обновлено 17:53

Власти Йемена обвинили хуситов в теракте в аэропорту Адена

Правительство Йемена возложило ответственность за взрыв в аэропорту Адена на хуситское движение «Ансар Аллах» и стоящий за ним Иран. В результате взрыва, по последним данным, погибли 22 человека, более 50 пострадали.

«Мы хотим заверить наш народ, что все члены кабинета министров в порядке. Этот трусливый теракт поддерживаемых Ираном хуситов в аэропорту Адена не помешает нам исполнять свои обязанности, и наши жизни не будут представлять большую ценность, чем жизни йеменцев»,— написал в Twitter министр информации, культуры и туризма Йемена Муаммар аль-Ирьяни. Cо своей стороны член политбюро «Ансар Аллах» Мухаммед аль-Бахити отказался брать ответственность за теракт. По его словам, взрывы в аэропорту стали результатом «сведения счетов между разными группировками в правительственных силах».

Взрывы в аэропорту Адена (на юге Йемена) прогремели в момент встречи членов нового правительства страны. В самолете из Саудовской Аравии прилетели все члены кабинета министра за исключением министра обороны. В момент, когда они готовились сойти по трапу самолета, в аэропорту разорвались три минометных снаряда и раздались выстрелы. Никто из министров не пострадал, их быстро увезли в правительственный дворец.

По словам корреспондента телеканала «Аль-Арабия», один из взрывов прогремел в зале ожидания аэропорта. Среди пострадавших заместитель министра транспорта, многие сотрудники СМИ и чиновники. По его словам, не исключено, что в ходе атаки использовались беспилотники, которые обычно применяют хуситы.

Новое правительство Йемена принесло присягу в конце прошлой недели в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Этого события ждали с ноября 2019 года, когда было заключено соглашение между президентом Абд-Раббу Мансуром Хади и сепаратистским Южным переходным советом (ЮПС), созданным в 2017 году. За это время ЮПС сделал попытку объявить о суверенитете на юге Йемена, однако Саудовская Аравия и ОАЭ убедили стороны конфликта прийти к компромиссу. В итоге состав правительства вошло 24 министра, пять портфелей достались ЮПС.

Конфликт между ЮПС и сторонниками президента Хади — не единственная проблема Йемена. Война в этой стране началась в марте 2015 года, когда силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ вторглись в Йемен под предлогом возвращения власти президенту Хади. Хуситское движение «Ансар Аллах» и ядро бывшей партии «Всеобщий народный конгресс» контролируют около 20% территории Йемена, в том числе столицу страны Сану. Поэтому все административные функции сейчас осуществляются из Адена.

Марианна Беленькая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...