Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Санкт-Петербург закрывается на праздники

Какими убытками для бизнеса чреваты новые ограничения

от

В новогодние праздники в Санкт-Петербурге будут закрыты все кафе и рестораны. Они потеряют до 80% доходов, а поток туристов в город может упасть почти до нуля. Заведения общепита Санкт-Петербурга будут закрыты с 30 декабря по 3 января, а музеи, театры и выставочные центры не смогут принимать гостей до окончания новогодних каникул. Такое распоряжение подписал губернатор Александр Беглов из-за тяжелой ситуации с коронавирусом. Бизнес-сообщество говорит о многомиллиардных убытках. С предпринимателями поговорил Александр Мезенцев.


Еще не локдаун, но почти — именно так характеризуют решение губернатора представители бизнеса. Из-за резкого роста заболеваемости в городе почти не осталось свободных коек для пациентов с COVID-19. На этом фоне власти решили закрыть практически все общественные заведения. На 10 дней прекращают работать музеи, театры, выставочные залы, ледовые катки и даже зоопарк.

Для кафе и ресторанов придумали двухэтапные ограничения. С 25 декабря до окончания новогодних каникул им разрешат работать лишь до 19:00, а с 30 декабря по 3 января можно будет только продавать еду навынос. Решение властей лишит заведения общепита львиной части дохода, говорит совладелец ресторанов «Русская рыбалка» Михаил Фейгельман: «Осенне-зимний сезон всегда очень тяжелый, основной заработок — это лето. И вот только новогодние праздники позволяют нам безубыточно пережить в том числе это межсезонье. Корпоративные мероприятия, мы уже давно поняли, что нам не дадут провести, даже не принимали бронирования.

Это практически 80% от выручки межсезонья, мы ее не получим».



Еще хуже ситуация складывается у культурно-развлекательных заведений. Если государственные музеи и театры еще могут рассчитывать на дотации, то частным выставочным площадкам грозит банкротство. Пятая часть из них уже не пережила пандемию, подсчитали в компании «Эвотор». Сейчас музейщики вынуждены вновь придумывать способы хоть как-то заработать, рассказала учредитель музея «Республика кошек и котов» в Санкт-Петербурге Анна Кондратьева: «За время карантина мы потеряли порядка 2 млн руб. Сейчас, конечно, число гостей, которых мы можем одновременно принимать, значительно сократилось, почти в 2 раза, еще подсчитываем недополученную прибыль и убытки. Мы продаем посещения на следующий год, выпустили даже сувенирную серию с ограниченным тиражом 1 маски с мордашками наших котиков».

В соцсетях жители Санкт-Петербурга винят в строгих ограничениях вызвавший скандал на федеральном уровне концерт рэпера Басты. Там зрители были без масок и не соблюдали социальную дистанцию. Однако в отличие от концертных площадок музеи и кафе строго соблюдают предписания Роспотребнадзора, утверждает ресторатор Арам Мнацаканов: «Мы все видели концерты, связанные с Бастой. Это бред. Почему людям не пойти поесть, когда они сидят на таком социальном расстоянии, все в масках, и весь персонал в масках? И люди находятся, все ходят, все друг на друга бросаются. Единственный очаг был — пришел, выпил бокал вина хорошего, съел курочку и счастливый хоть посидел какое-то время — и этого не дают. Ну что, будем терпеть, потому что делать нечего».

Похоже, что бизнесменам действительно остается только терпеть. Потому что о какой-либо дополнительной поддержке бизнеса из-за закрытий на Новый год власти не сообщили. И вряд ли такая помощь последует, так как городская казна пуста, говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева: «Налоговые льготы, налоговые послабления, послабления по аренде, какая-то помощь на выплату заработной платы — фактически ресурсы и для компенсации бизнесу и для организации систем поддержки исчерпаны. Дефицит бюджета Санкт-Петербурга уже достигает 100 млрд руб.»

Потери бюджета будут еще больше — на период каникул отменяются любые автобусные экскурсии. Если в прошлом году Санкт-Петербург на новогодние праздники посетили более полумиллиона человек, то теперь поток гостей сократится примерно на 90%, считают туроператоры. Они уже готовятся к аннулированию проданных пакетов, сообщили в Российском союзе туриндустрии.

У тех, кто все же решится отправиться в Северную столицу на новогодние праздники, будет возможность перекусить на вокзалах, в аэропорту и на заправочных станциях. В этих местах работу общепита ограничивать не будут. Но, как уже шутят в соцсетях, это будет больше похоже не на встречу Нового года, а на поминки по уходящему.

Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя