Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Отца Сергия превращают в Николая Романова

Духовник Среднеуральского монастыря отлучен от Церкви

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Епархиальный суд отлучил от Церкви схимонаха Сергия (Николая Романова), духовника Среднеуральского женского монастыря. Теперь это решение должны утвердить екатеринбургский митрополит Кирилл и патриарх Кирилл. Сторонники отца Сергия решение церковного суда не признают. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о сложившейся ситуации, отметил, что «клерикалы не освобождены от ответственности перед законом, и они обязаны жить в правовом поле РФ».


Церковный суд отлучил от Церкви схимонаха Сергия на третьем заседании 10 сентября. Как объяснил журналистам председатель церковного суда, настоятель кафедрального Свято-Троицкого собора Николай Малета, схиигумен Сергий извержен из сана и не имел никаких прав, чтобы совершать богослужения, но все равно совершал. «Если изверженный из сана священник продолжает служить, то он подвергается отлучению от Церкви. Была надежда, что схимонах Сергий придет и объяснит или покается»,— рассказал Николай Малета. Отец Сергий ни на одно из заседаний суда не явился.

В соответствии с положением о церковном суде, решение сначала должен утвердить правящий архиерей — екатеринбургский митрополит Кирилл — в срок не ранее 15 рабочих дней со дня принятия. Затем дело направляется в Московскую патриархию, где решение суда должен утвердить патриарх Кирилл.

24 июля патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального церковного суда об извержении схиигумена Сергия из священного сана. Поводом стал ряд заявлений священника во время проповедей. Схимонах Сергий отрицал коронавирус. По его мнению, под видом вакцинации планируется массовое чипирование людей, а пандемией, по его мнению, прикрывают смертельный вред вышек 5G. За подобные заявления он был оштрафован мировым судом. Кроме того, он подверг критике руководство РПЦ за закрытие храмов во время пандемии, а также требовал от президента Владимира Путина сложить полномочия и передать их ему, пригрозив в ином случае начать «полномасштабную духовную войну». После того как его лишили сана священника, он продолжил совершать богослужения, в том числе Божественную литургию.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло уточнил, что если решение об отлучении отца Сергия от Церкви будет утверждено, то он перестанет быть монахом и его надо будет называть Николаем Романовым. «Человек, который отлучил себя от Церкви, ему недоступны те благодатные таинства, к которым может прибегнуть крещеный человек. В случае его смерти, не дай бог, он не будет предан молитве отпевания, его имя не может возноситься на молитве в храме. Серьезнее этого быть ничего не может, это тяжелый случай»,— рассказал Максим Миняйло.

Он отметил, что Среднеуральский монастырь, где сейчас находится отец Сергий, вернется в «лоно Церкви», но пока неясно когда и как это случится. Максим Миняйло добавил, что часть построек на территории монастыря не оформлены в собственность епархии и сейчас идет работа с документами.

Соратник отца Сергия Всеволод Могучев заявил, что заседание церковного суда было проведено вне канонов РПЦ. «Решение по отлучению отца Сергия выносили люди, которые не имеют с духовной точки зрения никакого отношения к православной церкви. По сути, эти люди являются сатанистами»,— рассказал “Ъ-Урал” Всеволод Могучев и добавил, что решение церковного суда никак не отразится на деятельности Среднеуральского монастыря.

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), профессор-сектовед Александр Дворкин считает, что после отлучения схимонаха Сергия от Церкви, часть сторонников могут его покинуть, а часть «озлобится и уйдет в окончательный раскол». «Проблема в том, что в последние годы Николай Романов создавал тоталитарную секту. Они все находятся в социуме с ограниченным доступом внешней информации, так что знают они только то, что сообщает им сам Романов и его непосредственное окружение»,— отметил он. Александр Дворкин напомнил, что ему удалось построить монастырь, собрать общину и все содержать благодаря очень многим людям, в том числе и весьма состоятельным. «Сейчас, когда бывший схимонах отлучен от Церкви, я думаю, что количество спонсоров сократится и у него, возможно, просто не будет хватать средств на содержание такого громадного хозяйства»,—полагает Александр Дворкин.

По его словам, в ситуацию обязаны вмешаться правоохранительные органы. «То, что говорит и делает Николай Романов, на мой взгляд, очевидный экстремизм. Других привлекают к уголовной ответственности за гораздо меньшее, почему ему все сходит с рук? То ли у него настолько высокие покровители, то ли правоохранителям не хочется связываться из-за боязни жесткого противостояния с адептами секты Романова. Но закон должен быть равным для всех»,— уверен Александр Дворкин.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков на онлайн-пресс-конференции на вопрос о деятельности отца Сергия ответил, что «это вопрос для правоохранительных органов». «Клерикалы не освобождены от ответственности перед законом, и они обязаны жить в правовом поле РФ. Если нарушаются законы РФ, то должны незамедлительно реагировать правоохранительные органы»,— сказал он.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя