Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела об убийстве Ксении Каторгиной

Дело направили в Свердловский областной суд

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей Челябинской области, которые совершили ряд преступлений, в том числе убийство екатеринбурженки Ксении Каторгиной.

Дело расследовалось в отношении двух мужчин — Михаила Федоровича 30 лет и Марата Ахметвалиева 43 лет, а также 32-летней Екатерины Меньшиковой. В зависимости от роли каждого они обвиняются по п.п. «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия), п.п.«а», «в», «г», «ж», «з» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека), п.п.«а», «в», «г» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство), ч.3 ст.159 УК РФ (хищение имущества) и ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение чужого имущества).

По данным прокуратуры, в августе 2019 года в Копейске Федорович и его сожительница Меньшикова решили вымогать у матери сожительницы деньги и привлекли к этому своего знакомого — второго обвиняемого Ахметвалиева. Обвиняемые взяли пневматический пистолет, газовую горелку, биту, наручники, а также пластиковые хомуты и поехали к матери обвиняемой девушки. Ахметвалиев представился сотрудником правоохранительных органов. Он предъявил сувенирное служебное удостоверение и под надуманным предлогом опознания тел ее дочери и ее сожителя предложил потерпевшей проехать вместе с ним, на что пожилая женщина согласилась и добровольно села на заднее сиденье автомобиля. В дальнейшем в машину подсела дочь со своим молодым человеком. Компания привезла женщину на садовый участок, где ей показали выкопанную яму и стали угрожать убийством.

Обвиняемые потребовали рассказать им, есть ли у женщины деньги. При этом ее дочь — Екатерина Меньшикова несколько раз ударила свою мать по голове металлической кастрюлей и угрожала зажженной газовой горелкой, поднося ее к телу женщины. Испугавшись, женщина рассказала, что у нее есть 320 тыс. руб. на счете в банке. После этого компания выманила супруга потерпевшей из дома под надуманным предлогом с целью обеспечения гарантии получения от потерпевшей денег. В этот же день обвиняемые отвезли женщину в банк, но поскольку у них не было с собой необходимых документов, то в выдаче денег им отказали.

Потерпевшая под надуманным предлогом поиска документов предложила обвиняемым вместе с ней и ее супругом проехать домой. Приехав, женщина закрыла за собой дверь на замок, после чего позвонила в полицию.

Наиболее резонансным преступлением инкриминируемым обвиняемым органами СКР, стало разбойное нападение и убийство Ксении Каторгиной, которая продавала свою машину Audi. «К этому преступлению, совершенному в Екатеринбурге, сообщники готовились особенно тщательно, продумав все детали нападения. Они приобрели электрошокер, нож и пластиковые хомуты. План преступления созрел у обвиняемых в сентябре 2019 года. Через интернет они вышли на объявление о продаже машины, которое разместила девушка»,— сообщили в Следственном комитете по Свердловской области.

В начале октября 2019 года обвиняемая Меньшикова договорились о встрече с Ксенией Каторгиной. Она сказала, что беременна и попросила девушку приехать к дому по улице Новаторов в Екатеринбурге и показать автомобиль. «Дальнейшие криминальные события, заключавшиеся в расправе над беззащитной девушкой и хищении ее машины стоимостью свыше 700 тыс. руб., развивались стремительным образом и закончились у одного из домов по улице Ташкентской в Екатеринбурге, где сообщники в колодце скрыли тело убитой девушки»,— рассказали в региональном СКР.

По делу был проведен комплекс судебных экспертиз, в том числе биологические, молекулярно-генетические, медико-криминалистические, почерковедческие, психолого-психиатрические, судебно-медицинские и иные. Допрошено больше 20 человек в качестве свидетелей, проведены очные ставки между обвиняемыми, их проверки показаний на месте. Объем материалов уголовного дела составил 11 томов, при этом только обвинительное заключение составило свыше 300 страниц.

Подозреваемые были задержаны во время оперативно-разыскных мероприятий. «Первоначально сыщики выяснили, что девушка 1992 года рождения уехала с работы, чтобы показать покупателю свою машину для последующей продажи, и пропала. На ее розыск были ориентированы все наряды гарнизона полиции области, а также волонтеры»,— рассказал пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых.

В соседнем регионе полицейские нашли иномарку убитой девушки. «Вечером 14 октября в Копейске оперуполномоченные задержали сначала первого подозреваемого. Еще двух сыщики задержали ночью 15 октября на съемной квартире в Челябинске. Всех троих доставили под конвоем полиции в следственный комитет для проведения необходимых следственных действий»,— добавил Валерий Горелых.

Отметим, что один из задержанных ранее судим за причастность к разбойному нападению (ст.162 УК РФ). По материалам МВД суд признал его виновным и отправил сроком на семь лет в ИК-48, откуда он освободился в феврале 2017 года.

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя