Коротко

Новости

Подробно

Фото: instagram.com/navalny

Вашингтон вступился за Алексея Навального

Палата представителей США осудила отравление российского оппозиционного политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Американские конгрессмены верят в версию отравления российского оппозиционера Алексея Навального и требуют от властей США «дать на него полноценный ответ». Таков главный смысл резолюции, принятой подавляющим большинством Палаты представителей США. Представляя ее в Конгрессе, законодатели вспомнили про проект «Северный поток-2», который, по их мнению, пока Америке так и не удалось торпедировать. Все надежды относительно ужесточения санкций в отношении России конгрессмены возлагают на фактически избранного президента США Джо Байдена.


В пустом зале Палаты представителей резолюцию с номером 1145 представляли трое: конгрессмен Адриано Эспайят, конгрессмен Кристофер Смит и автор резолюции, один из создателей «закона Магнитского» конгрессмен Джеймс Макговерн.

Открыл обсуждение господин Эспайят, процитировав содержание писем, которыми по поводу резолюции обменивались председатели профильных комитетов. «В последние годы значительное число российских журналистов, правозащитников, политиков и разоблачителей были убиты или умерли при загадочных обстоятельствах в России и за рубежом»,— заявил он, отметив, что отравление господина Навального (которого он назвал «Алексаем», хотя ранее произносил его имя правильно) — это лишь очередное проявление жестокости правительства Владимира Путина. «Я с гордостью заявляю о поддержке этой двухпартийной резолюции, которая осуждает ужасное отравление Алексея Навального 20 августа 2020 года и призывает к поддержке США полноценного международного расследования этой атаки и к санкциям против ответственных лиц»,— заявил конгрессмен. Он отметил, что поддержка резолюции обеими партиями крайне важна, поскольку дает четкое и однозначное послание Кремлю с осуждением его «преступной тактики» и требованием призвать его к ответственности.

Затем слово взял Кристофер Смит, который сразу отметил, что он и его коллеги годами пытались наказать Россию за «подобные ужасные выходки». «Каждый из нас в Палате представителей был возмущен, узнав об отравлении господина Навального нервно-паралитическим веществом советской эпохи. Мы испытали облегчение, узнав, что он, кажется, в порядке, но это не меняет всего ужаса этого акта, направленного на его убийство»,— заявил господин Смит. Он пояснил, что в Вашингтоне этому не удивлены, поскольку это же вещество было использовано двумя годами ранее для отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

Конгрессмен пожаловался, что отправленное президенту Трампу письмо с требованием установить, применила ли Россия запрещенное химическое оружие, осталось без ответа, хотя расследование должно было быть завершено в течение 60 дней.

«Если, как мы подозреваем, будет установлено, что за атакой стоит режим Путина, должны быть введены дополнительные санкции, а его режим должен быть призван к ответственности за использование таких жестоких и варварских методов»,— сказал Кристофер Смит, подчеркнув, что поддерживает предложенные Францией и Германией санкции против ответственных за отравление россиян. Напомним, Евросоюз в октябре ввел персональные санкции за отравление Алексея Навального, не став прибегать к секторальным рестрикциям.

На этом месте господин Смит сделал важную оговорку: «Мы надеемся, что наши немецкие друзья прислушаются к звучащему все громче призыву по всей Европе и внутри Германии пересмотреть свою поддержку газопровода "Северный поток-2"».

Наконец, слово предоставили Джеймсу Макговерну, который, разумеется, также выступил в поддержку резолюции. «С 1999 года, когда Владимир Путин пришел к власти, защитники прав человека, журналисты и оппозиционеры начали подвергаться беспощадному преследованию. Кого-то из них убили — например, Анну Политковскую в 2006 году и Бориса Немцова в 2015-м; другие вроде Алексея Навального подверглись нападениям, но выжили,— заявил конгрессмен, после чего нарисовал ретроспективу событий и обозначил внутриполитический вектор своей атаки: — В 2017 году Навального дважды атаковали химическими веществами, по-видимому, отравили в тюрьме в 2019 году и серьезно отравили в августе 2020 года.

Я рад, что Навальный восстанавливается, но меня удручает слабый ответ администрации Трампа».



Господин Макговерн рассказал, из каких составных частей состоит резолюция. Это благодарность Германии за оказание медицинской помощи господину Навальному, призыв к ОБСЕ относиться к отравлению как к нарушению прав человека, призыв к властям США получить данные об инциденте с Алексеем Навальным от российских властей и установить, было ли отравление использованием химического оружия, и, наконец, требование ввести санкции в случае положительного ответа на этот вопрос. «Эта резолюция не наказывает Германию, не призывает к прекращению проекта газопровода "Северный поток-2". Германия — союзник, а виновник — российское правительство»,— завершил речь конгрессмен, выразив надежду, что администрация Джо Байдена сделает права человека центральной темой внешней политики.

Надежду на активность Джо Байдена выразили и представители российской оппозиции в интервью журналу Time.

В частности, Владимир Кара-Мурза призвал к внесению в санкционные списки шестерых человек, которых уже подверг рестрикциям Евросоюз.

Глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер призвал к более активному применению «закона Магнитского», пожаловавшись, что при Бараке Обаме список имен людей, попавших под санкции, обновлялся ежегодно, но при Дональде Трампе эта традиция прервалась. Наконец, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков заметил, что персональные санкции вряд ли помогут добиться устойчивых перемен в России, и порекомендовал отслеживать и перекрывать потоки «грязных» денег, которые коррупционеры выводят на Запад.

Спрогнозировать поведение Джо Байдена можно на основе его предвыборных высказываний. Он, в частности, критиковал Владимира Путина после отравления Алексея Навального. «Это особенность российского режима, который настолько параноидален, что не может допустить никакой критики и диссидентства»,— говорил он еще в октябре. «В отличие от Трампа я буду защищать наши демократические ценности и давать отпор автократам вроде Путина»,— писал он в Twitter за два месяца до этого.

В своей статье в журнале Foreign Affairs он был более многословен, обещая активнее содействовать работе НАТО, в том числе в сферах борьбы с коррупцией, дезинформацией и киберпреступлениями.

Россия, по его словам, должна будет заплатить за нарушение международных норм, а российское гражданское общество, которое «раз за разом решительно противодействовало клептократической авторитарной системе Владимира Путина», может рассчитывать на поддержку.

Тем не менее предвыборные обещания далеко не всегда трансформируются в реальную политику — эпоха Джо Байдена начнется в США после 20 января 2021 года, и только время покажет, каким будет его курс по отношению к России.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя