Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкт-Петербург готовится к локдауну

Поможет ли закрытие города исправить ситуацию

от

Санкт-Петербург находится на грани локдауна. По словам губернатора города Александра Беглова, до Нового года в больницах хватит коек для заразившихся коронавирусом. Но если ситуация не изменится, в январе властям придется переводить все больницы на инфекционный режим и останавливать оказание плановой медицинской помощи в стационарах.


Уже около двух недель в Санкт-Петербурге выявляют более 3,5 тыс. заболевших COVID-19 ежедневно. Из них, по словам Александра Беглова, примерно 800 человек в день госпитализируют.

При этом вакцина от коронавируса до конца года будет поступать в город ограниченными партиями — в первую очередь для медиков, учителей и соцработников.

Действительно, ситуация в Петербурге остается тяжелой, подчеркивает генеральный директор коммерческой скорой помощи «КОРИС Ассистанс» Лев Авербах: «Очереди скорых стоят, как обычно. Наша скорая стояла 3,5 часа в пансионат “Заря”. Врачи болеют меньше, но болеют. Персонала, в общем-то, не хватает, мест в больницах не хватает, больницы переполнены достаточно. Но прямо сказать, что кого-то не госпитализируют, нельзя. Больницы новые, скорее всего, будут открывать, в смысле закрывать и открывать под COVID. Не будет такого, что в Санкт-Петербурге люди в больницу не попадут. При открытии ковидных госпиталей, скорее всего, какая-то плановая помощь сохранится, но будет делаться в ограниченном режиме. Сложности есть уже сейчас. И на дом очень мало врачей ходит, и получить какие-то консультации, осмотры достаточно сложно, потому что больницы все закрыты.

Здесь сложно сказать, что поможет справиться с ситуацией, если в нашей стране по статистике 44% людей не верит в COVID вообще. О чем можно говорить? А закрыть такой город, как Санкт-Петербург, мне кажется, не представляется возможным. В 4-5-млн городе где-то 2 млн людей все равно будет работать, то есть непрерывны больницы, полиция, продуктовые магазины.

На мой взгляд, надо, конечно, расширять стационары. Надо было еще весной строить больницы.



Сейчас там предлагают построить еще полевые госпитали, чтобы люди могли туда попасть в случае необходимости. Пусть стоят пустые, но они должны работать и выписывать быстрее. Половина из всех заболевших, лежащих в стационаре, могут находиться дома».

Александр Беглов призвал горожан соблюдать уже существующие правила. По его мнению, это позволит не допустить превращения новогодних праздников «в марафон передачи коронавируса».

Недавно в городе ввели новые ограничения — власти приостановили работу музеев и выставок и запретили детям до 16 лет посещать, например, театральные представления.

Кроме того, рестораны и кафе не будут принимать посетителей с 30 декабря по 3 января. А музеи, театры и концертные залы закроются на все новогодние каникулы.

Впрочем, в эффективность этих мер уже не верят ни сами горожане, ни представители бизнеса, рассуждает корреспондент газеты “Ъ” в Санкт-Петербурге Олег Дилимбетов: «Жители Петербурга, вообще, очень скептически относятся к ограничениям, называют их “полумерами”, потому что на фоне того, что закрываются рестораны, довольно странно звучит предложение о том, чтобы увеличить время, например, между поездами в метро. О таких возможностях говорили, хотя метрополитен это опровергал. Что хочется сказать по поводу ношения масок, ситуация не меняется в городе совершенно, на мой взгляд. То есть я тоже езжу на метро, люди все так же там 50 на 50 носят маски.

При заходе в метро обязательно, если нет маски, подойдет сотрудник, обязательно скажет, что ее нужно надеть, человек ее наденет, после чего на эскалаторе ее снимет.



При этом бизнес возмущается тем, почему он не может работать, почему в 23.01 вероятность заболеть коронавирусом выше, чем в 22.59, но при этом в Ледовом дворце может выступить Баста и собрать 12 тыс. человек за два дня. Были введены новые ограничения — попытка понизить туристическую привлекательность. Плюс, отдельно введены ограничения, так скажем, для детей, чтобы не приезжали они, то есть будет закрыт зоопарк, будут закрыты океанариумы. Но при личном общении все представители бизнеса говорят, что новый локдаун многие могут не пережить. Все рестораторы, все продюсеры, организаторы концертов в один голос говорят, хотя бы помогите нам чем-нибудь, потому что третий пакет мер по поддержке бизнеса у нас не обсуждается. Евгений Елин, наш вице-губернатор, ответил, что на каждый чих не наздравствуешься, и у вас есть еще оставшиеся 360 дней, чтобы заработать деньги».

Ранее стало известно, что представители бизнес-омбудсмена Бориса Титова обратились к Александру Беглову и попросили ослабить введенные на Новый год ограничения. Открытое письмо со схожим содержанием написали губернатору Санкт-Петербурга и игроки туристического рынка.

Сам Александр Беглов заявил, что вместо работы в помещениях ресторанный бизнес на новогодние праздники сможет работать на уличных мероприятиях.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя