Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Иваном Сафроновым занялось ГРУ

Военная разведка проведет экспертизу по делу о предполагаемой госизмене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Исход одного из самых резонансных «шпионских» уголовных дел последних лет по обвинению в госизмене бывшего спецкора “Ъ” и «Ведомостей», а затем советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова сейчас во многом зависит от выводов экспертов Минобороны. Как стало известно “Ъ”, именно им следователи ФСБ поручили проверить достоверность и степень секретности данных, которые журналист в свое время якобы передал иностранным разведкам. Одновременно ведутся допросы лиц, имевших доступ к гостайне, с которыми общался Иван Сафронов, и проверяется, имелись ли предположительно ушедшие на Запад материалы в общем доступе. Сам Иван Сафронов настаивает, что в работе использовал только сведения из открытых источников.


Как стало известно “Ъ” из источников в военных кругах, некоторое время назад в Минобороны от следователей СУ ФСБ, ведущих уголовное дело по обвинению Ивана Сафронова в госизмене (ст. 275 УК РФ), поступили материалы для проведения экспертиз. Речь идет о данных, которые в 2017 году журналист, по версии обвинения, передал представителям чешской разведки, о «военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки и деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке».

Перед экспертами Минобороны поставлены вопросы о достоверности этих данных, а также степени их секретности.

В первую очередь речь идет о специалистах Главного управления Генштаба Минобороны, более известного как ГРУ. Кроме того, свои выводы должны сделать и сотрудники других подразделений военного ведомства, а также их коллеги из Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Судя по всему, много времени на анализ данных вряд ли уйдет, хотя, как утверждают источники “Ъ”, для этого имеется запас: срок следствия по делу Ивана Сафронова продлен до апреля будущего года.

Одновременно, по некоторым данным, следователи ФСБ и ведущие оперативное сопровождение расследования оперативники департамента военной контрразведки спецслужбы ведут допросы служащих Минобороны, которые имели доступ к государственной тайне и контактировали с журналистом по тем или иным вопросам.

Кроме того, как оказалось, чекисты наконец решили все же проверить версию Ивана Сафронова о том, что все данные он, в соответствии с законом «О СМИ», получал лишь из открытых источников, поручив эту задачу криминалистам ФСБ и подразделениям по информационной безопасности.

Адвокат Ивана Сафронова, глава правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов отказался прокомментировать “Ъ” назначение экспертиз и проводимые ФСБ проверки, сославшись на секретность уголовного дела. При этом он отметил, что, даже при отсутствии наложенных следствием ограничений, также не смог ничего прояснить по этому поводу, потому что расследующий дело о госизмене следователь СУ ФСБ Александр Чабан, несмотря на ходатайства Ивана Сафронова и его защиты и данное им устное обещание, до сих пор не ознакомил их с основными доказательствами — теми самыми данными, которые более трех лет назад якобы передал обвиняемый представителю чешской разведки. Между тем в окружении обвиняемого возмущены тем фактом, что проверка информации о наличии в открытых источниках якобы переданных за границу данных и широком доступе к ним, например в интернете, проводится лишь сейчас, спустя почти пять месяцев после его заключения в СИЗО «Лефортово». Друзья и близкие Ивана Сафронова убеждены, что этот вопрос следователи должны были изучить в первую очередь, а также попытаться узнать, откуда эти сведения появились, с тем чтобы привлечь источники информации к ответственности за возможное разглашение гостайны (ст. 283 УК РФ).

Информаторов, по некоторым данным, пытаются установить, анализируя данные «прослушки» телефонных переговоров Ивана Сафронова, долгое время находившегося в оперативной разработке. Однако сделать это будет довольно сложно, так как по роду своей деятельности журналист ежедневно общался с множеством людей. Таким образом, ключевое значение для Ивана Сафронова будут иметь, судя по всему, именно выводы экспертов Минобороны. Очевидно, что, прежде чем пойти на задержание известного журналиста и советника главы «Роскосмоса», что предполагало большой общественный резонанс, представители ФСБ наверняка заручились неким заключением специалистов о правдивости и секретности якобы переданных им данных. Однако подобные документы носят лишь предварительный характер, а точную оценку такой информации могут дать лишь эксперты.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя