Дональд Трамп пересчитывает последние дни

Как нынешний и будущий президенты США готовятся к инаугурации

Дональду Трампу осталось три дня: инаугурация нового президента США состоится в среду. Вашингтон уже принимает беспрецедентные меры безопасности, а Джо Байден делится своими планами на первые десять дней работы. Как Америка готовится к «дню икс»? Подробности — у Ивана Якунина.

Фото: Rachel Wisniewski, Reuters

Фото: Rachel Wisniewski, Reuters

Кадры из столицы США сейчас больше напоминают очередной голливудский блокбастер: в городе бронетехника на каждом углу, повсюду военные в масках и с автоматами, вокруг всех правительственных зданий возвели заборы с колючей проволокой. Сервисы аренды отменили все бронирования на 20 января, чтобы в город никто не приехал. И это действительно необходимость, говорит корреспондент Fox News Майк Тобин:

«Многие сравнивают сейчас Вашингтон с багдадской зеленой зоной. Здесь повсюду непреодолимые заборы. Куда бы вы ни пошли, придется пройти КПП. 25 тыс. бойцов Национальной гвардии приведены в боевую готовность. У некоторых из них будет летальное оружие. Вирджиния закрывает мосты, ведущие в Вашингтон. Меры безопасности принимаются не просто так. На днях полиция задержала мужчину с поддельным пригласительным на инаугурацию. У него были найдены два 9-миллиметровых “Глока”, 500 патронов к ним и еще 12 для дробовика. Ему предъявлено пять обвинений».

Не пойдет на инаугурацию и Дональд Трамп. Как сообщает Associated Press, он покинет город до полудня, когда истекают его президентские полномочия. Последний рейс на борту №1, как ожидается, доставит его в Мар-а-Лаго — это гольф-клуб в Майами. И если раньше СМИ писали, что Трамп организует там масштабную встречу со своими сторонниками, на которой якобы даже объявит о президентских амбициях, то сейчас таких сообщений нет. Единственная роскошь, которую хочет позволить себе президент — это прощальный залп из 21 орудия.

Настроение у него так себе, сообщил корреспондент CNN Джим Акоста: «Он сейчас очень нестабилен, он вне себя из-за импичмента, он недоволен, что ему приходится покидать Белый дом. Кроме того, он перестал общаться с советниками, которые говорят неприятные для него вещи про выборы, отстранение от должности и прочее. Еще одна любопытная деталь — он запретил упоминать в Овальном кабинете Ричарда Никсона. Трамп не хочет, чтобы его с ним сравнивали. Если помните, раньше Трамп рассматривал возможность уступить должность Пенсу, чтобы тот его помиловал и спас от уголовного преследования. Но сейчас президент не уверен, что его соратник сделает это».

Байден, кстати, тоже не выступает с радостными заявлениями о победе. Единственные сообщения, которые публикует его штаб, касаются работы: нашли нового советника, разработали план по восстановлению экономики. Корреспондент NBC News Келли О’Доннелл рассказала, чем займется новый президент в первые десять дней: «У них будет довольно продуктивное начало президентского срока. В первые дней десять будет выпущено несколько указов. Одни отменяют самые спорные решения Трампа, например, запрет на въезд в США гражданам Ирана, Ирака, Сирии и других мусульманских стран, а также выход из Парижского соглашения по климату. Другие приведут в исполнение обещания самого Байдена — это миграционная реформа и антиковидные меры, включая правило везде носить маски на протяжении 100 дней».

Впрочем, сторонников Трампа в высших эшелонах власти еще много, поэтому Байдену не обещают теплый прием. В первые же дни конгрессмены от Республиканской партии собираются запустить процедуру импичмента. Но контроль над обеими палатами за демократами, поэтому вряд ли угроза реальна. А вот у Трампа проблемы серьезнее: он после инаугурации потеряет неприкосновенность и может столкнуться с судебным преследованием по трем десяткам уголовных дел.

Дональд Трамп на досадном положении

Чем ближе инаугурация Джо Байдена, тем больше страхов

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...