Проголосовавшиеся

Выборщики в США избрали Джо Байдена президентом страны

В американской президентской гонке поставлена точка — выборщики всех 50 штатов проголосовали в соответствии с волей народа и избрали демократа Джо Байдена 46-м президентом страны. Сюрпризов не было: во всех «колеблющихся» штатах ни один выборщик не пошел против наказа избирателей и не прислушался к президенту Дональду Трампу, который более месяца бездоказательно пытался убедить американцев, что у него украли победу. Победителя выборов поздравил президент России Владимир Путин.

Джо Байден с супругой Джилл Байден

Джо Байден с супругой Джилл Байден

Фото: Mike Segar, Reuters

Джо Байден с супругой Джилл Байден

Фото: Mike Segar, Reuters

«Мы собрались здесь вершить историю, и мы знаем, что нынешний результат — это не удача, а результат тяжелой работы организаторов, волонтеров и избирателей по всей Джорджии» — так обратилась к выборщикам штата председатель отделения Демократической партии в штате Никема Уильямс. Ее предвзятость можно было понять: выборщиков позволяют назначить победившей в штате партии, и собрание в столице — обычно в резиденции губернатора или в здании законодательного собрания — становится важным партийным мероприятием.

За Джо Байдена проголосовали и в Неваде (все шесть выборщиков показали свои бюллетени на камеру), и в Пенсильвании, и в других штатах, считавшихся «колеблющимися».

Впрочем, неправильным было бы говорить, что этот день стал триумфом демократов и их партийной позиции — скорее триумфом американской государственности.

«Это не только традиция, нам важно показать — особенно сейчас — что система работает»,— прокомментировал день голосования выборщиков губернатор штата Нью-Гемпшир Крис Сануну, республиканец. О масштабных протестах в стране также не сообщалось.

«В нашей стране пламя демократии было зажжено много лет назад. Теперь мы знаем, что ни пандемия, ни злоупотребление властью — ничего не способно это пламя погасить»,— обратился к сторонникам сам Джо Байден в городе Уилмингтон. Он решительно раскритиковал Дональда Трампа и его сторонников за попытку отменить результаты выборов и проигнорировать волю миллионов избирателей. Отдельно господин Байден остановился на иске, поданном Техасом против «колеблющихся штатов». «Этот правовой маневр был попыткой избранных чиновников заставить Верховный суд обнулить голоса более 20 млн американцев в других штатах, отдать победу кандидату, который проиграл голосование выборщиков, проиграл голосование избирателей и проиграл в каждом штате, где попытался поменять результаты. Мы никогда не видели такого дерзкого маневра»,— заявил политик.

Он выразил надежду, что никому и никогда не придется испытать на себе подобное, и призвал к примирению.

«Демократия победила в битве за душу Америки. Мы, народ, проголосовали. Состоятельность наших выборов остается неприкосновенной. Наступает время перевернуть страницу. Объединиться. Исцелиться»,— подытожил демократ.

Как минимум один житель страны примиряться точно не собирался — президент Дональд Трамп. Именно благодаря ему день 14 декабря собственно, вообще, попал в новости — обычно голосование выборщиков остается чистой формальностью, однако в нынешнем году все иначе из-за настойчивых и бесплодных попыток президента оспорить итоги выборов. Он провел выходные в борьбе — на поле для гольфа и в Twitter. «В колеблющихся штатах, где обнаружен масштабный ОБМАН ИЗБИРАТЕЛЕЙ — то есть во всех — НЕ МОГУТ ЗАКОННО УТВЕРДИТЬ ИТОГИ ВЫБОРОВ полными и корректными без совершения тягчайшего преступления. Все знают, что незаконно голосовали мертвецы, малолетние, нелегальные мигранты, заключенные, что были фальшивые подписи…»,— написал он в соцсети, не приведя, однако, доказательств или хотя бы конкретных примеров.

После нескольких десятков проигранных дел республиканцы готовятся дать последний, де-факто заранее обреченный на поражение бой в январе, когда для объявления результатов голосования выборщиков соберется Конгресс. В атаку соратников поведет консервативный конгрессмен-республиканец Мо Брукс из Алабамы.

«Наша роль главнее роли Верховного суда, любого федерального судьи или судьи штата. Будет так, как мы скажем. Точка»,— пояснил он в интервью.

Он предполагает использовать сложный процесс, предусмотренный Конституцией и законом 1887 года, который разрешает совместной группе из конгрессменов и сенаторов объявить о несогласии с результатом выборов в каком-либо штате. Достаточно двух человек, но важно, чтобы под обращением были подписи членов обеих палат. В этом случае оглашение результатов приостанавливается, и члены обеих палат расходятся по своим помещениям для двухчасовых дебатов. Вернувшись, они голосуют по вопросу непризнания результатов в конкретном штате. В последний (и второй в истории) раз такое совместное заявление было в 2005 году, когда второй срок выиграл президент-республиканец Джордж Буш. Случился скандал, однако на результаты он не повлиял.

В 2017 году после победы Дональда Трампа на выборах некоторые конгрессмены-демократы тоже подавали петиции с протестом, ссылаясь на российское вмешательство, однако к тому времени Хиллари Клинтон признала поражение, и ни один сенатор их не поддержал.

В 2020 году господин Брукс и сотоварищи хотят оспорить результаты в «колеблющихся» штатах — пока союзников среди сенаторов у них нет, хотя не исключено, что они могут найтись.

Однако максимальный урон, который они могут нанести,— омрачить скандалом оглашение победы Джо Байдена.

Самая сложная же роль достанется вице-президенту Майку Пенсу: именно ему надлежит на всю страну объявить о результатах оглашения итогов выборов в Конгрессе.

Президент России Владимир Путин, который, в отличие от многих мировых лидеров, не спешил поздравлять Джо Байдена с победой на выборах, после голосования выборщиков направил ему поздравительную телеграмму. В ней Владимир Путин «пожелал избранному президенту всяческих успехов и выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир», говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Алексей Наумов

Выборы в США

Чем запомнилось противостояние Дональда Трампа и Джо Байдена

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...