Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Нельзя допускать вмешательства следователей во внутрицерковный конфликт»

Адвокат экс-схиигумена Сергия Светлана Герасимова — об уголовных делах и разногласиях в РПЦ

от (обновлено в 13:14, 10.11)

Схиигумен Сергий, которого так продолжает называть паства, несмотря на лишение сана церковным судом, в этом году стал едва ли не самым обсуждаемым служителем РПЦ. Он отрицает коронавирус и связанные с ним ограничения в церкви. За это он был дважды оштрафован гражданским судом. После этого по фактам нарушения прав на вероисповедания и самоуправства в Среднеуральском женском монастыре возбудили уголовные дела. Адвокат адвокатского бюро «Бабиков и Партнеры» Светлана Герасимова рассказала “Ъ-Урал”, что составов преступления в его действиях нет. По ее словам, претензии к ее доверителю носят исключительно внутрицерковынй характер.


— Летом экс-схиигумена Сергия (Николай Романов) оштрафовали за фейки о коронавирусе и экстремистские высказывания в своих проповедях. Эти решения устояли в апелляции. Вы дальше будете добиваться отмены решения суда?

— Мы сейчас подаем кассационные жалобы на решения по обоим административным делам. Если российский суд нас снова не услышит, то мы пойдем в Европейский суд по правам человека. Мы заявляем, что в словах моего доверителя нет составов административных правонарушений. Оба административных дела (по ч. 9 ст. 13.15. и ст. 20.3.1 КоАП) касаются одной проповеди от 25 апреля, которую, как указано в постановлении Верхнепышминского суда, схиигумен Сергий не распространял.

Мы проанализировали каждое слово в проповеди. В ней изначально все вопросы касались исключительно церкви и религии. В каждом процессе я настаивала на проведении комплексной экспертизы, поскольку каждую фразу из проповеди можно найти в писании, святоотеческой литературе и сопоставить. Мой доверитель говорит о каноническом толковании писания. Он говорит, что есть причастие, что Господь всегда защитит, нет необходимости спиртовать лжицу (ложечка для обряда причастия) или бояться прикасаться к крестам. Есть таинство и церковь не нужно закрывать от людей, тем более, в Великий пост. Об этом же говорят и многие другие священнослужители, и не только в России.

И если мой доверитель настаивает на том, что таинства — безопасны, то РПЦ отступает от этого (были введены ограничения из-за пандемии коронавируса, —“Ъ”). Здесь и возник внутрицерковный конфликт, который привел к другим последствиям.

Сейчас появляется публикация о том, что отстраняется тот или иной священник, который придерживается старых правил церковного служения до введения изменений, в том числе, когда не нужно спиртовать лжицу. Поэтому эти вопросы связаны исключительно с религией, а не с экстремизмом.

Я изучала сама, обращалась к лингвистам, психологам, богословам за пределами Свердловской области, которые подтверждали это. Их заключения были приобщены к делу, но не получили должной оценки суда. Все сводят к вопросам политики, хотя политики тут вообще нет. Но это конфликт церковный и там он должен быть разрешен.

К тому же, моему доверителю вменяют распространение информации. А это было слово священника, адресованное пастве, которая находилась на вечерней службе. Поэтому и необходимо разобраться в том, кто говорил, что говорил, к кому это было обращено. Без проведения комплексной экспертизы это невозможно, как и недопустимо анализировать текст, выхватывая отдельные фразы, не обращаясь к первоисточнику, как это было на суде.

— До сих пор проповеди и заявления экс-схиигумена Сергия продолжали выкладывать в интернете. Какие-то претензии по ним были?

— Больше никаких дел по экстремизму не было. Как не было и до этого. Еще раз повторю, эти проповеди адресованы к православным людям. Все заявления делаются через призму религии.

— После этого последовало множество публикаций о насильственных действиях в отношении воспитанников монастыря. Приезжала Ксения Собчак, которая снимала фильм об этом. Она же обращалась в СКР с просьбой проверить эти факты. И в октябре СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по ст. 117 УК РФ (истязание детей).

— Следственные мероприятия ведутся, по этой статье опрошено огромное количество людей. Среди них бывшие и нынешние воспитанники монастыря. По нашим данным, ничего не выявлено.

Более того, дело возбуждалось и до официального релиза СКР, но было прекращено. Позже постановление было отменено по формальным основаниям. Что сейчас с этим делом, следователи нам не сообщают. Данное дело бесфигурантное.

Важно понимать, кто писал заявления, по которым началась проверка. Это воспитанники, которые были приняты по настоянию еще митрополита Викентия, и которых выгнали из монастыря за проступки. Это воспитанники, у которых были проблемы с алкоголем и наркотиками. Опять же вопрос, почему они все эти годы молчали, а после того, как в монастырь приехала Ксения Анатольевна и возник конфликт, стали вдруг писать заявления. Мы все видели, с кем она общалась после конфликта в монастыре, когда писала объяснения в машине полиции (речь идет о председателе Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Владимире Легойде, —“Ъ”).

— В каких уголовных делах сейчас фигурирует монастырь?

— По нашей информации, возбуждено два уголовного дела по ч. 3 ст. 148 (нарушение прав на вероисповедание) и ст. 330 (самоуправство) УК РФ. В их основе лежат события 17 сентября, когда епархиальная комиссия приехала провести инвентаризацию в монастыре. Но эти действия не образуют состава преступления, предусмотренного этими статьями.

Важно понимать, что с мая на территории монастыря проходили бесконечные проверки. Одна проверка ничего не выявляет, приходит следующая — тоже ничего не выявляет. Но они все равно проходят и в последнее время почти каждый день, а иногда по одному и тому же вопросу. Проходить на территорию монастыря никому не запрещали в установленное для этого время. Монастырь подчиняется РПЦ и его уставу. Сейчас происходит так, что жизнь монастыря нарушается этими проверками.

— Вы говорите, что монастырь подчиняется РПЦ, но при этом епархиальную комиссию туда все равно не пустили?

—Но вы видели, как они туда приехали?

— А какая разница?

— Разница существенная. Они приехали со СМИ, с неустановленными лицами с камерами, с людьми в масках. Остановились у шлагбаума, включили камеры, представители епархии начали кричать: «пустите нас!». Все это делалось вместо того, чтобы позвонить и сказать, «мы едем с таким приказом» (об инвентаризации) и прийти. Но они не пытались нормально зайти, а хотели спровоцировать определенную ситуацию. У нас есть все основания так полагать.

Нужно понимать, что люди (в монастыре) после визита Ксении Анатольевны Собчак, которая прокралась туда через кладбище с камерами и какими-то людьми, естественно начинают защищаться. После ее визита местная община создала на территории монастыря некую общественную дружину. В ней нет никаких нанятых охранников, это прихожане, которые по очереди дежурят, чтобы исключить провокации на территории монастыря.

Но при этом в монастыре все время проходят разные проверки и все беспрепятственно заходят. Если ты приезжаешь в монастырь, ты просто идешь и все. А в данном случае мы не считаем, что целью приезда епархии была инвентаризационная проверка. Хотели именно создать конфликтную ситуацию.

После того как уголовные дела по заявлению епархии были возбуждены, мы обратились к губернатору Евгению Куйвашеву и генпрокурору РФ Игорю Краснову, объяснив обстоятельства произошедшего и попросив, не допустить вмешательства следственных органов во внутрицерковный конфликт.

— После этого епархия предпринимала попытку договориться о проведении инвентаризации?

— Нет. После этого последовало заявление в СМИ и возбуждение двух уголовных дел.

— Какой статус в этих делах у экс-сихиигумена Сергия?

— Он свидетель.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Почему он отказывается от допросов?

— Он не отказывается. Он готов давать показания и давал их. С мая, когда были сделаны публичные заявления по детям, на территории монастыря всегда находились следственные органы. Допросы проходили на территории монастыря, для этого выделены специальные помещения, в которых следователи проводили следственные мероприятия. Мой доверитель также давал объяснения.

— СМИ со ссылкой на вас сообщали, что он отказался от допроса из-за самоизоляции для людей старше 65 лет, предусмотренной указом губернатора.

— Тогда ситуация была другая. Мы договорились со следователем, что по нашему ходатайству допрос пройдет по месту нахождения заявителя (в монастыре, —“Ъ”).

Позже к нам поступила информация, что его (экс-схиигумена Сергия) хотят из монастыря «выкурить». Якобы, он все же должен выйти на допрос, в это время в монастырь зайдут другие люди, и начнутся определенные мероприятия.

Одновременно с этой информацией нам поступает ответ от следователя, что он не может приехать на допрос в монастырь, поскольку его вызвали на другое дело. Он сказал, что дополнительно сообщит на электронную почту о времени, когда приедет и допросит моего доверителя. Но на электронную почту вместо этого пришел отказ в удовлетворении ходатайства о допросе по месту жительства доверителя. И мы поняли, что информация о захвате монастыря, которая сообщалась нам ранее, может соответствовать действительности.

Тогда мы решили: в регионе действует режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, и, несмотря на то, как доверитель относится к коронавирусу, на него этот указ все равно распространяется. К тому же, у него действительно есть проблемы со здоровьем, что подтверждает справкой врача. Из-за проблем с давлением ему был прописан постельный режим. Мы направили это следователю. В итоге следователи прислали нам отказ, указав на необходимость предоставления листа нетрудоспособности. Но о каком листе идет речь? Мой доверитель нигде не работает. Он монах — схиигумен.

При этом они отправили поручение следователям в Челябинск для опроса врача, выдававшего справку. Врач из Челябинска, он осмотрел доверителя, когда был в монастыре на службе. Вся ситуация довольно странная.

— Подозреваемые в уголовных делах сейчас есть?

— По ст. 148 статус подозреваемых, по нашей информации, есть у двоих прихожан, они уже допрошены. Пытаются включить в дело еще одну монахиню. Это те люди, которые стояли у шлагбаума 17 сентября.

При этом на допросах людям задают такие вопросы, что у нас есть подозрения, что в итоге следователи хотят вывести все на ст. 239 УК РФ (незаконное создание религиозной организации).

— Например, какие?

— Например: «Считаете ли вы, что спасение найдете через отца Сергия?» и тому подобное. Плюс к этому сейчас в СМИ делаются заявления о каком-то сектантстве в монастыре. Но, о какой секте может идти речь, если это все происходит в лоне РПЦ? В монастырь приезжали митрополит (Кирилл), представители правительства — они тоже участники какой-то секты? Есть документы, по которым мой доверитель является строителем монастыря, ему предоставляется сан игумена. Здесь все законно.

Сейчас именно из-за того, что точка зрения моего доверителя расходится с общепризнанной в РПЦ точкой зрения, появляются какие-то уголовные дела. Поэтому у меня есть основания полагать, что следственные органы просто используют для решения внутрицерковных вопросов.

Мне бы не хотелось, чтобы следственные органы шли на поводу у епархии, выполняя функцию ее службы безопасности, и создавали невыносимые условия для моего доверителя.

И это все только потому, что он имеет иную точку зрения на вопросы жизнедеятельности церкви, которые идут в разрез с епархией. Поэтому мы просим не допускать в этот внутрицерковный конфликт вмешательства следователей, это все должно решаться внутри Церкви. Мы, конечно, надеемся, что все успокоится и в суд дела не уйдут, потому что составов нет.

Экс-схиигумен Сергий верит, что рано или поздно поместный собор состоится

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Был церковный суд, по решению которого отца Сергия отлучили от Церкви.

— По церковному праву эти решения незаконны. Я изучала вопрос, изучала устав РПЦ и положение о церковном суде. Те обстоятельства, о которых заявляет мой доверитель, что данное решение не канонично, абсолютно верны. Как можно подчиняться решению суда, если оно изначально не канонично, не соответствует церковному праву?

— Ваш доверитель обсуждал с вами, как конфликт может разрешиться?

— Он призывал и призывает провести поместный собор. Сейчас, условно, есть две группы внутри РПЦ: те, кто хочет соблюдать правила по канонам и те, кто служит по новым правилам. Мой доверитель верит, что рано или поздно будет проведен поместный собор, который поставит точку в этом.

Беседовала Татьяна Дрогаева


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя