Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alisha Jucevic / Reuters

Сторонники оппонентов столкнулись в Вашингтоне

Чем закончилась акция в поддержку Дональда Трампа в США

от

В Вашингтоне подрались противники и сторонники Дональда Трампа. Первый крупный митинг поклонников республиканца прошел в выходные в американской столице. На улицы вышли десятки тысяч человек. Одновременно с этим протест организовали оппоненты действующего президента, и начались столкновения. Есть пострадавшие. Что произошло? И как на происходящее отреагировал сам президент США? Расскажет Иван Якунин.


Митинг в Вашингтоне стал первой крупной акцией поддержки. Ничего сверхъестественного поначалу не происходило: граждане собрались на площади Свободы и собирались пройти маршем до здания Верховного суда, требуя пересчета. Люди пели хит группы Queen — We Are The Champions, рассказала корреспондент CNN Сара Сиднер: «Сюда пришли люди из трех разных движений, но все они здесь, чтобы озвучить один тезис. Они убеждены, что выборы сфальсифицированы. Посмотрите на эту толпу — здесь от 8 до 10 тыс. человек. Сюда приехали сторонники Трампа со всей страны — из Флориды, Техаса, Калифорнии. Это праворадикалы, сотрудники силовых структур и несколько республиканцев из Конгресса, которые будут выступать со сцены».

Но это было днем. А вечером на улицы вышли противники президента. И начались столкновения, сообщила журналист Fox News Лоран Бланчард: «Контрпротестующие устроили столкновения с теми, кто поддерживает Трампа, в них даже кидали петарды и камни. Драки продолжались до утра. В мэрии сообщили, что больше 20 человек задержаны. У одного из горожан ножевые ранения, он идет на поправку. Возбуждены уголовные дела за незаконное применение огнестрельного оружия и нападение на полицейского. Насколько нам известно, пострадавших офицеров было двое».

Сам Трамп ответил, что мэр города, член демократической партии, не может навести порядок. Это привычная его риторика. Но был твит, который удивил всех. Трамп в воскресенье утром написал: «Он выиграл, потому что выборы были сфальсифицированы». Ведущий CNN Джон Кинг посчитал, что это признание поражения: «Может, это breaking news, а, может, это очередной день с противоречивыми твитами, но Трамп написал: “Он победил”. Президент, правда, добавил, что его оппонент победил потому, что выборы были подтасованы. Но это ложь, все после фразы “он победил” — это ложь. Доказано, что это неправда. Простите, если вы сторонник Трампа, выводы можете делать сами. И что это — знак, что передача власти наконец-то началась?»

Однако уже через 20 минут Трампу пришлось пояснить, что он имеет в виду. Конечно, с результатами выборов он не согласен, поражение не признает. Но аналитики заметили, что настрой у президента уже не такой боевой. Раньше он без сомнений говорил, что победит. А вот фрагмент его последнего выступления на лужайке Белого дома:

«По некоторым оценкам, один день национального локдауна обойдется экономике в $50 млрд. Я не буду вводить локдаун, администрация не будет вводить локдаун. Непонятно, что нас ждет в будущем. Кто знает, какая администрация будет здесь работать, время покажет. Но вот что я скажу: эта администрация не будет вводить локдаун».

Суды действительно отказывают Трампу в пересчете один за другим. Говорят, что у него нет доказательств вбросов, соответственно, нет и оснований для отмены результатов. Но личный адвокат президента Руди Джулиани нашел новый угол атаки:

«Иностранная кампания занималась подсчетом голосов в 27 штатах, у этой компании тесные связи с Венесуэлой и с Китаем. Можете поверить — наши голоса отправлялись на обработку за рубеж. Их программное обеспечение уже использовалось для фальсификации на выборах в других странах. Эта кампания леваков- радикалов, ее основатель — сторонник движения “Антифа”, а софт, который они используют, разработан компанией, у которой уже отзывали лицензию 10 лет назад. А руководитель компании — близкий бизнес-партнер Джорджа Сороса».

Где-то мы это уже слышали. Ситуация парадоксально развернулась на 180 градусов: четыре года назад ФБР говорило, что иностранное вмешательство было, а республиканцы это отрицали. Теперь республиканцы указывают на атаки из-за рубежа, а спецслужбы говорят, что ничего такого не зафиксировали. Исход этого спора мог бы повлиять на решения судов. Но для начала нужно найти доказательства.

Инаугурация избранного президента США запланирована на 20 января. По подсчетам CNN и многих других СМИ, в предвыборной гонке победил Джо Байден. Он наберет 306 голосов выборщиков, в то время как у Трампа сейчас только 232.

Комментарии
Профиль пользователя