Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

У Киева глаза велики

В Донбассе Украина видит одни «диверсионно-разведывательные операции»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Украина в понедельник обвинила самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) в нарушении режима прекращения огня, а также в использовании российской военной техники и вооружений в ходе «диверсионно-разведывательной операции». И в Киеве, и в Донбассе фиксируют рост числа нарушений режима прекращения огня. Ответственность за это, а также за отсутствие прогресса по другим пунктам повестки работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) они возлагают друг на друга.


Заявление о том, что самопровозглашенные республики Донбасса нарушили режим прекращения огня, а также использовали российскую военную технику и вооружения в ходе «диверсионно-разведывательной операции», прозвучало из Киева в понедельник. Было объявлено, что за день до этого в районе линии разграничения с ЛНР вооруженные силы Украины сбили вражеский беспилотник типа «Гранат», который входит в новейший российский комплекс «Наводчик-2». По словам украинских военных, противник также пытался использовать «средства минирования российского производства» — в частности, запрещенные Женевской конвенцией противопехотные фугасные мины (ПФМ-1). «О наглых и коварных действиях вооруженных формирований Российской Федерации и ее наемников немедленно было сообщено представителям ОБСЕ»,— говорится на странице штаба украинской Операции объединенных сил в Facebook.

Начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий в ответ высказал иную версию: «В связи с неспособностью украинской стороны следовать пунктам минских договоренностей и достичь соглашения с народными республиками о мирном урегулировании конфликта украинское военно-политическое руководство продолжает попытки обвинить Народную милицию в срыве действующих договоренностей путем распространения ложной информации». По его словам, «для придания правдоподобности действиям мифической диверсионной группы украинские пропагандисты продемонстрировали средства минирования, которые запрещены к использованию международными конвенциями и никогда не находились на вооружении и хранении у Народной милиции ЛНР, но в многомиллионном количестве до сих пор хранятся на складах вооруженных сил Украины».

В чем обе стороны конфликта сходятся, так это в том, что нарушений режима прекращения огня стало больше, чем в конце лета и начале осени.

В пятницу украинская сторона зафиксировала шесть обстрелов, в субботу — девять, в воскресенье — четыре, а в понедельник (по данным на вечер) — два. А в ЛНР заявили в субботу, что украинские силовики возобновили обстрелы после 21 дня тишины.

На этом фоне Украина призвала провести внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта. Об этом в понедельник сообщил агентству «Украинские национальные новости» советник украинской делегации в группе Алексей Арестович. По его словам, до конца года остается одно заседание, а «куча неотложных вопросов не решено».

Действительно, перемирие в Донбассе стало практически единственным с лета достижением сторон на переговорах ТКГ. «Мы не стоим на месте, определенное движение вперед есть. Это движение определяется основным решением, которое было принято ТКГ, о всеобъемлющей тишине 22 июля. Но других серьезных сдвигов к миру нет»,— признал в понедельник в эфире канала «Украина 24» глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. По его словам, такие вопросы, как разминирование, обмен удерживаемыми лицами и открытие контрольно-пропускных пунктов, остаются нерешенными, поскольку Москва выдвигает все новые требования.

В свою очередь, глава российской делегации в ТКГ Борис Грызлов на прошлой неделе рассказывал, что ответственность лежит на Киеве: он «не идет на диалог с Донбассом, дезавуировав предыдущие договоренности, срывает принятие решения по мерам выполнения режима прекращения огня, игнорируя многократные предложения Донецка и Луганска, включающие в себя уточнение функционирования координационного механизма по верификации нарушений». «Непринятие решений может привести к обострению ситуации и эскалации конфликта»,— предупреждал господин Грызлов. В понедельник эту позицию поддержал и МИД РФ, где в очередной раз обвинили Киев в «бездействии в выполнении политических обязательств по Комплексу мер (по урегулированию ситуации в Донбассе.— “Ъ”) и договоренностям "нормандского формата" (РФ, Украина, Франция, Германия.— “Ъ”)».

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя