Коротко

Новости

Подробно

Фото: navalny / instagram

В санкциях уже не новички

Евросоюз расширил свой черный список в связи с «делом Навального»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Скандал с отравлением российского оппозиционера Алексей Навального привел к первым реальным последствиям для российских чиновников. Евросоюз обнародовал обновленный санкционный список, в который попали еще шесть россиян и одна организация. Среди новых фигурантов — первый заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников и два заместителя министра обороны. Всех их в Брюсселе считают соучастниками покушения на господина Навального с применением химоружия. По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.


Шестеро плюс ГосНИИОХТ


Решение о введении новых санкций против ряда россиян было принято министрами иностранных дел стран—членов ЕС, которые в понедельник обсудили на встрече ситуацию с отравлением Алексея Навального. В ЕС опираются на данные лабораторных исследований, проведенных в ФРГ, Франции и Швеции, и уверены, что при покушении на оппозиционера было использовано отравляющее вещество из группы «Новичок». Как заявил в четверг глава МИД ФРГ Хайко Маас, россияне, попавшие в санкционный список, «могут рассматриваться в качестве ответственных» за происшедшее с Алексеем Навальным.

Вероятные причины и последствия отравления Алексея Навального

Читать далее

В опубликованном в четверг списке (.pdf) — шесть имен и одна организация. Документ содержит таблицу с личными данными новых фигурантов (ФИО, дата и место рождения), а также с коротким объяснением, почему этот человек попал под санкции. Например, там упоминается, что заместитель главы администрации президента (АП) РФ Сергей Кириенко курирует внутреннюю политику. Далее указывается, что Алексей Навальный «подвергался систематическим нападкам и репрессиям со стороны государственных и судебных органов из-за своей ведущей роли в оппозиции», а вещество, которым он был отравлен, «доступно только государственным властям РФ».

«В этих условиях есть основания сделать вывод, что отравление Алексея Навального было возможно исключительно по согласованию с президентской администрацией»,— говорится в документе.

Таким образом, господина Кириенко, учитывая его руководящую позицию, сочли виновным в поощрении и поддержке покушения.

Аналогичным образом объясняется внесение в списки директора ФСБ Александра Бортникова, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и начальника управления внутренней политики (УВП) АП Андрея Ярина.

«Совет ЕС этим решением нанес вред отношениям с нашей страной. Москва, безусловно, проанализирует ситуацию и будет действовать в соответствии со своими собственными интересами,— заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.— К нашему сожалению, это сознательный недружественный шаг в отношении России». Господин Песков также отрицает информацию о том, будто бы в АП РФ была создана специальная рабочая группа по дискредитации Алексея Навального, как об этом пишут авторы санкционного списка. Напомним, в марте 2017 года, накануне президентских выборов, неизвестные облили Алексея Навального зеленкой в Барнауле, а в апреле того же года аналогичное нападение было совершено уже в Москве. Тогда оппозиционер получил химический ожог глаза. Сам политик утверждал, что нападение было организовано АП через подконтрольные Кремлю движения типа НОД. СМИ со ссылкой на источники в администрации, в свою очередь, писали: в Кремле категорически отрицают, что кто-либо мог санкционировать подобные атаки на кого-либо из политиков. Чиновники обещали дать команду во все регионы о недопустимости подобных акций. Вскоре после этих заявлений нападения действительно прекратились.

При этом, по сведениям “Ъ”, АП действительно пытается информационно «отрабатывать» громкие поводы, связанные с Алексеем Навальным.

Впрочем, обычно подобное информационное сопровождение курирует не УВП, возглавляемое новым фигурантом черного списка ЕС Андреем Яриным, а структуры, отвечающие за информационный блок. В задачи господина Ярина и возглавляемого им управления входит кураторство регионов в межвыборный период, взаимодействие с региональными властями и парламентскими партиями. Чиновник регулярно лично появляется на публичных мероприятиях «Единой России». На Андрея Ярина также порой ложится и взаимодействие с силовыми структурами. Собеседник “Ъ”, близкий к АП, считает, что появление в списке господина Ярина указывает на “наводку” от самого оппозиционера. По его словам, все доказательства ограничиваются тем, что Андрея Ярин якобы отвечал за противодействие и борьбу с Алексеем Навальным: «Но это все равно что сказать, что дважды два четыре: конечно, чиновник, занимающийся внутренней политикой, обязан отслеживать в том числе и действия оппозиции».

Помимо двух представителей АП под санкции попали два заместителя министра обороны РФ — Павел Попов и Алексей Криворучко, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Авторы списка ЕС отмечают, что Минобороны «несло ответственность за хранение химического оружия, оставшегося со времен СССР, и его безопасность вплоть до его утилизации», а ФГУП ГосНИИОХТ принимало участие в утилизации этого химоружия. Информация об участии учреждения в утилизации химоружия есть и на его официальном сайте. На просьбу “Ъ” прокомментировать включение института в санкционный список там не ответили. Раз в отношении господина Навального было использовано отравляющее вещество, «доступное только властям», значит, рассуждают в ЕС, дело или в злонамеренном акте, или в халатности Минобороны, а также в том, что институт не полностью утилизировал вверенное ему химоружие.

Сергей Меняйло, который в 2014 году работал исполняющим обязанности губернатора Севастополя (а затем потерял приставку и.о.), был той же весной включен в санкционные списки ЕС, а затем США, Канады, Японии, Швейцарии и Австралии. Причиной стал референдум о независимости Крыма. В черные списки ЕС, Швейцарии, Канады и Австралии попадал и Александр Бортников — в связи с конфликтом на востоке Украины. Другие фигуранты обновленного списка оказались под санкциями впервые.

Награда из Брюсселя


«Товарищ Навальный, судя по всему, сам его (черный список.— “Ъ”) и продиктовал брюссельским товарищам, руководствуясь собственными фобиями и антипатиями. Кто не нравится — того и запишем. Вне какой-либо увязки с реальностью или с совестью»,— возмутился в четверг председатель комитета по международным делам Совета федерации РФ Константин Косачев.

Впрочем, с точки зрения европейских чиновников логика при составлении списка все-таки была. Основанием для введения санкций стал регламент Совета ЕС 2018/1542, утвержденный в октябре 2018 года. Тогда, через полгода после отравления в британском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, Евросоюз утвердил новый режим санкций за применение химоружия. Согласно регламенту, персональные санкции вместе с запретом на въезд и заморозкой средств могут быть введены против тех, кто непосредственно использовал химоружие, а также тех, кто оказывал при этом финансовую, техническую или материальную поддержку, а также помогал или иным образом поощрял такие действия. Новый режим позволил в начале 2019 года ввести санкции против руководства главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ РФ), а также предполагаемых сотрудников этой структуры Анатолия Чепиги и Александра Мишкина. В этот же список в четверг и добавили новых фигурантов.

Теоретически попадание под санкции можно оспорить.

«Стандарт следующий: если лицо хочет оспорить свое нахождение в санкционном списке, то это Совет ЕС должен будет доказать суду, что, во-первых, из мотивировочной части документа фигурант списка понял, за что его ограничили в правах и, во-вторых, что для внесения человека в список были основания»,— рассказал “Ъ” советник коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин. По его словам, в мотивировочной части документа все детали не указываются, однако новые фигуранты списка теперь могут запросить более подробное досье на себя. «Это досье Совет Евросоюза может при необходимости предоставить фигуранту или Суду ЕС, иначе решение Совета может отменить суд и придется компенсировать еще и судебные издержки. Кстати, судя по практике, включения в санкционный список действительно нередко отменяются»,— отметил собеседник “Ъ”.

Между тем источник “Ъ”, близкий к АП, сомневается, что чиновники будут пытаться официально оспаривать наложенные на них санкции.

А собеседник “Ъ” в АП утверждает, что подобные ограничения до сих пор воспринимаются в Кремле как награда.

Сергей Меняйло сообщил “Ъ”, что в его случае речь идет уже о третьем или четвертом санкционном списке, в который его включают. «На моей работе или повседневной жизни это никак не отразится»,— сказал он и уточнил, что недвижимости и других активов за рубежом у него никогда не было.

Галина Дудина, Андрей Винокуров, Кира Дюрягина; Дарья Решетникова, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя