Коротко

Новости

Генпрокурор России призвал законодательно закрепить понятие геноцида народов СССР

Генеральный прокурор России Игорь Краснов призвал закрепить понятие о геноциде народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны на законодательном уровне. На открытии международного форума «Уроки Нюрнберга» к 75-летию начала Нюрнбергского процесса он также рассказал об уголовных делах, возбужденных по рассекреченным архивам, и попытках «отдельных политических сил» пересмотреть итоги войны. Со своей стороны глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин пригрозил ответственностью тем, кто пытается «куражиться над памятью о наших дедах и отцах».

«Требуется внесение изменений в принятый еще 25 лет назад федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", направленных на законодательное установление незыблемости принципов международного права, признанных Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала, закрепления таких понятий, как "нацизм", "фашизм", "геноцид народов Советского Союза"»,— сказал господин Краснов (цитата по ТАСС). Также генпрокурор хочет дополнить закон положениями о запрете реабилитации и пропаганды нацизма, об обеспечении защиты исторической правды, противодействии фальсификации фактов истории. Такие положения частично закреплены в УК РФ.

По словам господина Краснова, сейчас героизацию нацизма пытаются замаскировать, а «отдельные политические силы» пытаются пересмотреть результаты Второй мировой войны. «Предпринимаются попытки героизации нацизма, выносятся различного рода заявления и резолюции, в которых вместо однозначного осуждения фашистов и их приспешников, геноцида народов говорится о неких "преступлениях тоталитарных режимов"… Россия всецело заинтересована в незыблемости принципов Нюрнбергского трибунала, заложивших основы развития международного гуманитарного, уголовного права и правосудия на многие годы вперед»,— отметил генпрокурор.

Игорь Краснов также рассказал, что на основе рассекреченных архивных материалов Россия расследует шесть уголовных дел о преступлениях нацистов против мирного населения во времена войны. «Для установления всех преступлений немецко-фашистских захватчиков организовано изучение и рассекречивание архивных фондов еще в 22 субъектах Российской Федерации»,— добавил он.

На этом же форуме глава СКР Александр Бастрыкин предупредил об ответственности всех, кто оскверняет память ветеранов. «Я хотел бы предупредить всех, кто еще попытается так куражиться над памятью о наших дедах и отцах. Найдем каждого и каждый получит по заслугам в соответствии с действующим законодательством РФ. И никто от ответственности за осквернение памяти о нашей великой победе не уйдет»,— сказал господин Бастрыкин.

В Кремле поддержали высказывание главы СКР. «Память о героях Великой Отечественной войны это то, о чем Путин, в частности, говорил в опубликованном сегодня и ранее записанном видеообращении по случаю конференции к 75-летию начала Нюрнберга. Об этой же памяти говорила, вы видели, и Матвиенко, и Володин, все они акцентировали одну мысль, что надо всемерно противодействовать любым попыткам искажения этой памяти, любым попыткам надругаться над этой памятью и всемерно способствовать сохранению этой памяти. Это с учетом нашей страны очень важная задача, святая задача»,— сказал пресс-секретарь президента России Владимир Путин во время пресс-колла.

Тему ответственности за осквернение памяти ветеранов обсуждают на фоне ряда инцидентов, который произошел на сайте «Бессмертный полк онлайн». В условиях пандемия ежегодную акцию памяти не могли провести офлайн, и фотографии участников Великой Отечественной войны публиковались в интернете. Ряд пользователей под видом героев войны опубликовали фотографии Адольфа Гитлера, а также Андрея Власова, Андрея Шкуро и других нацистских преступников. Виновных привлекли к ответственности.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Генерала Власова вновь привлекают к суду».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя