Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пандемия убивает ресторанный бизнес

Какие меры могут исправить ситуацию

от

Каждый второй столичный ресторан может не дожить до конца зимы. Такими прогнозами с “Ъ FM” поделились сами владельцы заведений. Повлиять на ситуацию сможет немедленная отмена карантинных ограничений и финансовая поддержка от государства, говорят предприниматели. Некоторым проектам, впрочем, не помогут даже эти меры. По словам рестораторов, на рынке много банкротов, которые просто не могут решиться закрыть бизнес. Чем продиктованы такие пессимистичные прогнозы? И кому все-таки удастся избежать закрытия? Выяснял Иван Корякин.


В 2020-м Москва лишилась многих знаковых и не очень заведений: здесь и Vogue Cafe на Кузнецком мосту, и «Пироги» от Григория Лепса на Пятницкой, и «Сверстник» на Палихе.

2021-й встретит новыми потерями: в лучшем случае с рынка уйдет треть ресторанов, в худшем — половина и более, прогнозируют предприниматели. Началом конца стал первый московский локдаун, после которого многие не оправились до сих пор и уже не оправятся, говорит ресторатор, основатель Hurma Management Group Дмитрий Левицкий: «Должны поставщикам, должны владельцам помещений, должны сотрудникам.

И все мы достаточно долго жили в надежде на то, что придет спасительный декабрь, когда мы, наконец-то, чуть-чуть вздохнем полной грудью, ну или хотя бы половиной груди.



И кредиторы многие ждали именно декабря. И, конечно, когда стало понятно, что декабря никакого не будет, многим нашим кредиторам стало понятно, что ждать у моря погоды больше, наверное, не надо, и это на самом деле правда».

Кризис затронул буквально всех игроков, но больше всего пострадали те, у кого не оказалось преданной аудитории, продолжает Дмитрий Левицкий: «До пандемии были заведения, в которые вы просто не попадете без предварительной брони, и были заведения, в которые вы в пятницу можете войти и занять свое место. И те, и другие, когда денег было у всех много, и люди ходили в рестораны, в принципе выживали. Сейчас “откидываются” те, кто получал маленькую прибыль, а те, кто получал сверхприбыль в те времена, останутся, будут работать в ноль или небольшой плюс».

Последним ударом по отрасли стало решение властей закрывать рестораны с 23.00 до 06.00 из-за пика второй волны.

И случилось это ровно в тот период, который для многих игроков мог стать спасительным — сезон новогодних корпоративов, говорит ресторатор Аркадий Новиков: «Для рестораторов декабрь всегда был хорошим месяцем. Мы теряли все время ноябрь, потому что народ уезжал на ноябрьские праздники. И в этом году много богатых людей, насколько я знаю, уехали в Дубай или еще куда-то на эти детские каникулы. И, конечно, рестораны хорошего класса тоже чувствуют это, подседают».

Пострадали и сети: у «Шоколадницы», например, из 280 заведений сейчас работают только 230. Несколько десятков приостановили деятельность из-за того, что оказались невостребованными после ухода большого числа офисных сотрудников на «удаленку». Казалось бы, можно зарабатывать на доставке. Но на самом деле выжить за ее счет невозможно, объясняет генеральный директор сети «Шоколадница» Олег Подгорный: «У нас в начале пандемии было 280 ресторанов. Для того чтобы покрывать всю территорию Москвы, нам достаточно было держать открытыми 60, эти 60 ресторанов за счет доставки просто позволяли платить зарплату тем людям, которые работали в этих 60 ресторанах, ничего больше».

Причем если в первую волну коронавируса часть рестораторов шли на риск и брали кредиты в надежде отдать их после снятия локдауна, то сейчас такой опцией воспользоваться могут немногие. Собеседники “Ъ FM” отмечают, что теперь банки отвечают на такие запросы преимущественно отказами.

На днях в двух десятках заведений района Арбат прошли рейды — полицейские проверяли, соблюдает ли бизнес указ о запрете ночной работы ресторанов и баров. В некоторых из них обнаружили нарушения, но штрафовать не стали, ограничившись профилактическими беседами с администраторами.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя