Санкт-Петербург отказался от туристов

Сможет ли бизнес выдержать новый удар

Туристы массово отменяют новогодние поездки в Санкт-Петербург. Отельеры останутся без клиентов, а путешественники — без кэшбэка. Власти города сначала запретили работу ресторанов, музеев и театров, а затем и вовсе попросили туристов не приезжать в город на праздники. Санкт-Петербург и так потерял 70% турпотока в этом году. Теперь он может лишиться и деловой активности. Что говорят бизнесмены? И смогут ли туристы получить деньги обратно? Об этом — Иван Корякин.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

«Не надо в этом году к нам приезжать»,— заявил вице-губернатор Евгений Елин, обращаясь к туристам. Но шокировал он в первую очередь предпринимателей Санкт-Петербурга. Рестораторам все стало понятно еще днем ранее, когда власти запретили работу заведений с 30 декабря по 3 января. Отельеры тогда тоже почувствовали неладное, но когда сами услышали, как Смольный «снижает туристическую привлекательность города», они были поражены, в том числе волной отмен, рассказал “Ъ FM” владелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы: «С 31 декабря по 10 января гостиницы города были очень хорошо “забукированы”, в основном, безусловно, семьями с детьми, россиянами, планировавшими новогодние праздники. Начались массовые аннуляции, и, конечно, людей можно понять, потому что это по сути локдаун, поэтому мы срочно сейчас корректируем какие-то свои планы, что-то пытаемся предпринять с персоналом».

Обстановка такая же, как в марте-апреле. Тогда отрасль жила в предвкушении летнего сезона, но Санкт-Петербург начал оживать позже Москвы: рестораны и бары открылись в самом конце июля, турпоток упал на 70%. Последней надеждой рынка оставались как раз январские праздники, а кто в Москве не хочет «в Питер на Новый год». Но теперь легче сразу закрыться до майских, говорит генеральный директор отеля «Введенский» Андрей Ткачев: «Тешили себя иллюзиями относительно новогодних праздников хоть как-то поправить свое материальное положение. Сейчас я думаю, что мысли относительно закрытия из-за остановки работы для многих отелей станут максимально актуальными.

Предположу, что будет череда временных закрытий.

Кому удастся открыться к лету, это большой вопрос».

Отели могли бы работать для врачей, но «у нас не Москва», говорят их владельцы. Питание и проживание в гостиницах Смольный врачам не оплачивает. Действия властей вызывают много вопросов у предпринимателей: масштабный концерт Басты они разрешают, нарушений не находят, но после того как федеральные власти называют это «недопустимым», чиновники закрывают не только Ледовый дворец, но и все остальное. Сам вице-губернатор Елин назвал это «уроками Басты». Но главным антигероем недели стал все-таки не рэпер, подозревает бизнес. И не только местный — с отменами столкнулись крупнейшие туроператоры.

Санкт-Петербург — это сейчас пятая часть продаж, говорит директор по развитию OnlineTur.ru Игорь Блинов: «У нас большие продажи на Питер, порядка 20%. Средняя стоимость 65 тыс. руб. на двоих на четыре-пять ночей в Питер. Люди, их ожидания, скорее всего, не оправдаются, потому что то, что сейчас там происходит, конечно же, просто нет слов. У нас "кошмарят" опять туристический рынок».

Смогут ли туристы получить деньги? Иногда штрафы за отмену бронирования можно оспорить. Это работает в том случае, если отель не успел потратить предоплату клиента. Но такие ситуации — редкость. Генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» Ольга Киселева не знает, как возвращать деньги.

«Программа, которую Ростуризм запустил, 20% кэшбэка, не сильно, конечно, но все равно внесла свои какие-то положительные моменты. Мы даже не знаем, что теперь. Непонятно, где взять деньги на возвраты», — говорит Ольга Киселева.

Именно благодаря программе поддержки туризма удастся избежать тотальных аннуляций, полагают на рынке. Иначе не только спишется кэшбэк, но и деньги вернутся не в полном объеме: авиабилеты в большинстве своем невозвратные, а отели возьмут штрафы за отмену бронирования. А самое обидное для туристов, что поменять или купить другой тур с кэшбэком уже не выйдет, продолжает Игорь Блинов:

«Даже если у вас есть карта "Мир", и на ней есть еще другая дополнительная сумма, вы второй раз не можете с ней в программе кэшбэка участвовать.

То есть можно сделать это один раз в рамках отведенных сроков. Эти сроки заканчиваются 5 числа».

Так что придется, скорее всего, ехать в полупустой Санкт-Петербург, чтобы не терять деньги. «Ешьте оливье, гуляйте на воздухе, ходите вокруг елки», — порекомендовал вице-губернатор Елин. На вопрос Фонтанки, «будут ли компенсации для бизнеса», у чиновника тоже ответ нашелся: «Есть оставшиеся 360 дней. На каждый чих не наздравствуешься».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...