Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Встать, Трамп идет

Американский президент и его союзники открыли сезон судебной охоты на фальсификаторов

Газета "Коммерсантъ" от

Американский президент Дональд Трамп обзаводится новыми союзниками в попытке добиться пересмотра итогов президентских выборов в судах. Накануне генеральный прокурор США Уильям Барр сообщил прокурорам на местах, что вопреки сложившейся многолетней практике они могут начинать расследование дел о подтасовке голосов, не дожидаясь официального оглашения результатов. Кроме того, иск подали генеральные прокуроры десяти штатов, контролируемых республиканцами: они требуют у Верховного суда разобраться с ситуацией с почтовыми бюллетенями, которые президент называл «нелегальными». Оформлен и еще один иск штаба Дональда Трампа против властей ключевого «колеблющегося» штата — Пенсильвании.


«Я даю вам право в некоторых случаях расследовать серьезные обвинения, связанные с нестандартными ситуациями при голосованиях и подсчете голосов, до официального утверждения результатов — как я уже сделал в нескольких случаях»,— эта фраза из меморандума генпрокурора Барра не только нарушила многолетнюю традицию не начинать расследований до утверждения результатов, но и привела к громкой отставке. Вскоре после обнародования документа со своего поста после десяти лет службы ушел глава отдела электоральных преступлений уголовного департамента Министерства юстиции Ричард Пилджер. «Я ознакомился с новым порядком работы и его последствиями... и, к сожалению, ухожу с поста главы отдела электоральных преступлений»,— написал он в письме коллегам.

Господин Барр, однако, был осторожен в формулировках. «К серьезным обвинениям необходимо отнестись с особым тщанием, а ошибочные или спекулятивные утверждения не должны служить основанием для расследований на федеральном уровне. Ничего в этом документе не должно быть истолковано как утверждение, что министерство сочло нештатные ситуации во время голосования повлиявшими на результат любых выборов»,— написал он.

В своем Twitter юрист Ванита Гупта, работавшая главой департамента по гражданским правам Министерства юстиции при президенте Бараке Обаме и первой разместившая в соцсети письмо ушедшего в отставку Ричарда Пилджера, раскритиковала Уильяма Барра за попытку умаслить президента. «Давайте будем честными — это делается для того, чтобы вставить палки в колеса, потворствовать дезинформации и посеять хаос»,— написала она. По ее словам, Дональд Трамп в ярости и требует от «своих» юристов действовать. «У них нет доказательств, остается лишь пиар»,— добавила она.

«Свои», то есть республиканские, юристы действительно начали действовать. В Верховный суд США подан иск от имени отделения Республиканской партии штата Пенсильвания, к которому в качестве amici curiae («друзей суда», экспертов, добровольно представляющих суду компетентное мнение по рассматриваемым вопросам) присоединились генеральные прокуроры десяти управляемых республиканцами штатов. Высшему судебному органу предлагается отменить решения Верховного суда штата Пенсильвания, который еще до выборов постановил: вопреки закону штата, на выборах 2020 года прием полученных по почте бюллетеней возможен еще спустя три дня после завершения выборов.

«Право определять время, место и порядок голосования в штате специально отведено законодательному собранию штата»,— указывают истцы. По их мнению, Верховный суд штата Пенсильвания вышел за пределы своих полномочий и узурпировал часть власти заксобрания.

Кроме того, заявители полагают, что голосование по почте само по себе глубоко порочно. «Огромное число публично доступных свидетельств демонстрирует, что голосование по почте предоставляет уникальные возможности для обмана и злоупотреблений — возможности, которые часто используются недобросовестными акторами»,— указывают они.

Помимо этого штаб Дональда Трампа подал еще один иск против властей Пенсильвании, требуя запретить штату утверждать результаты голосования. В иске указано, что в округах, где преобладают демократы, избирателям был дан шанс «исправить» неправильно оформленные почтовые голоса, что запрещено законом. Республиканские округа закон соблюдали и такого «исправления» не предлагали. Также истцы полагают, что обработка почтовых голосов не соответствовала нужным стандартам, а сам процесс «не обладал признаками открытости и достоверности, который применялся к тем, кто пришел голосовать лично».

В иске также содержатся свидетельства людей, рассказывающих о нарушениях. Кто-то из них получил бюллетень для почтового голосования без запроса, кто-то пришел на участок и увидел, что он уже «проголосовал» по почте, кто-то пожаловался на то, что бюллетени просто-напросто выбрасывали. Тем не менее истцы не указывают, что, по их мнению, эти нарушения могут ликвидировать преимущество Джо Байдена по голосам в Пенсильвании, которое достигает 45 тыс. Конкретные цифры указаны в иске лишь однажды, когда там утверждается, что в двух округах штата 680 тыс. бюллетеней были обработаны без надлежащего наблюдения, то есть наблюдатели были в помещении, где считались голоса, но находились слишком далеко.

«Это очередной беспочвенный иск, направленный на подрыв законного, честного и безопасного голосования в Пенсильвании, за которым наблюдали чиновники от обеих партий. Такие иски подаются уже несколько месяцев, и подавляющее большинство суды всех уровней оставляют их без удовлетворения из-за беспочвенности. Этот иск ничем от них не отличается. Я уверен, что закон Пенсильвании останется без изменений»,— прокомментировал этот иск генеральный прокурор штата Пенсильвания Джош Шапиро.

Адвокат Дональда Трампа Джей Секьюло призвал сторонников сохранять спокойствие, пока команда президента координирует иски в разных штатах.

Он, однако, признал, что шансов на успех не очень много. «Я понимаю нервозность и отчаяние ситуации, но в течение двух-трех дней не будет какого-то решения, которое положит всему конец или изменит результаты голосования. Выборщики еще не встречались. Коллегия еще не заседала»,— заявил он в эфире своего радиошоу. Господин Секьюло сказал, что будут поданы новые иски, на рассмотрение которых может уйти несколько недель. «Скажу так: это не просто. Это сложно. С одной стороны, если все сложится, это будет чудом. Но вы не бросаете борьбу, пока суд не вынесет решение против вас. Вот так: мы уважаем власть закона»,— подытожил он, отметив, что судьбу Дональда Трампа и выборов в итоге наверняка решит именно Верховный суд США.

Как он ее решит, уже можно предсказать: опрошенные изданием USA Today девять экспертов-юристов в один голос утверждают — у исков практически нет будущего. Одной из главных причин называют странные требования истцов: они оспаривают саму легитимность почтового голосования, которое в разных формах практиковалось в стране почти два столетия, не вызывало претензий и прошло через многочисленные судебные тяжбы.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя