Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Генерала Власова вновь привлекают к суду

Жителю Перми грозят исправительные работы за реабилитацию нацизма

от

Гособвинение предложило приговорить к десяти месяцам исправительных работ жителя Перми Даниила Шестакова, которого обвиняют в реабилитации нацизма. По версии следствия, он разместил фотографию генерала Андрея Власова, перешедшего на сторону нацистской Германии, для онлайн-трансляции акции «Бессмертный полк». Сам подсудимый вины не признает и утверждает, что пытался обозначить роль генерала еще во время службы в Красной армии. Его защитник Анастасия Шардакова добавляет, что в итоге заявка господина Шестакова на трансляцию фото генерала была отклонена. Кроме того, диспозиция ч. 3 ст. 354.1 УК РФ, которая вменяется подсудимому, весьма размыта. В материалах дела в отношении пермяка имеется и решение военной коллегии Верховного суда РФ, которым было отказано в реабилитации Андрея Власова. Ранее оно было секретным, но для приобщения к материалам дела гриф секретности был снят.


В минувший понедельник в Пермском краевом суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении Даниила Шестакова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы, связанных с защитой Отечества, совершенное публично). Уголовные дела в отношении Даниила Шестакова и еще около десятка жителей разных городов страны были возбуждены в мае этого года после онлайн-трансляции акции «Бессмертный полк». В ходе нее среди военнослужащих РККА появились фотографии лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, а также сотрудничавших с нацистами казачьего атамана Андрея Шкуро и генерала Андрея Власова. Последнего в 1946 году осудили и повесили за измену Родине, антисоветскую пропаганду и агитацию. Фото загружались через сайт «Банк памяти».

Изначально Даниил Шестаков признал вину, но после смены защитника изменил свою позицию.

По данным СМИ, ранее он привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством своему деду, а также избивал мать. Как рассказали в Пермском краевом суде, по итогам прений представители гособвинения предложили приговорить господина Шестакова к десяти месяцам исправительных работ. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 354 УК РФ, составляет год исправительных работ.

Нынешний защитник подсудимого, адвокат «Агоры» Анастасия Шардакова пояснила, что их с доверителем позиция строится на следующих аргументах. Подсудимый и ее защитник настаивают, что фактически распространения каких-либо сведений, которые бы стали доступны неопределенному кругу лиц, не произошло:

«Шестаков действительно направил заявку с фотографией генерала Власова для демонстрации в ходе онлайн-трансляции на сайте "Бессмертного полка", но в итоге она была заблокирована сотрудниками, которые занимаются проверкой таких заявок, так что кроме них фото Власова никто и не видел».



Также госпожа Шардакова отмечает, что уголовная ответственность по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ наступает за распространение явно неуважительных к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах, связанных с защитой Отечества. При этом в случае с ее доверителем речь идет не о дате, а о личности. «Я считаю, что часть третья ст. 354.1 сформулирована настолько непонятно, что человеку сложно разобраться, привлекут его к уголовной ответственности или нет»,— считает адвокат. В частности, говорит она, не ясно, можно ли публиковать какие-то реальные, но по-разному оцениваемые в обществе исторические сведения. По словам Анастасии Шардаковой, Даниил Шестаков в форме заявки разместил скачанное из сети фото генерала Андрея Власова, указал его реальные годы жизни, а также период с 22 июня 1941 по июль 1942 года, когда до взятия в плен Власов воевал в составе РККА. Вся эта информация достоверна.

По мнению адвоката, чтобы понять, какие сведения мог или не мог распространять ее доверитель, необходимо обратиться к диспозиции первой части ст. 354.1. Она устанавливает уголовную ответственность только за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, а также отрицание фактов, установленных трибуналом в Нюрнберге и одобрение преступлений, установленных этим приговором. «Никаких ложных сведений Даниил Шестаков не распространял, а деятельность Власова Нюрнбергским трибуналом не оценивалась. Он был осужден военной коллегией Верховного суда СССР»,— отмечает защитник.

По словам Анастасии Шардаковой, в материалах дела присутствует и определение военной коллегии Верховного суда РФ, которая в ноябре 2001 года отказалась реабилитировать генерала Власова. Из его обвинения, как следует из открытых источников, были исключены лишь антисоветская агитация и пропаганда. «Оказалось, что этот документ до сих пор был засекречен, а для этого дела гриф секретности по инициативе Генпрокуратуры был снят»,— рассказала госпожа Шардакова.

Что касается позиции подсудимого, то Даниил Шестаков, как говорит адвокат, хотел лишь показать положительную роль Андрея Власова во время обороны Москвы, а также Пражского восстания в мае 1945 года, когда войска русской освободительной армии (вооруженное формирование под командованием генерала Власова) стали сражаться с немецкими войсками.

«Шестаков придерживается коммунистических взглядов, симпатий к идеологии нацизма он не питает»,— убеждена Анастасия Шардакова.



Стоит отметить, что в сентябре по этой же статье был осужден другой житель Перми Даниил Симанов, который также обвинялся в размещении фотографии генерала Власова. Он полностью признал вину и получил семь месяцев исправительных работ.

Оглашение приговора Даниилу Шестакову состоится в Пермском краевом суде 6 ноября.

Дмитрий Астахов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя