Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

МГИК не взял коммунистов в ТИКи

КПРФ выдвинет своих кандидатов повторно

от (обновлено в 14:51)

Мосгоризбирком (МГИК) опубликовал новый состав 123 территориальных избиркомов на ближайшие пять лет. Парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») имеют квоту по одному представителю в каждой комиссии без конкурса. Однако в опубликованных списках ни в одной комиссии не оказалось представителя КПРФ. Выяснилось, что партия неправильно заполнила документы на выдвижение кандидатов, и МГИК в качестве исключения предоставил коммунистам возможность еще раз подать свой список. 741 место в ТИКах получили представители непарламентских партий. При этом уменьшилось число членов комиссий от партии «Яблоко». Эксперты считают, что проблемы КПРФ и «Яблока» связаны с недостаточным вниманием партий к подаче документов о кандидатах в избирком и выдвижением кандидатов, неугодных МГИКу.


В пятницу, 18 декабря, Мосгоризбирком опубликовал новые составы 123 территориальных избиркомов (ТИК) Москвы. Им предстоит обеспечить проведение всех крупных избирательных кампаний в столице в следующие пять лет: выборы в Госдуму в 2021 году, муниципальные выборы в Москве в 2022 году, выборы мэра в 2023 году, президентские выборы в 2024 году.

Теризбиркомы формируют участковые комиссии (УИК) и назначают их председателей, составляют списки избирателей по каждому участку, координируют работу УИК и рассматривают жалобы на их действия или бездействие, устанавливают итоги голосования по каждому району и передают протоколы в вышестоящий избирком.

Всего в Москве 128 ТИКов, но полномочия пяти из них истекают позднее: это избиркомы Новой Москвы в районах Троицкий, Новомосковский и Сосенский, а также в двух районах Зеленограда — Крюково и Силино. Численность каждого теризбиркома — 14 членов.

Сбор заявок на включение в территориальные избирательные комиссии Москвы завершился 5 ноября (см. “Ъ” от 6 ноября). Всего в этом году, по данным МГИКа, на 1722 места членов ТИКов, поступило 2178 заявок: 1556 предложений — от политпартий, 361 предложение — от общественных объединений, 100 предложений — от представителей муниципальных образований, 121 предложение от ТИКов предыдущих составов, 40 — от собраний избирателей.

В четверг Мосгоризбирком провел заседание, где утвердил составы ТИКов и привел общую статистику. Так, членами комиссий в итоге назначены от политических партий — 1098 человек (68,6%), от общественных объединений — 301 (18,9%), от муниципалитетов — 79 (4,9%), от ТИКов предыдущего состава — 120 (7,5%). Однако подробные списки всех 123 комиссий МГИК опубликовал только вчера.

Оказалось, что в каждой комиссии осталось незаполненным по одному месту и ни в одном списке не было представителя КПРФ. Как пояснил “Ъ” заместитель главы МГИКа Дмитрий Реут, представители Компартии допустили неточности при заполнении документов на своих кандидатов. Однако по московскому избирательному законодательству партия имеет право на одного своего представителя в каждой комиссии, поэтому Мосгоризбирком в качестве исключения предоставил КПРФ возможность до 28 декабря подать документы снова.

По словам главы Московского горкома (МГК) КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина, такая ситуация сложилась из-за небольшой технической детали.

«В документах Бюро (МГК КПРФ — "Ъ") было указано о голосовании за кандидатов, но без количества поданных голосов. КПРФ всегда призывала избирательные комиссии руководствоваться фундаментальными принципами избирательного законодательства, а не придираться к каждой запятой»,— пояснил господин Рашкин, добавив, что с учётом принципиальности назначения кандидатов от партии мелкие нюансы заполнения документов можно отрегулировать и в рабочем порядке. Избирательное законодательство и его применение, по мнению депутата, «грешат» чрезмерной запутанностью и «недопустимой избирательностью».

Ранее “Ъ” писал, что представители непарламентских партий сталкиваются с трудностями при выдвижении своих кандидатов в составе территориальных избиркомов. Так, например, в 2015 году кандидатуры от несистемной оппозиции, в частности ПАРНАСа, партий «Гражданская инициатива» и «Демократический выбор», вообще не попали в составы ТИКов. Заместитель главы МГИКа Дмитрий Реут ранее сообщал “Ъ”, что в этом году свои кандидатуры в комиссии выдвинули около 20 политических партий. По его словам, при распределении вакантных мест комиссия «не делит никого на оппозицию и не оппозицию», руководствуется исключительно образованием и опытом работы кандидатов. По его словам, также учитываются принципы преемственности и участия молодежи в работе избиркомов.

В этом году от непарламентских партий в ТИКи, по подсчетам “Ъ”, вошли 741 человек. Многие — выдвиженцы партий, почти не представленных ни в региональных, ни в муниципальных органах столицы. Больше всего мест (96) досталось партии «Родина», российская экологическая партия «Зеленые» получила 90 мест, партия «Патриоты России» — 83 места, Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) — 80, «Гражданская платформа» — 70. Места в ТИКах получили новые партии — «За правду», «Зеленая альтернатива» и Партия прямой демократии.

По сравнению с прошлым составом ТИКов, почти на треть сократилось представительство членов от партии «Яблоко» — с 62 человек до 44.

Партия выдвигала кандидатуры во все 123 ТИКа. По словам зампреда партии Ивана Большакова, так мало представителей партии в ТИКах Москвы не было никогда за последние 20 лет. По его словам, ранее представители «Яблока» были в ТИКах центральных и протестных районов, а сейчас остались только в периферийных районах города.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин считает, что в случае с КПРФ имеет место «щелчок по носу». По его словам, у комиссии обычно достаточно времени, чтобы заранее предупредить партии о том, что в их документах нужно исправить ошибку. Он предполагает, что КПРФ исправит ошибку и ее представителей все-таки включат в ТИКи. В противном случае будет скандал: «Я не помню случаев, чтобы КПРФ или ЛДПР не предоставляли места в комиссиях».

Электоральный юрист Роман Смирнов отмечает, что комиссии более лояльно относятся к парламентским партиям при формировании ТИКов. «В комиссиях всегда стараются пойти навстречу и воспринимать технические нюансы как технические. Наличие в ТИКах представителей парламентских партий фактически необходимо для легитимности и легальности выборов»,— поясняет эксперт. По его словам, КПРФ часто допускает ошибки в документах, поскольку надеется на свой парламентский статус, но региональные избиркомы идут ей навстречу. Он считает, что проблемы «Яблока» тоже могут быть связаны с чистотой оформления документов. Впрочем, Роман Смирнов не исключает, что комиссии могут постараться не допустить в ТИКи тех, кто известен своей критикой избирательного процесса и связан с какими-то организациями, готовящими наблюдателей.

Елена Рожкова, Кира Дюрягина, Андрей Винокуров, Ксения Веретенникова, Иван Дарбиниекс


Представительство непарламентских партий в ТИКах Москвы*

Всероссийская политическая партия «Родина» 96
Российская экологическая партия «Зеленые» 90
«Патриоты России» 83
Коммунистическая партия социальной справедливости 80
Политическая партия «Гражданская платформа» 70
Демократическая партия России 49
Партия прямой демократии 45
Партия «Яблоко» 45
Всероссийская политическая партия «Гражданская сила» 43
Партия роста 36
Российская партия пенсионеров за социальную справедливость 27
Партия «За правду» 23
Партия «Зеленая альтернатива» 21
Общероссийская политическая партия «Народ против коррупции» 18
Партия прогресса 15

*Подсчеты “Ъ” по данным Мосгоризбиркома.

Комментарии
Профиль пользователя