдвиги. Полностью частным стало не только производство, но и хранение зерна, внутренняя торговля, переработка, экспорт и т. п. Благодаря развитию частной инициативы и постоянному притоку капвложений произошло мощное технологическое обновление отрасли и существенно модернизировалась ее физическая инфраструктура. Все это способствовало росту конкуренции среди игроков зернового рынка и активному формированию современных подходов к маркетинговым стратегиям и поведению как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Российские биржи проспали эту революционную трансформацию отечественной зерновой отрасли и оказались не в состоянии предложить хотя бы российским участникам зернового рынка (не говоря уже о крупных зарубежных трейдерах) привлекательные биржевые контракты и эффективные алгоритмы инвестирования в них.

Проспали и те, кто по долгу государственной службы призван заниматься развитием и регулированием биржевого товарного рынка в стране (прежде всего Минсельхоз, Банк России и ФАС). Лишь в августе 2019 года правительство утвердило долгожданную стратегию развития зернового хозяйства РФ до 2035 года (распоряжение №1796-р от 10.08.2019), в которой более двух страниц текста из 64 посвящено развитию биржевой торговли зерном.

В последние десятилетия мировой рынок зерна серьезно изменился. Помимо роста спроса и предложения на товарное зерно произошли заметные сдвиги в географии мировой торговли, а также видоизменился состав крупнейших экспортеров и импортеров зерна. А главное — торговые операции с зерном стали значительно быстрее и эффективнее. Заметное место во всех этих переменах продолжает играть современная биржевая торговля фьючерсами и опционами. Современные товарные биржи выполняют как минимум две основные общеэкономические функции на товарных (зерновых) рынках — прежде всего это функция ценообразования (price discovery), а также функция хеджирования (hedging) ценовых рисков. Широко пропагандируемая в России функция товарной биржи как канала сбыта физического зерна, то есть биржевой спот-рынок, благополучно умерла на крупнейших зерновых биржах мира еще в 70–80-е годы XX века. Ее еще пытаются реализовать во многих развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, но никак не на крупнейших биржевых площадках Северной Америки, Европы и Азии.

Российские зерновики вот уже много лет обречены на пребывание в условиях повышенной ценовой неопределенности и волатильности, что усугубляется климатическими колебаниями и природными катаклизмами, активным государственным вмешательством в ценовую политику, изменениями валютных курсов и торговыми войнами. Естественно, субъекты зернового рынка стремятся максимально минимизировать свои ценовые риски, прибегая к различного рода ухищрениям, в том числе и к операциям хеджирования на зарубежных товарных биржах — благо ценовая прозрачность и доступность зарубежного биржевого рынка зерна после перехода в онлайн существенно выросла.

В то же время отечественный зерновой рынок неплохо функционирует и ежегодно отправляет на экспорт 45–50 млн тонн зерна. Помимо различных других информационных источников участники зернового рынка активно пользуются ценовой информацией, распространяемой известными консультационно-аналитическими компаниями (ИКАР, «СовЭкон», «ПроЗерно», «Русагротранс» и т. п.) Они играют очень важную и полезную роль в российском зерновом секторе, обрабатывая и анализируя большой массив информации и производя высокопрофессиональные аналитические материалы практически обо всех аспектах функционирования зерновой отрасли (посевы и урожайность, производство и запасы, соотношение спроса и предложения, внутреннее потребление и экспорт, региональные особенности и т. д., и т. п.) Но сами эти компании не генерируют цены, они лишь занимаются агрегированием ценовой информации, произведенной многочисленными участниками отечественного зернового рынка. Они не являются, как биржи, так называемыми ценовыми фабриками, где концентрируются в одном месте совокупный спрос и предложение. Более того, сбор ценовой информации от многочисленных участников зернового рынка, разбросанных по регионам, происходит, по сути, в ручном режиме. Это довольно трудоемкий и затратный процесс.

В последнее время российское правительство также предприняло попытку заняться сбором и обработкой ценовой информации на рынке зерна, выпустив 6 февраля 2021 года постановление №117, которое, в частности, поручает Московской бирже (МБ) собирать и аккумулировать ценовую информацию по всем экспортным контрактам и на базе этого производить под надзором Центробанка «внебиржевые ценовые индикаторы» для расчета экспортных пошлин на пшеницу, кукурузу и ячмень. Естественно, у участников зернового рынка возникает масса вопросов относительно методологии расчета этих ценовых «индикаторов», объективности и прозрачности этого процесса. Наконец, непонятно, почему к этой важной работе привлечены МБ и Центробанк — хотя зерно напрямую не входит в их компетенцию.

Многолетние попытки отечественных бирж хоть как-то приблизиться к решению этих задач пока не дают желаемого результата.

Российские площадки остаются не в состоянии предоставлять современные услуги по ценообразованию и хеджированию для многочисленных участников зернового рынка в России, а их международный конкурентный потенциал в данном вопросе близок к нулю — как в отношении операций с товарным зерном внутри страны, так и применительно к российскому зерновому экспорту.

Одна из крупнейших бирж в Европе — Московская — пытается заниматься биржевым рынком зерна вот уже более 20 лет, однако, обладая крупнейшим биржевым рынком производных инструментов в регионе бывшего СССР и Восточной Европы, руководство биржи имеет довольно поверхностное представление о природе срочного рынка и его глубинной связи с реальными секторами экономики. Основной упор в развитии собственного биржевого товарного рынка делается исключительно на массовое привлечение среднего и мелкого спекулятивного капитала, а серьезная работа с крупными товарными хеджерами (как на биржевом рынке, так и для участия в своей расчетной системе) остается на периферии управленческого внимания. В итоге значительная недооценка ключевых рисков на рынке зерна привела к громкому скандалу на зерновом спотовом рынке МБ весной 2019 года — он стоил ее расчетной системе около 2,4 млрд руб. и привел к полной приостановке операций с зерном на бирже и серьезным репутационным потерям.

Текущая попытка МБ запустить в торговлю собственный фьючерсный контракт на пшеницу четвертого класса также вызывает среди отечественных зерновиков много вопросов и пока не имеет серьезной перспективы. В экспертной среде уже неоднократно отмечалось, что при подготовке и запуске этого контракта были в очередной раз допущены серьезные просчеты в спецификации контракта. Достаточно спорными выглядят его основные параметры, отсутствует и внятное экономическое обоснование выбора пунктов поставки физического зерна (три элеватора в Воронежской области, контролируемые одной квазигосударственной структурой).

Создается впечатление, что контракт разрабатывался и запускался исключительно под одну группу компаний (ВТБ), а это неэффективно и бесперспективно для российского рынка зерна.

В настоящее время среди российских биржевиков активизировались разговоры о разработке и запуске в торговлю контрактов на ценовые индексы на зерно. Данная активность отражает определенный интерес к такого рода контрактам на ведущих товарных биржах мира. Но в России такого рода контракты не будут способствовать формированию так необходимой участникам зернового рынка услуги по ценообразованию — они будут ориентированы лишь на спекулятивное сообщество.

Очевидно, что преодоление текущего кризиса доверия к зерновому рынку МБ невозможно без привлечения серьезной внешней экспертизы — как при формулировании внятной и адекватной стратегии развития, так и при разработке новых маркетинговых подходов для продвижения зерновых контрактов среди различных игроков зернового рынка. Акционерам МБ для создания конкурентного в международном плане биржевого рынка зерна нужно инициировать работу над ошибками и кардинальным образом поменять отношение оперативного руководства МБ к проблематике этого сегмента биржевого рынка.

Ценовая неопределенность и волатильность, достаточно большое количество и многообразие участников отечественного рынка зерна и, прежде всего, поступательная фундаментальная динамика зерновой отрасли создают мощные предпосылки для развития современной биржевой торговли зерном в России. В то же время активное государственное вмешательство в процессы ценообразования на зерновую продукцию и организацию (посредством своих квазиструктур) биржевой торговли зерном вызывают серьезную озабоченность в зерновом бизнес-сообществе и могут создать глубинные препятствия для такого рода развития. А ведь президент уже поставил соответствующую задачу, которую надо решать и о выполнении которой надо будет рано или поздно отчитываться.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...