Бизнес ждет прибыли и спроса

Оптимизм компаний растет вместе с неуверенностью в будущем

Опрос Центра стратегических разработок зафиксировал существенное улучшение настроений бизнеса в начале 2021 года. Прежде всего этот оптимизм связан с ожиданиями роста прибыли, выручки и спроса на продукцию. Все больше компаний рассчитывают на возвращение к докризисным показателям уже к 2022 году. Впрочем, оптимизм может оказаться временным: эксперты указывают, что улучшение настроений бизнеса сопровождается существенным ростом неопределенности по поводу своего ближайшего будущего.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Центр стратегических разработок (ЦСР) по результатам январского опроса более 6 тыс. компаний зафиксировал существенное улучшение деловых настроений. Индекс бизнес-климата составил 105,6% по сравнению с 2020 годом. При этом в прошлом году к 2019-му его значение было равно 97,5%. Впрочем, сейчас эксперты обращают внимание на эффект низкой базы, который объясняет оптимизм респондентов вне зависимости от отрасли.

«Нет индустрий, которые полагают, что будут менее эффективными, чем в 2020 году»,— отмечает вице-президент ЦСР Лора Накорякова.

Поясним, что приведенный индекс рассчитывается на основе ожиданий выручки, операционной прибыли, численности сотрудников, средней зарплаты и спроса на конечную продукцию. Наиболее заметен рост показателей по выручке (+9,4 процентного пункта, п. п.) и прибыли (+7,5 п. п.) — более половины компаний ожидают их роста в 2021 году (на 15% и 12% соответственно). Менее заметны изменения относительно расширения штата (+1,1 п. п.) и роста зарплат (3,4 п. п.). Такая динамика может объясняться влиянием мер господдержки на поддержание занятости. Четверть респондентов признались, что эти меры позволили им сохранить штат и зарплаты.

Наиболее существенными, вероятно, являются ожидания компаний по части восстановления спроса (+6,7 п. п.). Этот фактор указывался в качестве ключевого барьера, мешающего восстановлению. Лишь 3% компаний ожидают сокращения спроса (48% по итогам 2020 года), тогда как 49% рассчитывают на его рост (ранее — 15%).

При этом почти половина компаний ожидает, что рост спроса будет сопровождаться и ростом цен на продукцию и услуги (в среднем на 8–10%).

Отметим, что ранее на проинфляционные риски ускоренного восстановления спроса указывали в ЦБ. Бизнес же опасается, что гипотетический рост цен на 15% (при условии сохранения цен конкурентов) окажет значительное влияние на продажи. На риск потерять всех клиентов указали 18%. Впрочем, такой избирательный рост на рынке вряд ли возможен.

Вместе с улучшением настроений опрос фиксирует снижение спроса компаний на господдержку (минус 30 п. п.), однако по-прежнему в ней нуждается более половины компаний (52%), а треть называет ее основным стимулом развития бизнеса. В целом компании оценили доступность мер господдержки на уровне выше среднего, однако их достаточность и эффективность — ниже среднего.

Ключевым фактором восстановления респонденты ожидаемо называют разрешение ситуации с COVID-19 (39%), а главным барьером — локдаун (48%). 59% компаний говорят о надеждах на восстановление уже к началу 2022 года. Впрочем, эксперты обеспокоены ростом неопределенности: в конце 2020 года только 5% не знали, смогут ли они восстановиться до докризисных показателей. Теперь таких компаний 21%. «Для того чтобы бизнес-климат и в целом ситуация в экономике достигли докризисного периода, положительная динамика должна сохраняться на протяжении восьми месяцев»,— указывает Лора Накорякова.

Диана Галиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...