Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по Донбассу по итогам встречи в среду не смогла договориться ни по одному из пунктов повестки. Успеха не удалось добиться ни в согласовании «дорожной карты» урегулирования конфликта, ни по обмену пленными, ни по открытию новых контрольно-пропускных пунктов. Между тем через две недели исполнится год с момента проведения в Париже последнего саммита «нормандской четверки» с участием РФ, Украины, Франции и ФРГ.
До заседания в среду у ТКГ еще был шанс договориться хоть о чем-то накануне годовщины последних «нормандских переговоров». Напомним, парижская встреча лидеров четырех стран прошла 9 декабря прошлого года — именно на ней президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский впервые оказались за одним столом переговоров. Однако серьезно продвинуться в выполнении достигнутых тогда договоренностей так и не получилось.
Предыдущие переговоры ТКГ по Донбассу прошли 11 ноября. Тогда сторонам также не удалось согласовать ни один из вариантов «дорожной карты» по достижению мира в регионе, представленных Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. «Усредненный» документ с позициями всех сторон пообещали подготовить в ОБСЕ.
К переговорам в среду, 25 ноября, координатор от ОБСЕ в политической подгруппе Пьер Морель действительно свел эти две «дорожные карты» в единый документ. Но процесс согласования плана урегулирования конфликта это не облегчило. Как заявил во вторник представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник, Киев отказался рассматривать проект Донбасса, мотивируя это невозможностью работать с двумя документами сразу.
«Итоги встречи показали, что киевская власть делает все, чтобы обострить конфликт с Донбассом,— пришел сегодня к выводу полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов.— Действующее руководство Украины обещало выполнить минские соглашения и обеспечить мир в Донбассе в течение года. Год прошел, а результата нет».
Не удалось достичь успеха и в менее масштабных вопросах. Так, стороны не согласовали открытие двух новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в Луганской области. Согласно предыдущим договоренностям, пункты «Золотое—Первомайск» и «Счастье—Луганск» должны были открыться еще 10 ноября. На Украине уверяют, что их открыли, то есть выполнили свою часть уговора. «Люди с детьми и чемоданами проходят 3 км, а там российские военнослужащие им говорят, что и технически они не готовы, и приказа не было,— рассказал в интервью программе ТСН на телеканале ''1+1'' советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.— Люди возвращаются обратно. И так повторяется каждый день. Сотни людей хотят перейти, сотни людей хотят получить услуги в Центре предоставления административных услуг. В ''Счастье'' мы сделали отделение Ощадбанка, которое может обслуживать 2 тыс. человек в сутки — это очень много. Люди могли бы получить социальные выплаты, пенсии».
Иначе ситуацию видят в Донбассе. Господин Мирошник в беседе с “Ъ” сообщил, что Киев отказался обеспечить в «Счастье» автомобильный переезд, поэтому в Луганске пункты пропуска не открыли. «(После открытия пункта.— “Ъ”) Украина начала пускать туда людей, пешком — там расстояние между КПВВ 3 км, по полю, через овраги!» — возмутился он.
Господин Мирошник уверен, что «это бред», а украинцы открыли пункт, чтобы «сделать пару фотографий» и чтобы потом «Зеленский позвонил (канцлеру ФРГ Ангеле.— “Ъ”) Меркель и пожаловался на злых саперов и русских оккупантов, которые издеваются над людьми и не открывают КПВВ».
Нет прогресса и в вопросе нового обмена пленными. «Украинские обязательства прекратить преследование уже освобожденных лиц не выполнены. Процедуры предыдущих обменов нельзя считать завершенными. Все это создает непреодолимые препятствия для нового обмена»,— заявил Борис Грызлов. В Киеве же ранее заявляли, что новый обмен пленными состоится до 24 декабря.
Неудачи в вопросах обмена пленными и открытия КПВВ в Киеве связывают с тем, что «российская сторона заняла малопонятную позицию, на что им, в частности, указывают международные посредники». Об этом говорится в Telegram-канале украинской делегации в ТКГ. В поддержке позиции Украины международными партнерами в Киеве, напротив, твердо уверены. «(В ноябре.— “Ъ”) было заявление министров иностранных дел Германии и Франции о полной поддержке Украины, о том, что они видят наши усилия и недовольны российской стороной. В разговоре с президентом Зеленским эту позицию поддержали Меркель и (президент Франции Эмманюэль.— “Ъ”) Макрон»,— отметил в интервью Алексей Арестович.
Впрочем, как оказалось в понедельник, Киевом международные партнеры тоже не до конца довольны. Так, в МИД Франции отметили, что сожалеют, что дискуссии в ТКГ о включении «формулы Штайнмайера» (она предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов) в украинское законодательство не продвигаются в течение нескольких недель. О том, чтобы внести эту формулу в конституцию Украины, договорились еще участники «нормандского саммита», однако до сих пор зафиксировать ее не получилось даже на уровне закона об особом статусе Донбасса, срок действия которого истекает 31 декабря.
Пока — без включения «формулы Штайнмайера» (ее он надеется внести уже позже вместе с другими договоренностями). «С границей, выводом вооруженных формирований и иностранных войск, и только потом будут выборы и тому подобное»,— пояснил он. На что, очевидно, не пойдут ни в Москве, ни в республиках Донбасса.