Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Новые ТИКи для новой Госдумы

В Москве завершилось выдвижение кандидатур в территориальные избиркомы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Мосгоризбирком (МГИК) в четверг завершил прием заявок от партий и общественных организаций, желающих делегировать своих представителей в территориальные избирательные комиссии (ТИК) на новый пятилетний срок. Именно новым составам комиссий предстоит организовывать выборы депутатов Госдумы в 2021 году и президента в 2024-м. Число поступивших заявок руководство МГИКа пока не называет, поскольку их еще не посчитали и не проанализировали. Большинство нынешних членов ТИК представляют парламентские партии и провластные общественные объединения. Непарламентской оппозиции пробиться в избиркомы гораздо труднее, однако, например, «Яблоко» снова выдвинуло кандидатов во все ТИК Москвы.


Прием заявок в новый состав 123 ТИК Москвы, полномочия которых истекают в этом году, завершился 5 ноября. Комиссии будут формироваться на следующие пять лет, на подачу заявок отводился месяц. Заместитель главы МГИКа Дмитрий Реут сообщил “Ъ”, что данных об общем числе заявок пока нет: «Нужно время на обобщение и анализ информации».

Напомним, всего в Москве 128 ТИК, но полномочия пяти из них истекают позднее: это избиркомы Новой Москвы и Зеленограда в районах Троицкий, Новомосковский и Сосенский, а также в Крюково и Силино. ТИК — среднее звено избиркомовской вертикали, играющее важную роль в обеспечении прозрачности и чистоты выборов и напрямую влияющее на кадровый состав участковых комиссий, занимающихся непосредственным подсчетом голосов. Согласно избирательному законодательству, именно ТИК формируют участковые комиссии и назначают их председателей, составляют списки избирателей по каждому участку, координируют работу УИК и рассматривают жалобы на их действия или бездействие, устанавливают итоги голосования по каждому району и передают протоколы в вышестоящий избирком.

Выдвигать своих кандидатов в ТИК могут общественные организации и различные политические силы, а окончательный состав формирует Мосгоризбирком. Комиссии состоят из 14 членов с правом решающего голоса, при этом четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») имеют в них обязательную квоту, то есть четыре места из 14 в каждом ТИК гарантированно займут их выдвиженцы. Как ранее писал “Ъ”, все перечисленные партии уже подобрали кандидатуры для всех 123 ТИК Москвы.

Хотя по закону государственные и муниципальные служащие не могут составлять более половины членов ТИК, фактически большая их часть лояльна городским властям.

Так, из анализа действующих составов ТИК Москвы следует, что в большинство из них входят представители различных социально ориентированных общественных организаций вроде Московского городского клуба инвалидов, Московской федерации профсоюзов или движения «Российское объединение избирателей». Кроме того, во многих комиссиях встречаются выдвиженцы партий, почти не представленных ни в региональных, ни в муниципальных органах столицы,— например, Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), «Патриотов России», «Родины», «Зеленых», Партии пенсионеров и др.

В то же время «Яблоко», имеющее фракцию в Мосгордуме и 176 муниципальных депутатов, представлено лишь в половине ТИК: пять лет назад партия выдвигала кандидатов во все 123 ТИК, но получила 61 отказ. Несмотря на это, на этот раз «яблочники» снова направили предложения по всем 123 ТИК. В ПАРНАС “Ъ” сообщили, что тоже охватили своими кандидатурами почти все комиссии, но точное количество заявок назвать не смогли. К борьбе за представительство в ТИК подключились и новые партии: в частности, партия Захара Прилепина «За правду» подала заявки также во все 123 комиссии.

Несистемной оппозиции и независимым общественным организациям, связанным с избирательным процессом и наблюдением за выборами, например «Голосу», попасть в составы ТИК напрямую практически нереально.

Поэтому, как рассказали “Ъ” их представители, они вынуждены договариваться с парламентскими партиями, имеющими квоту, и выдвигать через них своих подготовленных кандидатов. Однако в той же ЛДПР “Ъ” сообщали, что выдвигают в избиркомы только членов и сторонников своей партии.

За итоговыми данными о том, сколько заявок и от кого поступили, Дмитрий Реут предложил обратиться в МГИК позднее. Ранее он уверял “Ъ”, что для городской комиссии не важно, какую из политических сил представляет кандидат: «Нам важны профессиональные и моральные качества человека».

Елена Рожкова, Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя