Коротко

Новости

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Госканал RT обвинил сотрудника ФБК Ашуркова в контактах с британской разведкой

Телевизионная сеть Russia Today (RT) выпустила сюжет о предполагаемых контактах исполнительного директора ФБК (признан Минюстом РФ иноагентом) Владимира Ашуркова с бывшим вторым секретарем по политическим вопросам посольства Великобритании в РФ Джеймсом Уильямом Томасом Фордом. Сюжет основан на оперативной съемке ФСБ России, которая считает господина Форда агентом британской разведки MI6.

Встреча якобы проходила в одном из ресторанов Москвы в 2012 году. Господин Ашурков уехал из России в апреле 2014 года. В феврале 2015 года он получил убежище в Великобритании в связи с уголовным преследованием в РФ.

«Если бы у нас было больше денег, мы бы, конечно, расширили нашу команду. Человек, который потратит здесь… не знаю, $10–20 млн в год на поддержку, увидит совершенно иную картину. А для тех, у кого на кону миллиарды, это не такие уж большие деньги. Я пытаюсь донести этот посыл в своей кампании по сбору средств, донести его до лидеров бизнес-сообществ»,— говорит человек, похожий на господина Ашуркова.

Он также сообщил господину Форду о планируемом расследовании о деятельности банка ВТБ. «Совместно с лондонским Обществом Генри Джексона мы опубликуем отчет о ВТБ-банке. В нем сообщается, что ВТБ причастен к коррупции, что система управления рисками не работает, и мы подведем к тому, что он представляет угрозу для европейских финансовых рынков и их целостности, поскольку он там является значительным игроком. И из-за них таким британским компаниям, как Lloyds, RBS, Barclay’s, сложнее конкурировать»,— говорит собеседник британца.

В сюжете RT есть комментарий неназванного сотрудника российской контрразведки. «Посольская резидентура MI6, решая свою главную задачу по получению секретных сведений о военном, экономическом потенциале России, продолжает активно участвовать в работе посольства с российской оппозицией, поддерживать различные НКО, выдавая им гранты. Помимо информационной и финансовой поддержки оппозиции и НКО сотрудники британского посольства активно участвуют непосредственно в формировании оппозиционных сил»,— сказал он.

На момент публикации новости ни ФБК, ни посольство Великобритании в России не комментировали появившееся видео. Позднее британское посольство ответило на запрос «РИА Новости». «Мы никогда не даем комментариев относительно слитых кем бы то ни было видеоматериалов»,— сказал представитель посольства.

31 января ФБК попросил президента США Джо Байдена ввести санкции против российских политиков и бизнесменов. Текст документа опубликовал Владимир Ашурков. Он также сообщил, что команда Алексея Навального намерена обратиться с таким же письмом к ЕС и Великобритании.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя